Коммунисты запускают собственный телеканал

Мы уже публиковали сокращённый вариант материала «Известий» о партийном интернет-телеканале. Инициатива КПРФ привлекла внимание других партий, СМИ и общественности, поэтому вновь обращаемся к этой теме и размещаем полный текст статьи.

Круглосуточный живой эфир интернет-телеканала компартии будет спонсироваться исключительно ее членами.

КПРФ активно готовится к запуску своего телеканала и уверена, что их ТВ-продукт обойдется в десять раз дешевле, чем альтернативное общественное телевидение, которое анонсировали оппозиционеры под предводительством Дмитрия Гудкова и Ильи Пономарева.

Новый интернет-телеканал, название которого пока держится в секрете, будет круглосуточным. Об этом рассказал «Известиям» руководитель проекта, депутат Госдумы Дмитрий Новиков.

— Старт нашего телеканала намечен на конец осени. Уже сейчас могу сказать, что вещание будет круглосуточным — 24 часа в сутки. Конечно, как и на каналах «Россия 24» и РБК, контент планируется ротировать. Блоки вещания составят 4–6 часов. Однако вопрос концепции вещания еще обсуждается, — заявил Новиков.

В отличие от коллег по оппозиции, Гудкова и Пономарева, которые намерены привлечь на развитие телевидения спонсорские деньги, члены КПРФ рассчитывают исключительно на собственные силы.

— О спонсорах говорить не приходится, это вещь не стабильная. Рассчитываем только на свои силы. Будет получаться со спонсорами — хорошо, а нет — минимальный бюджет все равно гарантирован партийными возможностями.

По словам Новикова, у партии нет сил тратить в месяц по 100 млн рублей, как планируют «эсеры». КПРФ намерена обойтись суммой, меньшей в десять раз. В свою очередь, некоторые эксперты также заявили, что 10 млн рублей — это минимальная планка для поддержания телевидения на более-менее приличном уровне. Однако большая часть склоняется к мысли, что достойное ТВ можно сделать, имея не меньше 30–40 млн рублей в месяц.

Руководитель проекта нового интернет-телевидения также поделился планами с «Известиями» по наполнению эфира.

— У нас будут и ролики, и документальное кино, и обсуждение проблем экспертным сообществом, репортажи, обзоры прессы. На начальном этапе мы пока не планируем новостного блока в классическом понимании. А актуальные информационные поводы, то, что будет актуально и злободневно, сможем обсуждать в рамках других программ. Концепция одной из программ, которая уже утверждена, посвящена тем вопросам, которые одновременно обсуждаются в Госдуме на уровне законов или инициатив, — сказал он.

Как выяснилось, часть нового творческого коллектива разместится в помещениях центрального комитета партии — в Малом Сухаревском переулке. А вот где разместятся производственные площади и студии — вопрос пока открытый. Но обещают, что это будет не Подмосковье, а центр столицы.

Между тем пока коммунисты затрудняются назвать размер ожидаемой аудитории, однако надеются, что канал получится «живой».

— В момент запуска наше телевидение заинтересует тех, кто отслеживает информационные потоки, а также граждан с активной гражданской позицией. Мы будем продвигать левоориентированную политику, — сообщил Новиков.

Как обещает Дмитрий Новиков, КПРФ предоставит трибуну всем, кто выступает от левоцентристской платформы, а также тем, кто видит альтернативу нынешнему курсу. Он не исключил возможность, что приглашения дождутся как коллеги трех фракций в Госдуме, так и представители внесистемной оппозиции.

— Наш девиз: больше каналов хороших и разных. Когда заработает один и второй канал, я думаю, что мы обсудим возможности сотрудничества, может быть, даже наладим обмен контентом или запустим совместные проекты — это наиболее интересные формы сотрудничества, — уточнил Новиков.

Идею продвижения совместных проектов подтвердил и депутат Госдумы «эсер» Илья Пономарев.

— Если коммунисты сделают не партийный проект, а общественный, то я буду только рад. Мы планируем их пригласить к себе, на наше альтернативное общественное телевидение, а если они нас тоже пригласят, обязательно их поддержим, — заявил Пономарев.

Директор Национального исследовательского центра телевидения и радио Алексей Самохвалов высказал мнение, что новой идеи в открытии телеканала нет. И об успешности проекта можно будет судить только после его открытия.

— Вопрос — выдержит ли телезритель такую атаку политических сил? Когда информационный поток переходит определенные пределы, то он становится навязчивым и перестает быть эффективным инструментом, — заявил Самохвалов.

Эксперт считает, что целесообразнее было бы поскорее запустить работу общественного телевидения, возглавляемого Анатолием Лысенко, и дать доступ к эфиру всем политическим силам: и коммунистам, и «эсерам», и «Правому делу».

Вице-спикер Госдумы от «Единой России» Сергей Железняк также считает, что идея создания партийного интернет-телеканала имеет право на существование, но при определенных условиях.

— Я считаю, что вполне логично, что партии идут в медиапространство. Нужно понимать, что аудитория у такого ресурса будет целевая, но численно ограниченная. Если же речь идет об оппозиционном массовом телеканале, то у меня перспективы такой идеи вызывают большие сомнения, — рассуждает Железняк.

Но главное, что интересует единоросса, — это источники финансирования, так как «телевидение — это очень дорогостоящая затея».

— Главное, чтобы здесь не оказались задействованы криминальные деньги, — резюмировал единоросс.

Известия

 
Присоединяйтесь! Ещё больше новостей в наших группах ВКонтакте и Одноклассники
 

Оставьте свой отзыв, пожелание или Задайте нам вопрос!