Конституция? Не-е, не слышал…

В распоряжении редакции нашей газеты оказалась копия любопытного письма руководителя фракции «Единая Россия» Заксобрания Амурской области О.В. Лысенко председателям городских и районных советов народных депутатов.

Фирменный бланк и необходимые реквизиты (№16-2-109 от 05.09.2012 г.) свидетельствуют о подлинности этого документа.

Судя по содержанию, правильнее было бы называть его распоряжением. Госпожа Лысенко дает прямое поручение председателям райсоветов закрепить членов фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании Амурской области за населенными пунктами для «успешной организации и проведения выборной кампании».

Открытое применение административного ресурса поражает своей беззастенчивой наглостью.

Во-первых, в соответствии с действующим законодательством организацией и проведением выборов в нашей стране должны заниматься избирательные комиссии, а не депутаты из «Единой России».

Во-вторых, если в письме речь идет о выборной кампании губернатора Кожемяко, то использование преимуществ должностного положения является административным правонарушением.

Ну и, наконец, в соответствии с Конституцией РФ местное самоуправление отделено от органов государственной власти и «закреплять» депутатов Заксобрания за районами или городами председатели райсоветов просто не имеют права.

Впрочем, губернаторские выборы выходят на финишную прямую, и «партия власти» вряд ли будет обращать внимание на такие мелочи, как Конституция.

По данному факту юристами избирательного штаба Романа Кобызова направлены жалобы в облизбирком и прокуратуру Амурской области.

 
Присоединяйтесь! Ещё больше новостей в наших группах ВКонтакте и Одноклассники
 

Оставьте свой отзыв, пожелание или Задайте нам вопрос!