КПРФ добилась результата

Власти Шимановска были вынуждены отменить незаконные поборы в детских садах после обращения депутата Законодательного Собрания Романа Кобызова в прокуратуру.

shimanovsk_vokzalВ марте этого года в приёмную депутата Законодательного Собрания Амурской области от КПРФ Романа Кобызова обратилась Тамара Исаева, жительница города Шимановск. Мать двоих детей дошкольного возраста посетовала на то, что в детских садах этого города установлены самые высокие штрафы за непосещение. С родителей, ребенок которых остался дома на несколько дней, взимают плату за детсад в полном объёме, включая питание.

История с так называемыми штрафами за непосещение ребенком дошкольного учреждения длится в Амурской области уже не первый год. Суть этой нормы в том, что власти на местах, последовав примеру Благовещенска, начали взыскивать деньги с родителей не только тех дошкольников, которые посещают детский сад, но и с тех, кто не привел ребенка по личным причинам. То есть людей фактически обязывают платить за не оказанную услугу. Этот парадокс объясняют тем, что дошкольное учреждение тратит средства на заработную плату персоналу, несет коммунальные расходы и т.д. Введение абонентской платы в детсадах вызвало немало споров и возмущений, но вопреки здравому смыслу эти сборы стали нормой закона, родителей «прогульщиков» обязали оплачивать услуги по уходу за ребенком.

Однако в Шимановске пошли дальше ‒ родителям начали выставлять счет за несъеденные их ребенком продукты. Штраф за непосещение дошкольного учреждения в этом городе, до недавнего времени, составлял сто процентов. Это подтверждается, в том числе, Постановлением  Администрации г. Шимановск от 24.12.2013 N 2318 «Об утверждении Порядка расчета размера родительской платы». Согласно этому документу, в расходы садика на содержание ребенка включены траты на приобретение продуктов питания. Действительно, эти расходы родители оплачивали всегда, это полностью справедливо и обоснованно. Но оплачивали только в том случае, если ребенок посещал детский сад, на отсутствующего ребенка в детских садах обеды попросту не готовятся. Это знает каждый родитель. «Однажды, когда норма «штрафов» уже действовала, я привела дочку в садик с опозданием», рассказала на приеме у депутата Тамара Исаева, – и ребенка попросту отказались принять, мотивируя тем, что каши на него уже нет, а обед на него не варят, так как мы вовремя не подошли». Вполне логично, что в других населенных пунктах Амурской области детские сады не берут плату за не сваренные обеды и сумма штрафа за прогул не включает в себя оплату питания. Однако власти Шимановска решили «отличиться» и стали за счет родителей компенсировать несуществующие убытки… Реплика Тамары о том, что за кашу она платит ежедневно, осталась в тот день без внимания. Отчаявшаяся женщина пошла за справедливостью к коммунистам.

4 апреля 2016 г. первый секретарь областного комитета партии, депутат Законодательного Собрания Роман Кобызов направил депутатский запрос в прокуратуру. Народный избранник попросил надзорный орган выяснить, на каком основании в Шимановске взимается часть родительской платы, за приобретение продуктов питания, если расходов на питание ДОУ не несет.

По непонятным причинам прокуратура Шимановска не нашла нарушений в действиях городской администрации.

Роман Кобызов уже подготовил обращение в генеральную прокуратуру, но дело приняло положительный оборот.

В обком КПРФ вновь позвонила жительница Шимановска Тамара и сообщила, что действия депутата Кобызова дали результат. Вскоре после его запроса, штрафы в детских садах города были снижены. Более того, родителям, платившим в течение года за несъеденные завтраки, обеды и ужины, начали делать перерасчет. Ситуация с родительской платой за детский сад в Шимановске разрешилась. Это еще раз доказывает, что победа КПРФ – это победа обычных людей, нас с вами.

Максим Ракутин

Пресс-служба Амурского обкома КПРФ

 
Присоединяйтесь! Ещё больше новостей в наших группах ВКонтакте и Одноклассники
 

Оставьте свой отзыв, пожелание или Задайте нам вопрос!