КПРФ предлагает выдать россиянам часть нефтяных доходов

Фракция КПРФ внесла в Госдуму законопроект о распределении в равных долях между большинством граждан страны доходов бюджета, полученных от реализации полезных ископаемых. В проекте предлагается направить на эти цели 20% таких доходов в 2018 году, а затем увеличивать эту долю каждый год на 2%.

Общая сумма планируемых доходов бюджета от продажи полезных ископаемых должна составить более 5 трлн. рублей; соответственно, сумма, предназначенная к распределению между гражданами, – около 1 триллиона. Предполагается распределить эти деньги между работающими россиянами, пенсионерами, имеющими не менее пяти лет трудового стажа, и безработными гражданами, состоящими на бирже труда и не получающими пособия. По подсчетам авторов законопроекта, всех граждан этих категорий насчитывается 105 млн. человек. Таким образом, единовременная выплата каждому гражданину в 2018 году составит около 10 тысяч рублей.

Депутаты-коммунисты сравнивают эту выплату с «тринадцатой» зарплатой, принятой в советское время. Такая мера поддержки решит несколько задач: повысит покупательскую способность населения, что положительно скажется на развитии экономики, и хотя бы немного поможет в борьбе с бедностью и социальным расслоением. Это коснется более 20 миллионов наших соотечественников, которые живут за чертой бедности.

Кроме того, выплата «природной ренты» позволит гражданам ощутить причастность к работе крупнейших российских компаний. Яркий пример этому ‒ «Газпром» и «Роснефть». Многие люди не понимают, куда идут сверхдоходы государственных корпораций. Может быть, только на зарплаты топ-менеджерам, которые исчисляются сотнями миллионов рублей?

Законодательная инициатива КПРФ не уникальна в своем роде. Подобный опыт уже имеется у зарубежных стран. Так, среднестатистический житель Аляски (США) получает по 1000 долларов в месяц только за то, что на территории штата добывают золото. Кроме того, на Аляске с 1970 года действует Сберегательный фонд для поддержки будущих поколений. Он формируется за счет 25% всех существующих источников доходов бюджета, так или иначе связанных с налогообложением добычи минеральных ископаемых. Фонд вкладывает эти деньги в прибыльные ценные бумаги, а затем часть дохода распределяет среди жителей. Один раз в год право на выплату получают те, кто прожил этот год на территории Аляски, не сидел в тюрьме и не совершил правонарушений. Размер выплаты колеблется в рамках 1000—2000 долларов.

Практика раздачи доходов от нефти существует, кроме того, в Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ), Кувейте и Саудовской Аравии. Новорожденному в ОАЭ детство обеспечивается суммой в 150 тысяч долларов отчислений от продажи нефти. В Кувейте новорожденному государство открывает банковский счет в размере 3 тысяч долларов и предоставляет кувейтским гражданам беспроцентный кредит на сумму 220 тысяч для строительства жилья.

‒ Сегодня в России правом на пользование природной рентой обладают исключительно олигархи, ‒ отмечает член ЦК КПРФ, первый секретарь Амурского обкома, депутат областного парламента Роман Кобызов. ‒ Это несправедливо и ненормально! Кроме этого, практически все доходы, полученные от «нефтянки», оседают за границей и не работают в России. С такими стандартами в политике и экономике Россия никогда не выберется из кризиса!

У российского законопроекта сразу появились противники, и в рядах «Единой России», и среди представителей отечественного олигархата. Идею улучшить материальное положение большинства россиян они назвали «вредной». Главный аргумент ‒ такие выплаты, якобы, ударят по бюджету и поставят под угрозу финансирование гос-программ. Кстати, получение сверхприбылей руководящим звеном госкорпораций почему-то таких опасений не вызывает.

Ответом на такую критику стало еще два законопроекта фракции КПРФ, которые гарантированно покроют дефицит доходов. Депутаты предлагают: во-первых, национализировать производство ликеро-водочных и табачных изделий, во-вторых, ввести прогрессивную шкалу налогообложения. По расчетам экономистов, эти меры принесут в бюджет дополнительно минимум 4 трлн. рублей. Этого с лихвой хватит, чтобы компенсировать уменьшение поступлений от природной ренты. В комплексе эти меры позволят сдвинуть ситуацию в экономике России с мертвой точки, и подтолкнут ее к выходу из кризиса.

 
Присоединяйтесь! Ещё больше новостей в наших группах ВКонтакте и Одноклассники
 

Оставьте свой отзыв, пожелание или Задайте нам вопрос!