Фракция КПРФ в гордуме Благовещенка высказалась за сохранение прямых выборов мэра города

06-08-12-22Комитет по местному самоуправлению Благовещенской городской Думы в лице его председателя единоросса Владимира Кондратьева 8 апреля вынес на обсуждение вопрос об отмене выборов градоначальника столицы Приамурья.

Заместитель председателя комитета по местному самоуправлению Благовещенской городской Думы, член фракции КПРФ Нина Тямкова напомнила депутатам аргументы, которые ещё недавно представители власти высказывали как неоспоримую аксиому: «30 мая 2014 года Александр Козлов, выступая на сайте Амур.инфо, заявил, что форма избирательная главы города для Благовещенска нужна только одна – это прямые выборы. Года не прошло, мы опять меняем всё».

Но депутатам партии власти чужды доводы, основанные на принципах здравого смысла, главное правильно проголосовать. Козырем для очередной смены Устава города (третьей за пятилетку) единороссы называют экономию бюджета. Горизбирком уже подсчитал, что выборы градоначальника обойдутся почти в 14 миллионов рублей. Именно в такую сумму оценил председатель комиссии гражданин Миков стоимость бумаги и картриджей для печати бюллетеней.

Дело в том, что 13 сентября параллельно состоятся выборы губернатора. И затраты на выборы мэра Благовещенска равны печати 160 тысяч бюллетеней (согласно числу избирателей в городе). Даже если каждая бумажка обойдется бюджету в 2 рубля, то подготовка к выборам потребует не более 500 тысяч рублей. Так, что либо 13,5 миллиона хотят «освоить» по карманам, либо попросту астрономическими цифрами пускают горожанам пыль в глаза, дабы оправдать свои действия.

Начальник финансового управления администрации Благовещенска Наталья Тришина с помощью доступной пальчиковой игры объяснила журналистам, как это нехорошо сокращать финансирование: «Вот если вы возьмёте пять пальчиков на руке, любой укуси и будет больно. Поэтому любая отрасль, какую бы мы ни задели, будет испытывать трудности». То, что городской власти давно отрубили голову, Тришину, судя по всему не смущает.

В пользу новой властной чехарды вспомнили о долгах, о сиротах и инвалидах. Еще вчера под бурные единогласные аплодисменты партии «Единая Россия» малообеспеченным категориям граждан цинично сокращали льготы, родителям дошкольников установили самую высокую в стране плату за посещение детских садов. При этом хватало денег на никому не нужные поездки чиновников за «опытом» в ближнее и дальнее зарубежье, трансляции хвалебных передач на государственных телеканалах и публикации нужных статей в «правдивых» газетах области. Да что там, даже прозвучала мысль, что выборы мэра Благовещенска могут привести к социальной напряжённости в городе. А это ни много ни мало удар в сторону Конституции и общественного строя страны. Раз принцип выборности исполнительной сласти себя изжил и приводит к «социальной напряженности», может пора менять общественный строй?

Изменения Устава Благовещенска будут снова обсуждать на общественных слушаниях. Депутат-коммунист, заместитель председателя комитета по бюджету Благовещенской городской Думы Максим Ноженкин обратился ко всем жителям города с просьбой принять активное участие в обсуждении этого вопроса и прийти на заседание: «Жители города должны иметь право выбирать свою власть, в том числе выбирать мэра, но и в связи с этим на ближайшем заседании Благовещенской городской Думы у нас, скорее всего, будут назначены публичные слушания по данному вопросу – по изменениям в Устав. Я хочу обратиться ко всем жителям Благовещенска: если вам небезразличен этот вопрос, я призываю вас прийти на эти публичные слушания и выразить свою позицию. Если вы останетесь безучастными, то, как обычно, нашу власть выберут за нас».

Дата публичных слушаний уже предложена – 13 мая. Жителям, судя по всему, предложат два варианта:

  1. главу города будут выбирать депутаты
  2. выбирать мэра будут из числа самих депутатов городской думы

Согласитесь, один вариант «лучше» другого. Особенно, если вспомнить то, каким образом представители партии власти оказались в депутатских креслах. Можно ли таким «депутатам» давать право решать от имени жителей города и вообще называться народными избранниками?

Так или иначе, жителей столицы Приамурья снова пытаются выставить быдлом, неспособным принимать политические решения и отказывают в реализации конституционного права избирать и быть избранными.

 
Присоединяйтесь! Ещё больше новостей в наших группах ВКонтакте и Одноклассники
 

Оставьте свой отзыв, пожелание или Задайте нам вопрос!