Край-то нашенский… пока

Что такое сегодня Дальний Восток?

Это — 36% территории России, больше, чем площадь всей Западной Европы. Это — 98% добычи российских алмазов, 90% борного сырья, 80% олова, половина всего золота, 14% вольфрама. Это — 80% производства соевых бобов, 40% рыбы и морепродуктов, 13% древесины. Здесь в недрах хранится 95% российских запасов сурьмы, бора и олова, 60% плавикового шпата, без которого нет ни высокотехнологичной химии, ни чёрной металлургии, ни качественной сварки, и 60% ртути, треть российского угля, 24% вольфрама, 10% запасов железной руды, свинца, апатитов, серы, большое количество титана, платины, цинка, графита. Здесь находится треть лесных ресурсов России и треть гидроэнергетического потенциала. Здесь удивительной красоты земля и самые разные климатические зоны. Но население постоянно уменьшается, а вот наркомания и алкоголизм, социально обусловленные заболевания растут как на дрожжах.

Чем определяется демография?

И в царское, и в советское время государство многое делало, чтобы освоить, заселить этот благодатный край. Каждый переселенец получал деньги на переезд, а по прибытии на место — бесплатно в вечное пользование 40 десятин (43,6 га) земли, беспроцентную ссуду сроком на 28 лет, пожизненное освобождение от подушной подати, а от других налогов — на 20 лет. Это уже потом «реформатор» Столыпин принял закон о «свободе переселения без льгот», который повёл на убыль переселенческую волну.

В советское время действовали специальные льготы и надбавки к зарплате и, главное, был комплексный план освоения края, когда не просто голая земля предоставлялась переселенцам, а строились города и заводы, шахты и порты, школы и дороги, больницы и аэродромы, чтобы и край развивался, и каждый мог найти дело по душе и по профессии. Книги и газеты, фильмы и песни звали молодёжь на освоение новых земель. А когда сложился структурный дисбаланс, когда среди переселенцев оказалось намного больше мужчин, Валентина Хетагурова, жена майора Красной Армии, призвала девушек ехать на Дальний Восток. И тысячи молодых патриоток со всех концов страны стали дальневосточницами, связали жизнь и судьбу с этим чудесным краем.

Дальний Восток уверенно развивался, но с началом «реформ» в России власть впервые за всю историю страны фактически отказалась от этой богатейшей части государства Российского. Прекращение государственной поддержки привело к тому, что население стало стремительно сокращаться.

Демографическая ситуация в регионе и сегодня определяется низкой рождаемостью, высокой смертностью, быстрым старением населения и более короткой, чем в среднем по России, жизнью.

Самое тяжёлое положение сложилось в сельской местности. На фоне общего оттока населения из села активно выезжают женщины в возрасте до 25 лет, внучки и правнучки тех самых «хетагуровок», которые при Советской власти заселяли Дальний Восток, а из городов уезжают люди до 40 лет, с высшим образованием. Это затрудняет создание семей, способствует распространению алкоголизма и других асоциальных явлений. Правда, масштабы миграции постепенно уменьшаются, но не потому, что регион стал более привлекательным, а потому, что основная масса желающих уже покинула Дальний Восток. И покинули местные уроженцы, адаптированные к непростому климату.

За последние 20 лет демографические потери составили 1,8 млн. человек, или 22% населения, а к 2015 году прогнозируется сокращение населения ещё на полмиллиона человек.

Согласно опросам, причинами бегства являются низкая зарплата, отсутствие перспектив профессионального роста, невозможность приобрести собственное жильё, дороговизна жизни, состояние ЖКХ, алкоголизм и наркомания. К этому добавляется плохое состояние дорог, коррупция и большое число мигрантов. Каждый десятый житель Дальнего Востока говорит, что в регионе сложилась критическая ситуация. Более половины полагают, что ситуация не улучшается, 10% считают, что ухудшается.

Деньги на бочку!

Согласно данным за 2010 год, среднемесячная заработная плата превышает российскую почти на 23%. Но в то же время стоимость минимального набора продуктов питания выше, чем в среднем по России на 31%, а стоимость фиксированного набора потребительских товаров и услуг — на 27,5%. По обеспеченности жильём Дальний Восток стабильно занимает последнее место среди федеральных округов.

Ну а как же реагируют государственные органы на сложившуюся ситуацию? Судя по фактам, федеральные власти далеко и им не до этого региона, а местные действуют сугубо в собственных интересах.

Например, оклады бюджетникам устанавливаются по тарифной ставке согласно присвоенным разрядам, которые составляют в два и более раза ниже установленного МРОТ. За счёт всех районных надбавок и коэффициентов этот оклад подтягивается до уровня МРОТ, что, кстати, позволяет делать неопределенная формулировка ст. 129 Трудового кодекса РФ. И в итоге жители Крайнего Севера и районов, приравненных к нему, получают в месяц 5—7 тысяч рублей, из которых большая часть идёт на оплату коммунальных услуг.

В Приморском крае, где установлены непомерно высокие тарифы на тепло, поставляемое «Примтеплоэнерго», многие семьи стали пользоваться альтернативным отоплением квартиры — электроприборами, что стоило гораздо меньше.

Люди полагали, что у них есть право выбора поставщика услуг.

До августа 2010 года суды Приморского края чаще всего отказывали в исках «Примтеплоэнерго» к своим бывшим потребителям, так как коммунальщики требовали плату за неоказанные услуги. Однако, когда «отказников» стало слишком много, все суды, как по команде, с августа 2010 года на всей территории края стали принимать решения только в пользу «Примтеплоэнерго».

После этого к давлению на «альтернативщиков» быстро подключилась другая якобы независимая государственная служба — судебные приставы. Вместе с юристами истца они проводили рейды по квартирам «должников», изымая вещи, автомобили и описывая имущество.

В городах дело дошло до митингов и политических требований.

Приехавший поддержать приморскую «Единую Россию» вице-премьер Игорь Шувалов пообещал решить вопрос. Однако «решение» свелось к тому, что очередные суды против «альтернативщиков» были отложены до 6 декабря! То есть до «после выборов»!

Как в Крымске

Всем известна трагедия, связанная с наводнением в Крымске. Этот город близко, в густо населённом регионе, трагедию не скроешь ни от людей, ни от журналистов.

А посёлок Карамкен, расположенный на реке Хасын, находится далеко, в Магаданской области, и о том, что там произошла подобная трагедия, знают далеко не все. Он был основан при Карамкенском горно-обогатительном комбинате (ГОК), на котором добывали золото. В 1998 году комбинат прекратил работу, посёлок был признан подлежащим закрытию, а жители — переселению. При ГОКе были огромные отвалы переработанной при добыче золота породы, окружающие искусственное озеро, — этот комплекс называют хвостохранилищем. И вот это хранилище, являющееся опасным производственным объектом, было снято с учёта Ростехнадзора. На этом и закончилась забота власти о жителях.

Расселение жителей этого посёлка и других, подлежащих закрытию, было поручено Министерству регионального развития России, которое также забыло о выполнении поручения.

Августовской ночью 2009 года произошёл прорыв дамбы хвостохранилища. Образовавшаяся волна жидкой грязи смыла нижнюю часть посёлка, погибли люди, однако никто не понёс наказания ни за гибель людей, ни за уничтоженное имущество, ни за нанесение значительного экологического ущерба посёлкам, расположенным ниже по течению реки.

И лишь после неоднократных письменных и устных обращений Г.А. Зюганова к бывшему президенту России Д.А. Медведеву жителям в 2010—2011 гг. стали выдавать сертификаты на переселение.

Но и «на самом верху» вопросы не всегда решаются. На обращение Г.А. Зюганова по вопросам выплаты работникам «Магаданских Авиалиний» задолженности по заработной плате Д.А. Медведев наложил резолюцию: «Левитину, что там с авиакомпанией?» «Не знаю, что, — ответил министр, — но дело обстоит так: компания обанкрочена, имущество распродано, задолженность по зарплате большинству работников не погашена».

Закон — что дышло…

Состояние законности в сфере рыболовства и сохранения водных биоресурсов, лесопользования, добычи драгоценных полезных ископаемых на территории округа также не лучшим образом характеризует деятельность органов государственного управления, контроля, правоохранительных органов и прокуратуры.

Как указывает заместитель Генпрокурора в Дальневосточном федеральном округе Ю.А. Гулягин, противоправная деятельность руководителей, занимающих ответственное должностное положение, а также выборных должностных лиц местного самоуправления пресекается в редких случаях. Вне поля зрения оперативных органов зачастую остаются значительное число коррумпированных чиновников, осуществляющих регистрационно-разрешительные и контролирующие функции, а также деятельность коммерческих структур при государственных структурах и муниципальных образованиях, наработавших свои схемы вымогательства средств.

Ни в одном из субъектов округа предоставление прав пользования биологическими и лесными ресурсами не прошло с соблюдением всех требований закона.

Недропользователями Якутии, Хабаровского края, Амурской и Магаданской областей добыча драгоценных металлов осуществлялась в отсутствие разрешительной документации либо с нарушением предусмотренных условий, невнесением платежей за пользование недрами.

По вине судебных приставов остаётся невысокой сумма реального взыскания ущерба, причинённого незаконным выловом биоресурсов. Так, в 2010 году из исполнительных производств на сумму около полутора миллиардов рублей взыскано всего 53 миллиона. В ведущих рыбодобывающих регионах Дальнего Востока — Камчатском, Хабаровском краях, Магаданской и Сахалинской областях — взыскание ущерба составляет от 3,5 до 8,5% от обращённых к принудительному исполнению сумм.

Подобная ситуация имеет место и при взыскании ущерба, причинённого лесному фонду. Из 370 миллионов рублей взыскано всего 7 миллионов, меньше 2%.

Куда уплывает рыба

Советский Союз, правопреемником которого стала Россия, являлся одним из мировых лидеров по промышленному лову, определяя стратегию рыболовства в этой части Мирового океана. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, учитывающей рыбопромысловую деятельность 227 стран мира, с 1976 года среднегодовой улов рыбы в СССР превышал рубеж 10 миллионов тонн. При этом основная добыча морских биологических ресурсов осуществлялась нашими судами, базировавшимися в портах Дальнего Востока. В 1986 году вылов рыбы и морепродуктов составил более 11 миллионов тонн, что означало первое место в мире по объёму добычи. В стране производилось 28% всей свежей, охлаждённой и замороженной рыбы и около 30% консервов мира. Эти показатели сохранялись до начала 90-х годов, и только с распадом страны и «реформированием» экономических отношений они резко упали.

В 2006 году на Дальнем Востоке было добыто около 3 миллионов тонн рыбы и морепродуктов, на 2012-й выделены лимиты на 3,8 миллиона тонн. При этом российские рыбаки стали полностью зависеть от иностранных рыбопромышленников Японии, Китая, Кореи. Так, группа компаний Гонконга при поддержке правительства КНР, пользуясь отсутствием возможности получения достаточных кредитов из российских источников, осуществляет крупномасштабное кредитование рыбодобывающих предприятий по низкой процентной ставке, предоставляет им в аренду на льготных условиях суда и оборудование для лова. Гонконгу принадлежат более 10 рыболовных компаний, зарегистрированных в Приморском, Хабаровском, Камчатском краях и Сахалинской области, за которыми закреплены долгосрочные, до 2018 года, квоты на вылов таких стратегически важных для России видов рыб, как минтай, сельдь и треска. Часть вывезенной рыбопродукции поступает на российский рынок с повышением закупочных цен на 40—50%.

Таким образом, иностранные компании контролируют более 50% всего оборота морских биологических ресурсов Дальнего Востока. Рыболовство в российских водах в промышленном масштабе фактически осуществляется иностранцами и в их интересах, что в свою очередь приводит к скрытому выводу из России огромных прибылей. Рыболовная отрасль Дальнего Востока превратилась в сырьевой придаток стран Азиатско-Тихоокеанского региона, обеспечивая их морепродукцией по демпинговым ценам.

Неучтённый экспорт рыбопродукции, выловленной в дальневосточных морях и поступившей в Японию, Китай и Корею, в 2011 году составил около 2 миллиардов долларов США, что почти вдвое больше, чем в 2009—2010 годах.

Работа под удобными флагами, «зелёные коридоры» на границе, перегрузка нелегального улова прямо в открытом море — вот далеко не все способы расхищения дальневосточных биоресурсов. Например, в районе мыса Терпения на браконьерском промысле краба стригуна-опилио было задержано судно даже под флагом Грузии.

Если таможня не даёт «добро»

Среди угроз интересам России особую опасность представляет активизация трансграничных преступных группировок по незаконному перемещению через Государственную границу РФ наркотических средств, психотропных веществ, товаров и грузов, водных биоресурсов, других материальных и культурных ценностей и т.д.

Для укрепления таможенной службы на Дальнем Востоке в 2004 году, по утверждению ветеранов таможенной службы, был назначен известный своей честностью и принципиальностью Эрнест Бахшецян. За полтора года его службы резко увеличились поступления в бюджет.

Однако через полтора года — в апреле 2006-го — он был арестован и приговорён к пяти годам лишения свободы. В одном из обращений таможенников было указано: «На примере Бахшецяна нам цинично показали, что идёт борьба не с коррупцией, а коррупция борется с людьми, добросовестно исполняющими свой служебный долг».

Мосты, дороги и инвесторы

В сентябре во Владивостоке проходил саммит тихоокеанских государств, на подготовку которого были истрачены сотни миллиардов рублей.

Однако ни мосты, ни радушные приёмы не убедили иностранных участников инвестировать в развитие дальневосточного региона. Наоборот, по сообщениям СМИ, первая неделя после окончания саммита продемонстрировала рекордный, выросший более чем в три раза, отток капитала из фондов, инвестирующих в Россию.

Одним из самых дорогих подарков жителям Владивостока были дорога и широко разрекламированные мосты. Как известно, дорога уже сейчас разваливается, а вантовый мост, по утверждению профессора кафедры «Мосты и тоннели» Дальневосточного государственного университета путей сообщения (ДВГУПС) Ю.С. Рязанова, в связи с грубыми нарушениями технических регламентов проектирования и строительства мостов, выявленными мониторингом, проведённым Росдортехнологией с его участием, может либо рухнуть, либо поддерживаться за счёт многомиллиардных вложений.

Опора прочная?

У любой кладовой должны быть прочные стены и надёжный замок, чтобы уберечь то, что в ней хранится, от непрошеных гостей. Советская власть сделала выводы из позорного поражения Николая II в Русско-японской войне, из трагедии Цусимы и Порт-Артура. Не зря гремела над всей страной песня Особой Краснознамённой Дальневосточной армии (ОКДВА): «Дальневосточная — опора прочная!» Когда пришло время — полной мерой рассчиталась наша армия с японскими милитаристами и укрепила оборону Дальнего Востока.

Советский Союз был великой тихоокеанской военной державой, обладавшей мощной сухопутной группировкой и несколькими крупными военно-морскими базами. Вплоть до 80-х годов двадцатого столетия нам удавалось сохранять паритет с армиями Китая и Японии. Но всё это в прошлом. Теперь у России на Тихом океане в строю почти в три раза меньше дизельных подводных лодок, чем у Японии, в 35 раз меньше эсминцев и т.д. Неподалёку находится мощная тихоокеанская группировка ВМС США, а это только атомных подводных лодок 29, не говоря уж о наличии других кораблей. Китайский флот далеко от нас, но зато есть китайская сухопутная группировка, придвинутая к российской границе. На её вооружении состоят более 6 тысяч танков против наших 600, полторы тысячи боевых самолётов и около тысячи ударных вертолётов, а у нас соответственно 350 самолётов и 30 ударных вертолётов. Подобное соотношение наблюдается и в других видах вооружения.

Однако же при первом столкновении и эта наша техника может превратиться в металлолом, поскольку в данном регионе уничтожена вся техническая и ремонтная база.

«25-й БТРЗ», танковый завод в г. Уссурийске, на котором работали 5 тысяч человек, за долги по налогам судебными приставами распродан по частям. Капитальные кирпичные здания проданы по цене однокомнатной квартиры, однако, с точки зрения уссурийского городского прокурора, всё было законно. Помимо зданий завода, проданы проходная, помещения военной охраны, склады с оружием.

Таким же способом прекратил существование ОАО «50-й ремонтный завод ракетно-артиллерийского вооружения» в г. Уссурийске. По сообщению его работников, новые станки так варварски срезались с фундамента, что после этого годились только на металлолом.

Градообразующий 30-й судоремонтный завод в посёлке Дунай остался без государственного заказа. Из трёх тысяч работающих осталось 270 человек обслуживающего персонала. Многие другие предприятия постигла такая же участь.

Если смотреть правде в глаза, то становится очевидно, что с каждым годом трещина между Дальним Востоком и остальной Россией становится всё глубже и шире.

Чтобы удержать страну как единое целое, Москва должна срочно менять подходы и начинать проводить качественно новую стратегию развития наших восточных регионов.

Алексей КОРНИЕНКО,
депутат Госдумы, фракция КПРФ

 По материалам газеты «Правда» №118 от 26-29 октября 2012 г.

Метки:
 
Присоединяйтесь! Ещё больше новостей в наших группах ВКонтакте и Одноклассники
 

Оставьте свой отзыв, пожелание или Задайте нам вопрос!