Легитимность выборов губернатора Амурской области не признаём

18 октября областная избирательная комиссия на своём заседании утвердила результаты выборов губернатора Амурской области, прошедших 14 октября 2012 года.

На данном заседании своё особое мнение по прошедшим выборам высказал член избирательной комиссии с правом решающего голоса от КПРФ Песенков В.А. Изложив его, Валерий Альбертович голосовал против утверждения протокола о результатах выборов губернатора Амурской области.

В избирательную комиссию
Амурской области

ОСОБОЕ МНЕНИЕ
члена избирательной комиссии с правом решающего голоса к протоколу о результатах выборов губернатора Амурской области 14 октября 2012 года

В соответствии с п.7 ст. 64 Закона Амурской области «О выборах губернатора Амурской области», как член избирательной комиссии области с правом решающего голоса я обязан подписать протокол о результатах выборов губернатора Амурской области 14 октября 2012 года. В то же время, п.8 указанной статьи предоставляет право выразить своё особое мнение, в случае несогласия с протоколом в целом.

Принятый депутатским провластным большинством Законодательного собрания Амурской области (далее – Заксобрание области) Закон Амурской области «О выборах губернатора Амурской области», кроме отсутствия нормы о возможности самовыдвижения, установил дискриминационный «муниципальный фильтр», предшествующий регистрации кандидатов.

Против такой редакции закона, ставящей кандидатов изначально в неравные условия, нарушающей права избирателей аргументировано выступали, но были проигнорированы депутаты фракции КПРФ в Заксобрании области.

Данный закон возмутил и разочаровал избирателей, безусловно, повлияв на низкий процент явки в день голосования на своих участках.

В агитационный период кандидатом власти широко использовался административный ресурс и преимущества должностного статуса. Это означало, что общепринятый принцип беспристрастности государства в избирательном процессе умерщвлён ещё на предыдущих выборах и кандидату от КПРФ на должность губернатора области необходимо было бороться за голоса избирателей не только с двумя другими, но и со всей государственной машиной в лице кандидата от политической партии «Единая Россия».

5 сентября руководитель фракции «Единая Россия» в Заксобрании области направила председателям городских и районных Советов народных депутатов письмо, содержащее прямое поручение, касающееся организации проведения выборной кампании. Это послание является свидетельством беспринципного грубого применения административного ресурса и попытки присвоения депутатами от «Единой России» полномочий избирательных комиссий, как организаторов выборов.

Имел место негласный запрет на проведение встреч избирателей с кандидатом от КПРФ и прямое давление на них со стороны работодателей голосовать за определённого кандидата.

С целью воспрепятствовать активной агитационной работе КПРФ, партия власти использовала правоохранительные и надзорные органы. Так, 4 октября в селе Ромны Ромненского района распространители агитационных листовок и газет за кандидата КПРФ были задержаны и доставлены в отделение полиции и затем отпущены. Было сорвано агитационное мероприятие 12 октября в г. Благовещенске.

В ходе прошедшей агитационной кампании в СМИ активно доминировала информация о кандидате от «Единой России», что противоречит норме закона, в части равенства предоставления информации о всех кандидатах в печатных и электронных изданиях. Присутствие в СМИ данного кандидата занимало около 90% новостного эфира и газетной площади, вплоть до дня голосования.

Монополия власти на СМИ в период избирательной кампании показала полное презрение не только к российскому избирательному законодательству и постановлению Конституционного суда от 30 октября 2003 года, разъяснившему, что информирование любого характера может, как и агитация, побудить избирателей сделать тот или иной выбор, но и к международным нормам, сформулированным в Протоколе № 1 от 20 марта 1952 г. к Конвенции о защите прав человека и основных свобод (ЕТS № 5) 1950 г.

Демонстративное неучастие кандидата от «Единой России» в теледебатах подчеркнуло неуважение к остальным кандидатам и стало ещё одним доказательством уклонения власти от прямого и открытого диалога перед избирателями.

По поводу публикаций в «Амурской правде» за 3 октября, содержащих признаки скрытой агитации за действующего губернатора, доверенным лицом кандидата Кобызова Р.А. была подана жалоба в избирательную комиссию Амурской области (далее – облизбирком), которая не усмотрела нарушений, приняв противоречивое решение. Заявителем направлено обращение в ЦИК России.

Всего же, в предвыборный период и в день голосования 14 октября по поводу нарушений норм избирательного права, КПРФ подало 15 жалоб и обращений, часть из которых облизбиркомом была удовлетворена.

Ещё — о честности выборов. В облизбирком не было подано ни одной жалобы о нарушениях избирательного законодательства кандидатом от КПРФ или выдвинувшей его политической партией.

В день голосования, в посёлке Прогресс после обращения КПРФ полицией задержан гражданин, осуществлявший подкуп избирателей. В посёлке Новорайчихинск гражданин был задержан по подозрению в аналогичном правонарушении. Мировым судьёй по данным фактам принято решение об административном наказании. Вблизи помещения для голосования участковой избирательной комиссии № 162 города Благовещенска предпринималась попытка распространения агитационных материалов одного из кандидатов. Всего же по области 14 октября зафиксировано более 30 обращений в правоохранительные органы о попытках подкупа избирателей и иных нарушений.

Таким образом, вышесказанное позволяет мне сделать вывод о том, что прошедшие выборы губернатора Амурской области не были открытыми, свободными, равноправными, честными и, в итоге, легитимными.

Выражаю несогласие с Протоколом о результатах выборов губернатора Амурской области в целом и прошу приложить его к протоколу.

18 октября 2012 года
В.А. Песенков

 
Присоединяйтесь! Ещё больше новостей в наших группах ВКонтакте и Одноклассники
 

Оставьте свой отзыв, пожелание или Задайте нам вопрос!