Летят перелетные птицы...

«Влюбленные в Сахалин» чиновники из команды бывшего губернатора Приамурья Олега Кожемяко массово переселяются на остров.

56777 Зарплата, конечно, играет роль, но если у человека в душе нет романтики и не горит желание попробовать себя в иных условиях, то ничего не получится", ‒ заявил передвинутый по «властной горизонтали» из кризисного Приамурья на более богатый Сахалин Олег Кожемяко в интервью «Ведомостям». Судя по всему, за островной романтикой, а не за деньгами в правительство Сахалинской области, по данным СМИ, было приглашено около полусотни новых сотрудников. Большинство из них приехали из Амурской области. По словам первого секретаря Сахалинского обкома КПРФ Валерия Белоусова, многих в регионе раздражает появление большого количества «варягов» в правительстве региона. В интервью Федеральной экспертной сети «Клуб регионов» Белоусов назвал процесс назначения в правительство Сахалина чиновников с бывшего места работы Кожемяко волюнтаризмом: «Что они умеют и чем занимаются – трудно сказать, потому что никаких конкурсов не проводят. Ведь для того чтобы госслужащий занял должность, необходимо объявить конкурс. А пока все это волюнтаризм идет».

В конце июля стало известно, что еще один член правительства Приамурья переехал на Сахалин. Амурский «белый дом» покинула Галина Хохлова, занимавшая пост министра внутренней и информационной политики области. Галина Степановна получила пост в отделе по обеспечению деятельности губернатора Сахалина.

Ранее, в апреле, пост заместителя председателя правительства Амурской области покинул Александр Житков. Уехав вслед за Кожемяко на Сахалин, Александр Михайлович стремительно взлетел по служебной лестнице -  8 апреля он был назначен министром строительства, а уже 21 апреля стал заместителем председателя сахалинского правительства  по вопросам строительного комплекса. В мае и.о. министра строительства острова назначен Вадим Залозный, до этого занимавший аналогичный пост в Приамурье.

Кроме того, в начале лета на остров отправилась и Наталия Куприна. Уйдя с должности  руководителя «Амурских коммунальных систем» (АКС) и оставив после себя 678 миллионов долгов перед энергетиками, Наталия Юрьевна комфортно переместилась в кресло первого вице-мэра Южно-Сахалинска. Под ее контролем, в частности, находятся департамент городского хозяйства, отдел муниципального жилищного контроля и отдел контроля в сфере закупок.

Первый секретарь Сахалинского обкома КПРФ Валерий Белоусов отметил, что оценить способности приглашенных чиновников сложно, так как они занимают посты без проведения необходимых конкурсов: «Сейчас у нас «амурские волны», а потом будет и «амурское наводнение». Как я понимаю, люди просто идут на хлебные места. Многих людей в регионе это раздражает. А у нас есть кадры свои. Университеты у нас готовят экономистов, менеджеров, управленцев».

По мнению Белоусова, Кожемяко уже начал подбирать себе команду на будущее: «Мне кажется, что Кожемяко уже себе команду подбирает, хотя выборы еще не прошли».

Первый секретарь Амурского обкома КПРФ Роман Кобызов считает, что пик массовой миграции людей из команды Кожемяко на Сахалин еще впереди: «После смены власти в Приамурье в сентябре 2015 года заниматься вопросами своего трудоустройства придеться многим членам нынешнего правительства. Их фамилии хорошо известны — как и то, что их карьеры во многом зависят от Кожемяко. Сейчас, накануне выборов, эти люди не уверены в своем будущем, они не связывают свою дальнейшую судьбу с нашей областью. Поэтому ни о какой эффективной работе этих „управленцев-гастарбайтеров“ на благо амурчан, на развитие региона говорить не приходится. Мы же в подборе кадров будем делать ставку на местных профессионалов и управленцев, которых пришлые „эффективные менеджеры“ выдавливали из властных структур все последние годы. Мы с теми и за тех, кто созидает и развивает, за тех кто работает для Приамурья».

Алексей МИРОВ

 
Присоединяйтесь! Ещё больше новостей в наших группах ВКонтакте и Одноклассники

Статьи на эту же тему:

 

Комментарии к записи "Летят перелетные птицы..."

Посмотреть последние комментарии
  • Красноармеец

    Действующая власть боится избрания губернатором Романа Кобызова.

    Если Романа Александровича выберет народ, то он обязательно разберётся, почему область банкрот, почему Кожемяко брал кредиты в коммерческих банках, куда он дел деньги. После этого Сахалин опять останется без управления, придется звать японца или китайца.

Оставьте свой отзыв, пожелание или Задайте нам вопрос!