Ложь и правда о войне

К 70-летию Сталинградской битвы 

В последние годы, особенно в связи с 65-летием Великой Победы, усиливается фальсификация исторических событий о Великой Отечественной войне как в нашей стране, так и за рубежом. Причем фальсификаторы главный удар направляют против советского руководства, против Верховного главнокомандующего И.В.Сталина, обвиняя его во всех поражениях, особенно начального этапа войны.

Для убедительности ложь о Сталине поручили нести в массы таким одиозным специалистам с подвешенным языком, как Сванидзе, новоиспеченный директор института истории России Андрей Сахаров и другим «знатокам» истории. Так, например, в сериале «Маршал Жуков» И.В.Сталин упоминается только в негативном свете.

Причем зачастую ссылаются на «мемуары» деятелей сталинской эпохи, которые дабы укрыть свои ошибки сваливают все на Сталина. Например, в своих «мемуарах» Г.К.Жуков писал, что Сталин был подавлен в первый день войны и никого не принимал. Наглая ложь! По журналу приема, который вел секретарь приемной Сталина А.Н.Поскребышев, день 22 июня весь расписан с точностью до минуты, зафиксированы все встречи Иосифа Виссарионовича с военными и гражданскими руководителями страны. Ставка Верховного главнокомандования как высший военный орган была сформирована в течение первых суток войны. Сталин был не тот человек, чтобы потерять самообладание и паниковать.

Даже У.Черчилль в известном выступлении в палате общин по случаю 80-летия Сталина сказал: «Он (Сталин) обладал глубокой, лишенной всякой паники логической и осмысленной мудростью. Он был непоколебимым мастером находить в трудные моменты выход из самого безвыходного положения».

Российские лжеисторики во всех СМИ глаголют, что Победу над гитлеровской Германией одержал народ не благодаря, а вопреки деятельности Сталина. Глупость несусветная. Это тоже самое, если бы американские историки заявили, что США вышла из Великой депрессии исключительно благодаря трудолюбию американцев, а политика Рузвельта тут и вовсе не причем. Но за подобные заявления таких историков в США объявили бы врагом нации. Российским же лжецам все сходит с рук.

Сегодня на Западе усиленно распространяется миф, что главная роль в освобождении мира от фашизма принадлежит США.

Несомненно, победа единой антигитлеровской коалиции во Второй мировой войне – величайшее завоевание  народов мира. И.В.Сталин, добиваясь от союзников открытия второго фронта, ставил целью ускорить разгром гитлеровской Германии и тем самым уменьшить потери советской армии. Мы, ветераны войны, не умоляем вклад наших союзников в достижение победы над коварным врагом. Их помощь довольно значительна – и боевой техникой и иными ресурсами. Но продавая (это ведь была не безвозмездная помощь, а именно продажа своего товара!) нам ленд-лизовскую продукцию, США и Великобритания одновременно всячески оттягивали открытие второго фронта в Западной Европе.

И только когда к середине 1944 года стало ясно, что Советский Союз способен в одиночку победить Германию, наши союзники поняли, что дальше откладывать открытие второго фронта нельзя. Советские войска неудержимо продвигались на запад. К лету 1944 года Красная Армия представляла мощную боевую силу: 6,7 млн. солдат и офицеров, 107,3 тыс. орудий, 12,1 тыс. танков и САУ, 14,7 тыс. боевых самолетов. Правительства США и Великобритании поняли, что они могут опоздать и Европу освободят советские войска. Операция «Оверлорд» — высадка англо-американских войск на севере Франции – началась 6 июня 1944 года и продолжалась полтора месяца.

Однако немецкие войска даже в конце 1944 года были еще достаточно сильны и обладали высокой маневренностью. Перебросив на западный фронт 5 и 6 танковые армии, Гитлер решил дать хороший щелчок нашим союзникам. Он рассчитывал разгромить англо-американские войска в Арденнах и вынудить США и Англию начать сепаратные переговоры.

Внезапность и сила удара немецко-фашистских войск была такова, что американцы и англичане, не ожидав наступление в канун рождественских праздников, начали беспорядочно отступать, а на некоторых участках обратились в паническое бегство. Создавалась угроза крупного окружения союзных войск.

У.Черчилль был вынужден 6 января 1945 года обратиться к И.В.Сталину с просьбой в кратчайшие сроки предпринять решительное наступление на Висле, чтобы оттянуть немецко-фашистские войска с западного фронта и спасти союзные войска от поражения. Начатое 12 января 1945 года мощное наступление 1-го, 2-го Белорусских и 1-го Украинских фронтов заставило Гитлера отказаться от дальнейшего наступления на западном фронте.

Сегодня на Западе с сожалением признают, что операцию «Оверлорд» союзники начали с опозданием, когда советские войска уже вышли к границам восточноевропейских стран: Румынии, Польши, Чехословакии. Что ж, на это мы, ветераны войны, можем ответить, что еще большая затяжка открытия второго фронта могла привести к тому, что встреча союзных войск в мае 1945-го состоялась бы не на Эльбе, а у берегов Ла-Манша.

Советский Союз стал решающей силой в разгроме фашистской Германии, вынес всю тяжесть этой страшной битвы. К сожалению, война без потерь не бывает. Наша Родина потеряла 27 миллионов своих сынов и дочерей. В том числе, 8,7 млн. военнослужащих, сложивших головы на поле брани, и 18,3 млн. гражданского населения, погибших от расстрелов, бомбежек, голода, в концлагерях. Германия потеряла 10 миллионов человек, в том числе 6,5 миллионов солдат и офицеров. В советском плену оказалось 3 777 290 солдат немецкой армии и ее союзников. В том числе, 2 389 560 немцев, 201 800 румын, 156 682 австрийца и так далее.

Сегодня мы отмечаем юбилей победы в Сталиградской битве, которая положила начало коренного перелома во всей Второй мировой войне. И мы отдаем дань уважения нашим ветеранам-фронтовикам, труженикам военного тыла, одержавшим под руководством И.В.Сталина, коммунистической партии большевиков Великую Победу над коварным и жестоким врагом.

И.Д. МЯГКОВ, ветеран
Великой Отечественной войны, член КПРФ
http://lksmsvb.ru./node/1671
Метки:
 
Присоединяйтесь! Ещё больше новостей в наших группах ВКонтакте и Одноклассники
 

Оставьте свой отзыв, пожелание или Задайте нам вопрос!