Любовь к иностранному. Так ли она безобидна?

коллажВо время неторопливых прогулок по Благовещенску в поле моего зрения попадают рекламные вывески, густо облепившие стены домов областного центра. Не заметить эти кричащие навязчивые стенды, просто невозможно. От того, что я их вижу, резко портится настроение. Спрашиваю себя: что происходит с моим городом? Его построили наши русские прадеды, говорили и писали на родном языке. А что сейчас? К чему идём сейчас? Пока что Благовещенск называется Благовещенском. А в скором времени как он будет называться?

До того становится горько на душе, что хочется тут же обратиться к прохожим с вопросами: «Земляки, скажите, разве это нормально, что огромное количество реклам на наших улицах написаны на чужом языке – на английском? Не кажется ли вам, что власть приучает нас ко всему зарубежному, как правило, американскому, не просто так, не случайно, это все хорошо кем-то продуманно? У меня складывается такое впечатление, что Амурскую область вместе с населением готовят на продажу какой-нибудь богатой и мощной державе. Выгода налицо: Москва освободится от проблем  дотационного Дальнего Востока и будет жировать на полученные доллары. Или юани».

При этом я прекрасно понимаю, что большинство амурчан сегодня, увы, аполитично и инертно, сказывается обработка нынешним режимом. Так что скорее всего, многие сочтут меня за сумасшедшую и слушать не будут. Поэтому я решила поделиться своими мыслями со всеми неравнодушными земляками через газету.

«Берёзку» сменило «77- th AVENUE»

Чтобы не быть голословным и, как говорится, оперировать фактами, я прошлась по областному центру с фотоаппаратом. Всего лишь улицам: имени В.И.Ленина и Амурской, точнее, по некоторой их части. И вот что получилось.

Началась моя «фотоохота» с созерцания ресторана, который находится на Ленина между улицами: Чайковская и Политехническая. Поколение постарше помнит, как оно бегало туда двадцатилетними, ещё советскими молодыми людьми, отобедать за символические деньги в диетическую столовую или, в вечернее время отметить день рождения или праздник. Называлась точка общепита красиво и лирично – «Берёзкой». А вот теперь почему-то превратилась в «77-е авеню». (Как поясняет Советский Энциклопедический Словарь, авеню во Франции, США, Великобритании и некоторых других странах это широкая улица, обычно обсаженная деревьями.) Чем руководствовались владельцы заведения при таком переименовании? К тому же вывеску оформили латинским шрифтом, а не кириллицей. Решили заманить к себе американцев? Я заглянула во внутрь этого самого авеню, но не заметила там ни одного иностранца. Так всё-таки, чем была хуже русская «Берёзка»?

Далее по ходу движения я запечатлела рекламные плакаты со следующими названиями: «Kaizer», «SONY» ,«Sun club», «ROYAL CANIN», «Avenir», «FREE TIME», «FAST FOOD», «SOLAR», «TOVARISH», «Shar Lot Café», «PEGAS», «La Perla», «CENTRAL», «SAVOIE», «UDOBNO 28.RU», «GUMNASIUM MMA», «DOMINO», «Gee Jay», «TRADE MARK», «Gloria Jeans», «Live club», «FAVORIT», «GST», «DMI», «BINGO BOOM», «La Fleur», «Dana», «MATRIX», «WINE SALON», «ГОLLИВУД», «MAXIMA», «VIP – BAR».

Возьмите эту газету в руки, уважаемый читатель, и пройдите тем же самым маршрутом. Наверное, и вас возьмёт недоумение: почему к салонам женской и мужской обуви, студиям загара и заведениям общепита, нужно обязательно пришпиливать иностранные названия? Вместе со мной станете удивляться: почему издали хорошо видна вывеска, написанная латинским шрифтом, и только вплотную подойдя к ней, можно разобрать русскую надпись: кофейня. Для чего в название салона видеопроката, написанное кириллицей, почему-то вставлены две латинские буквы LL? Ей Богу, налицо смешение французского с нижегородским, как выразился когда-то Грибоедов.

Ну, ладно, здесь всего две буквы из чужого языка, мелочь какая-то. Но для, мягко говоря, не любящих всё отечественное – это не предел. Вот красноречивый пример: на рекламе магазина мелким шрифтом указано, что «Вся мебель Благовещенска здесь», ну, а громадными буквами – «UDOBNO». Кому удобно? Может быть амурским детям, спрашивающим своих родителей, почему наше слово написано не нашими буквами?

Ведь очень странная манера – писать русские названия латиницей. Существует «Закон о русском языке как государственном языке РФ», запрещающий использовать нерусские наименования (или русские наименования на латинице) без перевода. Спрашивается, куда смотрит наша доблестная юстиция?

Подобного нет нигде

По поводу мучающей меня темы обратилась к своим знакомым. Позвонила любителю путешествовать по миру, интересуюсь: «Много вывесок в Америке на русском языке?» Отвечает: «Их там нет нигде. За исключением, так называемых мест компактного проживания российских эмигрантов, например, на Брайтон-Бич. И всё. В Европе – аналогичная картина. На Западе все уважают только свой родной язык, на нём и говорят. Французы, те вообще ярые националисты. К ним обратишься на английском – делают вид, что не слышали, мимо пройдут. А скажешь два слова на ломаном французском – ты им первый друг! Остановятся, всё покажут и расскажут.

Попробует кто-нибудь вывесить рекламу на русском языке в центре, Парижа, Лондона или Берлина – пять минут не провисит. Полиция тут же заставит снять, а потом через суд строго накажет виновного. Вплоть до заключения под стражу. У нас же – сплошное беззаконие. Свободно идёт дискриминация всего отечественного».

– Не пойму, зачем это делается, – жалуется в беседе со мной учительница русского языка и литературы. – Зачем русские слова заменяют английскими? Был отбор – стал кастинг, настройка аппаратуры – саунд чек. Народ стал электоратом. Даже милицию переименовали в полицию. И что самое печальное — эта заразная болезнь переименования всего русского на западный лад поражает уже всё наше население: от мала до велика.

Когда-то Максим Горький, вспоминая своё детство, говорил: «Я научился читать, благодаря уличным вывескам на торговых лавках». Наших же детей наоборот надо уводить как можно дальше от сегодняшней рекламы.

Вот с такими не очень-то весёлыми соображениями делюсь я с вами, уважаемые читатели. Давайте не будем пассивными созерцателями того, что с нами делает власть и капиталистическая система, давайте беречь своё родное русское достояние!

 

Елена Фурсова, г. Благовещенск

 
Присоединяйтесь! Ещё больше новостей в наших группах ВКонтакте и Одноклассники
 

Оставьте свой отзыв, пожелание или Задайте нам вопрос!