МАКСИМ ЧЕКМАРЁВ

imagesЕльцинско-путинская пропаганда постаралась: за четверть века вдолбила в умы многих россиян лживое представление о том, что коммунистическая идея, мол, потеряла привлекательность, что ряды коммунистов, якобы, стремительно тают и скоро сойдут на нет. Дескать, остались в ней  только немощные старики-ортодоксы, которые напрочь отрицают частную собственность, религию и право на самовыражение.

     А потому, познакомившись с Максимом Чекмарёвым,  вначале трудно представить, что этот человек является членом оболганной КПРФ. Он очень молод и энергичен. Несколько лет назад закончил Амурскую медицинскую академию.

 Чекмарёв пишет стихи, про которые его старший коллега, заслуженный врач России Николай Георгиевский, сам блистательный журналист и писатель, отозвался следующим образом: «Это – не просто стихи, это — стихи рокера. У нас в Амурской области так никто не пишет».  Молодой поэт издал небольшой  поэтический сборник, который тут же разошёлся по рукам его друзей и поклонников. В рядах компартии Михаила весьма ценят за его творческие способности. Так что, как видим, со свободой самовыражения в КПРФ тоже всё в порядке.

     Теперь про отношение сегодняшних коммунистов к частной собственности. К сведению либеральной прессы, Чекмарёв зарегистрирован как индивидуальный предприниматель, занимается частной медицинской практикой. Однако это не помешало ему быть принятым в КПРФ.

     В партии  он уже полтора года. Весьма сожалеет, что по причине постоянной занятости не может приложить максимум усилий для бурной коммунистической деятельности. Его рабочий день расписан буквально по минутам. Посудите сами. Помимо частной практики Чекмарёв читает лекции по психологии в Благовещенском педагогическом университете, работает врачом-психотерапевтом в медицинском центре.

     — Я постоянно встречаюсь с разными людьми, — говорит он. — Общаюсь с взрослыми и юными, женщинами и мужчинами, богатыми и бедными, и вижу, что очень многие амурчане не задумываются над тем, что происходит сейчас в нашей стране, считают, что всё идёт, как надо.  Я же,  беседуя с ними, стараюсь посеять в них зёрна сомнения в правильности нынешней государственной политики.

     Думаю, что по причине моего вечного цейтнота, это самое большее, что я  могу  сделать сегодня для КПРФ.  (Подрабатывать в нескольких местах  вынужден не от хорошей жизни).

     Ну а тем, что лечу пациентов, считаю, проявляю необходимую активную  общественную деятельность…

     — Знакомые и жена не рассматривали скептически твоё вступление в партию, о которой либеральная пресса отзывается, как о пристанище немощных старцев?

      — Не могу согласиться с измышлениями буржуазных СМИ по поводу деградации и скорой смерти КПРФ, — говорит Чекмарёв,  —  В российском коммунистическом движении довольно много молодых, активных, образованных людей. И вообще, во всём мире — это динамичная, развивающаяся, практическая сила.

— Расскажите немного о себе, Максим.

— Родился в Воронеже 25 декабря 1986 года, но через пару лет оказался в Благовещенске – на — Амуре. В то время ещё (в поисках лучшей доли)  ехали на восток, а не на запад. К тому же здесь проживали мамины родители.

Моя бабушка, работница мебельной фабрики, замечательный человек, с семью классами, занялась самообразованием и по тому уровню знаний была неизмеримо выше большинства сегодняшних студентов благовещенских вузов. Фанатично обожала чтение книг, великолепно знала классику мировой литературы и историю. Глядя на неё, я тоже пристрастился к чтению. А затем самому захотелось выразить себя в прозе и в стихах. Одно время всерьёз хотел стать профессиональным писателем. Но потом понял: стать врачом в наших амурских широтах более реально.

В 2003 году поступил в Амурскую медакадемию. На втором курсе решил стать психотерапевтом. Для этого сначала нужно было выучиться на психиатра, и только после этого получить желанную профессию. В 2009 году закончил учёбу. Сейчас я практикующий врач.

     — Ну а нужна ли сегодняшней власти психотерапия? Ведь если люди будут здоровы и умны – трон под жуликами и ворами может зашататься. Гораздо проще для властей иметь дело с больными и умственно отсталыми.

    —  Согласен. Наша медицина, некогда бесплатная и могучая, вообще превратилась лишь в сферу услуг. Платишь деньги – врач оказывает услуги.

    — А если денег нет – умирай?

    — Выходит так… Образование и медицина сегодня озабочены увеличением зарплаты преподавателя и врача. А государство вместо того, чтобы сделать финансовые вливания в эти сферы, отстранилось, ушло в сторону. Мол, как-нибудь сами разбирайтесь. В итоге идёт безумное сокращение численного состава тех и других. За счёт этого появляется сумасшедшая нагрузка на специалиста. Ему некогда готовиться к лекциям, узнавать новое; сократилось время на излечение каждого конкретного больного.

     А переход на бакалаврское обучение? Если во всём мире бакалавр получает фундаментальные знания, то в России обучается только практическим навыкам. Чем всегда отличалось наше российское образование? Пониманием общих процессов при помощи философии и  методологии. Наш врач знает патогенез и этиологию болезни, в курсе дела как болезнь протекает и её причины. А если студент получает только практическое обучение – он перестаёт понимать смысл и суть происходящего. Зачем нам такие бакалавры?

   — Вы много путешествуете, занимаетесь спортом? Что вам хочется сделать в этой жизни, Максим?

   — За границей был только в Китае, в Хэйхе. Пока больше по России езжу;  удаётся это сделать за счёт научных конференций. Благодаря им  побывал в Москве, Новосибирске, Череповце, Хабаровске, Владивостоке. Спортом профессионально не занимаюсь, студентом играл в футбол и в шахматы, но сейчас – не до них.

А мечта моя –  увидеть Россию страной думающих людей, которые сумели бы очнуться от спячки, апатии, навели в ней порядок  и зажили по-человечески. Компартия, убеждён я, единственная сила, которая сможет это сделать, и потому я с ней.

 

                                                                                                  Александр Бобошко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.