Мэрские. Думские. Выборы

vyboryИз всех прошедших 14 сентября в Амурской области выборов ключевыми, бесспорно, были  выборы мэра и депутатов городской Думы в Благовещенске. Как следствие, избирательная кампания в областном центре изобиловала нарушениями законодательства и «чёрными» технологиями.

Главным пиар-проектом партии власти, направленным исключительно против КПРФ, был призван стать список наспех зарегистрированной партии «Коммунисты России». Еще загодя, весной, политтехнологи белого дома подкупили сладкими обещаниями депутата фракции КПРФ в гордуме Благовещенска А. Казачанского, который вышел из КПРФ и возглавил список «Коммунистов России». Как поведали источники, А.Казачанскому посулили гарантированный депутатский мандат, без партийной дисциплины, ответственности и партийного «максимума» (отчислений депутатских средств на партийные мероприятия). На это и позарился экс-секретарь одного из первичных отделений, имеющий перед КПРФ более чем годовую задолжность по партмаксимуму. В список псевдокоммунистов, который возглавил А.Казачанский, не вошел даже известный в прошлом Амурской области политический деятель, пытавшийся в начале 2000-х годов расколоть КПРФ – Г.Гамза. Половину списка «Коммунистов России» представили люди из других регионов страны, вторую половину набрали по принуждению и за различные обещания из работников ряда коммерческих организаций Благовещенска. Очевидно, что с такой командой и таким лидером далеко не уедешь… Как ни старались политтехнологи партии власти, но псевдопартию к выборам не допустили. Графологическая экспертиза УМВД по Амурской области признала в подписных листах «Коммунистов России» под предводительством А.Казачанского сплошь поддельные подписи… Проект, нацеленный оттянуть голоса от КПРФ, провалился.

Однако в арсенале черных пиарщиков было заготовлено множество других приемов. Избирательный штаб КПРФ направил почти два десятка заявлений в муниципальную и областную избирательные комиссии. Зафиксированные грубейшие нарушения законодательства в ходе агитационной кампании в основном касались использования со стороны партии власти административного ресурса. Ярким примером такого рода антиправовой деятельности была агитация государственных и муниципальных чиновников за кандидатов-единороссов, а так же активное использование ими муниципальных СМИ и муниципальных предприятий (например, при организации субботников во дворах).

Привычным для кандидатов-коммунистов стали отказы в организации встреч в организациях и учреждениях (в том числе государственных). Обыденным для любой выборной кампании стали хвалебные статьи и сюжеты придворных журналистов в адрес действующей власти.    Избирательный штаб КПРФ неоднократно обращался в правоохранительные органы с заявлением о противоправной деятельности специально нанятых молодчиков, портивших агитационную продукцию кандидатов-коммунистов.

Список нарушений из арсенала черных пиарщиков от партии власти разнообразен. Апогеем этого процесса стал день голосования. Подвоз и подкуп избирателей наблюдатели от КПРФ зафиксировали на всех без исключения округах города. Десятки заявлений было подано по этому поводу в прокуратуру и милицию. В ряде случаях полиция реагировала быстро и возбуждала административное производство, но были и ситуации, при которых наблюдатели от КПРФ, поймавшие скупщика голосов, вынуждены были целый час ждать наряд оперативников.

На многих участках были выявлены грубейшие нарушения закона: не прошиты списки избирателей, не соблюдена законность по голосованию вне избирательного участка, нарушен порядок подсчета голосов и т.д. На одном из участков и вовсе дошло до применения «пиначетовских»  приемов – был удален официальный представитель (доверенное лицо) кандидата в мэры Татьяны Ракутиной. На третьей части участков было нарушен закон, требующий специального подсчета досрочно проголосовавших избирателей.

Нарушения были выявлены и после официального подведения итогов выборов. Благовещенский горком КПРФ на основании сверки протоколов обнаружил несоответствие данным итоговых результатов, принятых муниципальной комиссией. Была направлена претензия с перечислением более двух десятков несоответствий, с которой муниципальная комиссия была вынуждена согласится.

Закономерным итогом грязной и нечестной выборной кампании в Благовещенске, стало особое мнение  члена муниципальной избирательной комиссии от КПРФ с решающим голосом Максима Непомящего. При утверждении результатов выборов особое мнение представителя КПРФ выразилось не только в системном перечислении грубейших нарушений выборного законодательства со стороны партии власти, но и в несогласии с итоговым протоколом.

Вероятно, правы были те благовещенцы, которые назвали выборы Думы и мэра «мерскими». Действительно, достоинства и уважения к закону им точно не хватало.

 
Присоединяйтесь! Ещё больше новостей в наших группах ВКонтакте и Одноклассники
 

Оставьте свой отзыв, пожелание или Задайте нам вопрос!