Мусорный ветер перемен

Всех жителей Приамурья обяжут платить повышенный сбор за твердые бытовые отходы

 Этим летом жителей России и Амурской области в частности ждет просто вал «сюрпризов» от старого-нового правительства. Подробно описать все «прелести» очередных реформ и нововведений невозможно в одном газетном номере, но мы обязательно будем это делать в следующих выпусках. Это и повышение пенсионного возраста, чего президент Путин обещал не допустить, и рост цен на горючее, и повышение налогов, и очередной скачок тарифов на ЖКХ, и так далее. Сегодня мы остановимся на новом поборе, который коснётся каждого. И здесь главное даже не то, что этот побор появится, а то, как будет организован его сбор с населения.

С 1 января 2019 года жители Амурской области на своем кошельке почувствуют результаты так называемой «мусорной реформы». Вывозом и утилизацией твердых коммунальных отходов в Приамурье начнет заниматься региональный оператор. По сути, властями будет создан очередной монополист, который за вывоз мусора на свалки будет собирать деньги с организаций и жителей области. Сменить регионального оператора из-за некачественных услуг, пусть даже гипотетически (как в случае с управляющей кампанией) уже не получится. Оператора определяет региональное правительство по конкурсу, при этом, право получать мусорные дивиденды выдается на 10 лет.

Медвежья услуга

Нам уже четверть века внушают, что главное достижение капиталистического общества ‒ это свобода выбора. Якобы мы с вами можем решать у кого покупать тот или иной товар, где пользоваться услугами и тому подобное. Казалось бы, дайте возможность людям самим выбрать компанию по утилизации мусора, и потребители сами разберутся к кому обращаться: у кого меньше цены, лучше сервис и так далее. Нет, власти поделили область на пять неких кластеров, в которых сбором отходов будут заниматься «нужные» коммерческие структуры ‒ региональные операторы. Доход такого оператора будет, мягко говоря, не малым. Но, чтобы обеспечить ему еще более комфортные условия, плату за вывоз твердых коммунальных отходов могут увеличить. Этот вопрос сейчас обсуждается в управлении цен и тарифов с операторами. В кулуарах областного Правительства поговаривают об увеличении тарифа более, чем в шесть раз (250 рублей за куб мусора против сегодняшних 40).

Оплачивать услуги такого счастливого обладателя абонемента на свалку теперь обяжут всех, включая жителей самых захудалых деревень, где нет ни школ, ни больниц, и даже магазин содержать не выгодно. Зато квитанции за утилизацию коммунальных отходов жизнедеятельности начнут приходить регулярно. Таков закон. Именно по жилищному законодательству частные домовладельцы обязаны заключить договор с оператором. Тех, кто не подпишет вовремя соответствующий договор, ждет административный штраф, а обязанность оплачивать навязанные услуги появится по умолчанию.

Без вариантов

Понятно, что сегодня мусорная проблема давно выросла в угрозу экологической катастрофы. Стихийные свалки растут чуть ли не под каждым кустом, попросту загаживая громадные территории. По сути, каждый человек в той или иной мере сталкивается с необходимостью вывоза бытовых отходов. Однако у всех эта проблема имеет разные масштабы. У сельского жителя мусорное ведро наполняется на порядок медленнее, чем у горожан. Остатки продуктов скармливаются домашним животным или пополняют компостную яму, деревянные отходы и бумага идут на растопку печей, металлические изделия находят применение в хозяйстве или могут быть сданы в лом самостоятельно. По большому счету, не востребованным на земельном участке остается главная беда человечества ‒ пластик. Централизованная утилизация продуктов химической промышленности необходима. В этом и кроется один из поводов ввести поголовную оплату услуг мусоровозов. Вопрос в том, как будет формироваться тариф на обязательную статью расходов.

Здесь вариантов немного: по количеству жильцов и по площади жилого помещения. Самый простой, а, следовательно, и желанный для власти ‒ это расчет тарифа по площади помещений. Именно так можно собрать максимальные суммы, даже если мусор не будет вывозиться вовсе. И если такая форма начислений приемлема для офисных зданий с большим числом арендаторов, то в жилых помещениях она вызывает волну возмущений и критики, так как изначально несправедлива. В многоквартирных домах производители мусора ‒ проживающие люди. И не важно на какой площади они размещаются ‒ в двухуровневых хоромах или тесной «гостинке». Даже если жилец прописан не по месту жительства, он все равно будет оплачивать мусорный сбор там, где зарегистрирован. И если региональный оператор один, то свои деньги с конкретного гражданина он получит в любом случае.

Вместо того, чтоб прислушаться к жителям многоквартирных домов и справедливо облегчить им финансовое бремя, власть распространяет это самое бремя на всех без исключения. Неожиданный сюрприз в виде квитанции на оплату услуг скоро получат как владельцы роскошных особняков, так и обитатели ветхих избушек в забытых властью деревнях. Иллюзия о самодостаточном хозяйстве за городом будет разрушена окончательно. «Расчет мусорного тарифа по количеству проживающих или по площади построек фактически является неоправданной статьей расходов. «Мы с семьей продали городскую квартиру и переехали жить в село именно для того, чтоб избавиться от постоянно растущих тарифов, – пишет к нам редакцию возмущенный читатель из Тамбовского района. – Если уж жилищный кодекс обязывает меня заключать договор с региональным оператором, то единственный, на мой взгляд, разумный вариант решения этого вопроса ‒ начисление по фактическому объему мусора с каждого двора. Мы так и делаем сегодня, накопилось – заплатили, вывезли.»

Мы тоже считаем, что такое решение было бы самым правильным. Конечно, это существенно сократит доходную часть регионального оператора, который выиграет конкурс исключительно для того, чтобы в течении десятилетия получать гарантированный властями доход.

Деньги не пахнут

Уже сегодня представители региональных операторов знакомят опешивших сельчан с новыми условиями жизни. Ушлые дельцы отмахиваются от волны возмущения постановлением Правительства Амурской области N 606 от 30 декабря 2016 года, где черным по белому прописано, что платить будут все одинаково: и жители городских многоэтажек и деревенских домов, причем исключительно по имеющейся площади. Дескать, мы тут все уже решили за вас, претензии к властям. Дабы выглядеть убедительно, такие представители начинают приводить в пример сборы на капитальный ремонт в многоквартирных домах. Кстати, в мае этого года в СМИ прошла информация о том, что в Амурской области возбуждено несколько уголовных дел по факту мошенничества, в котором подозревают Фонд капитального ремонта. Ну кто бы сомневался! А ведь когда россиянам навязывали поборы для этого фонда, только ленивый не говорил, что это – очередная афера, деньги опять разворуют, ничего никто ремонтировать не будет. Власти, в свою очередь, нам чуть ли не клялись, что и копейку украсть не позволят. И вот результат ‒ печальный, но закономерный.

Теперь создают новую кормушку, и есть основания предполагать, что исключительно для своих. Думаете реально претендовать на победу в конкурсе, чтобы стать региональным оператором сможет каждый? Давайте посмотрим, кому посчастливилось получить такую возможность. Для примера возьмем самый лакомый кусок, где больше всего жителей и той самой площади, по которой будут рассчитывать поборы. Итак, кластер № 4 ‒ сюда вошли: город Благовещенск, Благовещенский, Ивановский и Тамбовский районы. Статус регионального оператора здесь присвоен ООО «Полигон». Владелец и директор этой фирмы Владимир Сергеевич Семёнов ‒ депутат Благовещенской городской Думы, сын председателя Амурского областного суда Сергея Николаевича Семёнова. Право обслуживать кластер № 5, куда вошли г. Свободный, г. Шимановск, Свободненский, Шимановский, Мазановский и Селемджинский районы, а также ЗАТО Циолковский получило ООО «Спецавтохозяйство». Эта компания зарегистрирована в Свободном. Как вы думаете, кто ее владелец? Правильно, все тот же Владимир Сергеевич Семёнов.

Стоимость услуг оператора обойдется жителям 4-го кластера в 4 миллиарда 537 миллионов 620 тысяч рублей, 5-го кластера ‒ в 1 миллиард 758 миллионов 277 тысяч рублей.

Точный тариф

Очень интересно рассчитан тариф в том же постановлении № 606, подписанном губернатором. Не известно, кто его рассчитывал, по какой методике, какие были учтены исследования и статистические данные. Но цифры здесь очень точные, наверное, чтобы показать, как скрупулёзно изучали чиновники содержимое каждого мусорного ведра. Правительством Амурской области путем сложных, неведомых нам математических вычислений «доподлинно установлено», что амурчане, проживающие на одном квадратном метре жилья в год увеличивают свалку на 13,21428 килограмма отходов по весу, или на 0,05285712 кубометра по объему. Исходя из этой логики, среднестатистический амурчанин, проживающий в 30-ти квадратной «однушке» выкидывает почти 396,5 килограмма, но если он переселится в особняк в 500 квадратных метров, то за те же 12 месяцев пополнит контейнер на 6 тонн 607 килограммов и 14 граммов. Таким образом, по версии властей, один человек просто переселившись в большую площадь начнет выкидывать на 6 с лишним тонн больше мусора. Он что станет больше пакетиков и бутылочек покупать? Допустим, какое-то увеличение возможно, но не на 6 же тонн!

Вполне вероятно, что никто никаких расчётов не производил. Такие «точные» цифры, скорее всего, попросту взяты с потолка. Создается впечатление, что главная задача всей этой арифметики ‒ обеспечить чиновниками сверхприбыли нужных предпринимателей. Но разве для губернатора интересы некого оператора, богатеющего за счет амурчан, должны быть выше интересов самих амурчан, нас с вами?

Сегодня повлиять на ситуацию может только активная позиция. Амурское областное отделение КПРФ начало сбор подписей под обращением к губернатору. Коммунисты требуют в этом вопросе принять благоразумное решение, которое поможет ликвидировать стихийные свалки и не опустошить карманы рядовых жителей, которых могут обязать оплачивать ненужные услуги. Реакция властей на это обращение продемонстрирует ‒ чьи на самом деле интересы защищает правящая верхушка.

Разговоры на кухне положения не исправят! Твоя подпись заставит власть работать!

Подписаться под обращением к губернатору Амурской области можно в городских и районных комитетах партии.

Максим РАКУТИН

 

One Comment

  1. наталья

    Я, полностью согласна с Вашим мнением и благодарю за выраженную позицию.
    У меня родители пенсионеры, проживают в с. Новинка Благовещенского района, а я живу в г. Красноярске и помочь им в решении этого вопроса на расстоянии сложно. Вы абсолютно правы, о том, что в частных домах мусор перерабатывается самими жильцами им попросту нечего сдавать, так за что же с мизерной пенсии им еще платить, за воздух? Разве это законно, это явная коррупция, которая процветает в Амурской области. Думаю, необходимо написать заявление в прокуратуру Амурской области на предмет проверки нормативных правовых актов Амурской области об утилизации отходов в части проведения антикоррупционной экспертизы, которая не допускает установление произвольных правил и возложения обязанностей на граждан, Конституцию РФ еще никто не отменял.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.