Национализация – лекарство от кризиса

lekarstvo-ot-krizisaКПРФ считает, что главный вопрос экономической политики сегодня – это вопрос государственной собственности на минерально-сырьевую базу и ключевые отрасли экономики (электроэнергетика, железная дорога и т.д.). Без этого невозможно дальнейшее развитие страны. Без огосударствления этих сфер страна приговорена и дни ее сочтены. Газ, нефть, уголь, лес и энергия рек должны принадлежать стране. И не для того, чтобы смотреть на эти ресурсы, а для того, чтобы получать доход!

Прежде всего, разберёмся в самом понятии, поскольку национализация – это отнюдь не просто отнятие чего-то у кого-то, это не грабёж. Национализация — это передача в собственность государства земли, промышленных предприятий, банков, транспорта или другого имущества, принадлежащего частным лицам. Национализация может осуществляться через безвозмездную экспроприацию - конфискацию, а также через полный или частичный выкуп — реквизицию.

В Российской Федерации, согласно ст. 235 ГК РФ, национализация должна проводиться в порядке, установленном федеральным законом. Но поскольку такой закон в настоящее время не принят, национализация в России проводиться не может. Однако на практике это относится лишь к безвозмездной национализации. Полный или частичный выкуп государством вполне возможен на основании обычных договоров купли/продажи. Следовательно, национализация – дело допускаемое законом и реально имеющее место на практике.

При этом важно отметить, что КПРФ не выступает за национализацию всего и вся. Это абсолютно не нужно и даже просто невыгодно. КПРФ ведёт речь о национализации, прежде всего, нефтяной и газовой отрасли страны. Необходимо, чтобы природные богатства страны служили действительно народу, а не узкой группе бюрократов и олигархов. По предварительным подсчётам национализация только этих двух отраслей обеспечит поступление в государственную казну 3 трлн. рублей.

Далее, национализация основных банков, электроэнергетики, железных дорог, систем связи, предприятий ВПК создаст хороший задел для мощного государственного сектора экономики, а это, в свою очередь, обеспечит подъём остальных отраслей и предприятий.

Создание государственного сектора экономики, с другой стороны, сразу же отразится на снижении тарифов на электроэнергию, отопление и другие услуги ЖКХ, что, безусловно, облегчит положение миллионов семей по всей России.

Отметим, что национализация не является чем-то редким и уникальным в развитии экономик других государств. Например, в 2008 г. в разгар финансового кризиса США Министерство финансов этой страны национализировало ряд банков и ипотечных организаций именно с целью защиты вкладов населения и предотвращения массового обнищания. В ФРГ опять-таки годы тяжелейшего кризиса был национализирован один из крупнейших банков страны. Во Франции, где традиционно существовал и существует значительный государственный сектор экономики и финансов, национализация – один из обычных способов регулирования экономики.

Но на все эти примеры часто можно услышать возражение: «У нас не Европа и не Америка. Олигархи своего не отдадут. Они устроят гражданскую войну». Да, этот аргумент любит использовать наша олигархия, и он был одним из основных в ходе выборной кампании в президенты в 1996 г. На это можно ответить следующее:

1)КПРФ предлагает не экспроприацию, а разумную денежную компенсацию. Ещё К. Маркс писал о том, что «в известных условиях рабочему классу всего целесообразнее было бы «откупиться от этой банды» (т.е. капиталистов).

2)Нужно всегда помнить о том, что капитализм – это, прежде всего, конкуренция и борьба всех против всех, а, значит, и между капиталистами тоже. Поэтому, если национализацию проводить постепенно, не одним махом, используя противоречия между разными группами капиталистов и отдельными представителями этого класса, то это вполне возможно.

3)Наконец, национализация будет возможна только тогда, когда у власти в стране будут стоять патриотические силы. Тогда в их распоряжении будут армия, полиция и суды. И, поверьте, ни один олигарх не рискнёт бодаться с государством. Тем более, что среди работников правоохранительных органов находится огромное количество честных профессионалов, которые с огромным удовольствием отправят на нары наших олигархов, а материалы на них уже давно собраны и только пополняются. И именно поэтому так важно помочь КПРФ на выборах, дабы избежать острых гражданских конфликтов. Вот самый последний пример: «24 июня в ДНР завершил свою работу и ушёл до сентября на летние каникулы Народный Совет. В последний день был принят ряд важных решений. В частности, сенсацией стало голосование по закону о национализации. Его одобрили в первом и во втором чтениях. Закон объявляет собственностью ДНР всё находящееся на территории республики имущество государства Украина, все предприятия, банки и организации, где государство Украина имело свою долю. Кроме того, закон определяет порядок национализации технологических комплексов, которые имеют стратегическое и оборонное значение для ДНР».

4)Ещё одно возражение, которое приходится слышать: «Нам не даст провести национализацию США и мировой капитал». (Здесь можно привести контр-пример с Венесуэлой, где, несмотря на огромное давление США, У. Чавес при поддержке народа успешно национализировал нефтяную сферу. Как говорится, было бы желание).

Нас часто пугают, что «красные придут – все отберут», «национализация — это гражданская война, вилы и топоры». Это миф. Осознанная и умышленная пропаганда правящей партии.

Национализация – метод, способ и механизм экономического оздоровления страны. Лекарство от кризиса.

Первый секретарь Амурского обкома КПРФ Роман КОБЫЗОВ

 
ПОДПИШИТЕСЬ и будьте в курсе свежих новостей
 

Комментарии к записи "Национализация – лекарство от кризиса"

Посмотреть последние комментарии
  • Дмитрий

    Национализация необходима, так как сырьевая олигархия не даст развиваться ни малому ни большому бизнесу, только банкобандитизму...

Оставьте свой отзыв, пожелание или Задайте нам вопрос!