Нас не спрашивают


Хороший сосед – настоящая удача! Тем более, если ты одинок и не сложилась семейная жизнь. Придёшь после работы, пообщаться с кем-то хочется. Но не по поводу того, сколько муж получает, зять вчера напился, а 14-летняя дочь после дискотеки пришла подозрительно поздно – об этом я слышу каждый день в нашем дамском коллективе.

Вдобавок, наши дамы газет не читают, а на мой вопрос перед выборами президента: «За кого, девоньки, собираетесь голосовать?», они хором ответили: «Елена Ивановна! Как это, за кого голосовать? Кроме  Путина ведь нету никого!» «Как нет? – спросила я. – А вот, например…» Но произнести фамилию другого кандидата в президенты с не успела. Меня уже никто не слушал. Коллеги с солёными шуточками вывалились в коридор подымить. Продолжать мою тему они не желали.

Кстати, курят они практически все. А я – нет. Стало быть, выгляжу «белой вороной». Выпала из коллектива, сузила, так сказать, круг общения. А поговорить на животрепещущие темы ой как хочется!

Нужны ли Благовещенску новая сцена и набережная до Хэйхэ?

Накануне мой сосед Василий Анатольевич С-ов со своей крохотной  собачкой прогуливался неподалёку от подъезда. Увидел меня, поприветствовал. Разговорились.

— До позднего вечера сижу над отчётами, сверками, — говорю я. – Можно сказать, головы не поднимаю. А у вас, сосед, свободного времени – масса. Знаю, что вы у телевизора часами сидите. Всю информацию через голубой экран получаете. Газетки почитываете. Скажите, что говорят, что думают амурчане по поводу насильственного сужения естественного русла Амура? Отчего так увлеклись власти расширением набережной?

Отрицательно машет головой мой старый знакомый С-ов.

— Да нет, Елена Ивановна, не приходилась мне на эту тему передачки смотреть. Может, и были они, но мне, извините, не попадались. Газетки вроде бы тоже помалкивают. Скажу честно, не только вас берёт недоумение расширения набережной. Ничем оно неоправданно, кроме разве что коммерческих целей. Чуть ли не полгорода недовольно, но наши СМИ насчёт этого молчат.

— Ну ладно, Василий Анатольевич, — не отстаю от соседа, вцепилась, как клещ. – Неужели ничего не вещало местное телевидение по поводу приобретения и установки новой гигантской сцены на площади имени Ленина?

— Не знаю, — пожимает тот плечами. – Может, и об этом была какая передача, может, писали в прессе, но этого тоже не видел, не читал. А впрочем, дорогуша, думаю, власть вообще не заинтересована обсуждать такие темы. Лучше всего не давать гражданам никакой информации, а то, глядишь, заинтересуются: для чего она, такая сцена по сумасшедшей цене нужна? Была же старая, удобная вполне. Неужели у города оказались лишние деньги? Ведь можно было без неё обойтись!

Говорят, сцена эта новая обошлась городу в 200 миллионов рублей. Разве не лучше было пустить эту сумму на создание новых койко-мест, на помощь малоимущим пенсионерам и инвалидам, матерям и их детям. Да или хотя бы на ремонт фасадов домов. Облупленные стоят здания повсюду, включая самый центр Благовещенска. Приезжают к нам сюда из других городов, глянут на такие здания-уроды и поражаются нерадивости наших властей. Ладно, может, по другим районам города Кожемяко не ездит, но ведь по центру-то проезжает. Неужели не видит губернатор обшарпанные дома?

— Получается, отцы города считают, что нам, амурчанам, — развожу я руками, — кроме развлечения ничего и не надо! Двадцать лет нам вешают кое-что на уши. Дескать, победила у нас демократия. А если это так, почему же вы, господа-демократы, ответственные решения принимаете келейно, втихушку, у народа за спиной?

— Да, – поддерживает сосед, – объявили бы городской референдум: тратить такие деньги на новую сцену или не надо? Уверен, общественность бы  чётко сказала: нет.

Потому власти и не спрашивают нас ни о чём, Елена Ивановна. Сами решают свои задачи. По личному обогащению. Как знать, может, фирма по изготовлению сценических площадок предложила свои услуги одному из наших высших чиновников: «Купишь за 200 миллионов – 60 из них будут твои». Ну, а тот и обстряпал вопрос со всеми, от кого зависела судьба покупки, поделюсь, мол, «доходом», как только приобретём эту штуковину. Где гарантия, что не так дело было?

Вот мне нравится передача «Человек и закон» с ведущим Пимановым. Понимаю, конечно, что ловят и сажают у нас только мелкую рыбёшку, а данная передача лишь создаёт видимость активной борьбы с преступностью и коррупцией. Но для себя после просмотра пимановской программы вывод я делаю: если мелкая рыбёшка ворует в огромных масштабах, то отцы российской мафии, наверняка, грабят нашу страну в тысячи раз круче!

ЖКХ увеличило цены. Платить придётся по-другому

— Самое жуткое, когда от насилия жадной до беспредела бюрократии никуда не денешься, Василий Анатольевич! – тяжело вздыхаю я. – В прошлом году опять заставили нас, благовещенцев, ещё больше платить за услуги ЖКХ. Случится так, как и говорили нам коммунисты перед выборами: «Придёт к власти Путин, разденет вас до ниточки». Вот он и раздевает: вступают в силу новые тарифы и правила. Увеличатся цены на услуги водоснабжения, водоотведения и теплоснабжения. К тому же, теперь придётся оплачивать показания не только внутриквартирных счётчиков, но и общедомовых.

Страшное неудобство теперь будет для людей: чиновники обязали нас самостоятельно сообщать в рассчётно-кассовый центр, сколько кубов воды и киловатт-часов электроэнергии они потратили за месяц. С 23 по 25 число каждого месяца граждане должны по телефону, электронной почте или лично топая в РКЦ говорить об этом. А если там часами не будут брать телефон? Мне, выходит, с работы надо уходить в РКЦ и простаивать там длиннющие очереди?  А если общедомовой счётчик не будет поставлен домоуправлением или кем-то ещё, меня-то за что наказывать рублём? Дурость, Василий Анатольевич, ой, дурость!

— Да, соседка, ещё какая дурость, невнимание к людям, наплевательство на их здоровье, работу, личную жизнь, — стал кипятиться сосед. Говорил, говорил, и вдруг схватился за сердце. – Кольнуло опять. Как подумаю про нашу власть – сердце болеть начинает, спасу нет. Пойду домой, отлежусь. Да и Булька моя (это он так собачку свою называет, что размером «чуть больше воробья») уже нагулялась… До свидания! Встретимся ещё, Елена Ивановна!

Дома я вошла в Интернет, почитала, что пишут мои земляки о реформах ЖКХ на сайте «Амуринфо». Тема животрепещущая. Равнодушных нет.  Вот только некоторые из высказываний:

— То, что затеяли власти в сговоре с РКСами, АКСами и прочими КРОВОСОСАМИ – очередное создание мутной воды, чтобы выловить побольше денежек. Я пытался дозвониться по какому-нибудь телефону, когда они собирали информацию – шансов нет.

Теперь вся моя семья должна пройти курсы по снятию своевременно показаний и дозваниванию, добегиванию в управляйки, ходить на собрания жильцов, чтобы принять решения: «А куда же нам звонить?» А если я бываю по полмесяца или больше в командировках? МЧС, полиция, энергетики, по полгода в командировках бывают. И теперь вместо того, чтобы просто заплатить по счётчикам в удобный день жёнам и детям придётся ещё и дозвон проводить.

Надо думать, как облегчить жителям жизнь, а не изобретать очередную афёру. Достали уже со своими новшествами на жилищном уровне.

Причина, видимо, в том, что областная казна имеет 12 миллиардов долга и расплачиваться нам. А как если не через обдиралово, т.е. ЖКХ?!

— А меня вообще возмущает, что эти общедомовые нужды будут раскидываться по количеству квадратных метров собственника, а не по количеству квартир в доме. Горит лампочка в подъезде для всех жильцов, они там ходят. Причём тут мои метры в квартире, если я за них   плачу отдельно по тарифу? Или метры вместо жильцов в подъезде ходят и в лифте ездят?

— Бензин подорожал, водка – тоже. Квартплату и штрафы – повысили. Хорошо, что зарплату не прибавили. Хоть какая-то стабильность есть.

— Реформы разные, а результат один – рост платы. За 10 лет общий рост в 8 раз. И всё крышует партия Ж и В. Единственный действенный способ воздействия – ГОЛОСОВАТЬ ПРОТИВ ЕЁ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ НА ВСЕХ УРОВНЯХ.

Елена Фурсова,
г.Благовещенск

 
Присоединяйтесь! Ещё больше новостей в наших группах ВКонтакте и Одноклассники
 

Оставьте свой отзыв, пожелание или Задайте нам вопрос!