Нас убивают... О спаивании россиян

Россия, где ты? В Москве и Санкт-Петербурге? Если ты там, то кто живет здесь, на периферии, за уральскими горами, на Дальнем Востоке? Хозяева своей страны или уже даже не слуги, а так, отработанный материал, который тихо умирает от алкоголя?

Мой знакомый, который перед родительским днем был на кладбище, встревоженно рассказал следующее:

— Пока убирался, шестерых похоронили!

Это про кладбище города Райчихинска. Про Новое кладбище. А есть еще и Старое.

Старое до конца «заселили» 25 лет назад. Где-то лет шестьдесят, если не больше, оно служило последним пристанищем моим землякам. После войны на нем хоронили даже пленных японцев. Новому кладбищу в два с половиной раза меньше лет, а оно пухнет, как на дрожжах, и давно переросло кладбище Старое.

Если у городов бывают тени, то Новое кладбище — это страшная тень Райчихинска. И очень большая, потому что своим размером оно скоро догонит сам город.

— Шесть человек в день хоронят? Это перебор! – удивляется смотритель Нового кладбища. У этого продвинутого дядьки в его современный сотовый телефон забита вся статистика смертей за последние семь лет. Со знанием дела он приводит цифры. Кладбище существует с 1987 года. Хоронят в основном людей от 50 до 70 лет. В 2005 году захоронено – 328 человек, в 2007 – 342, в 2009 – 361, в 2010 и 2011 годах 369 и 322 соответственно.

Даже если так, то как ни крути, а, получается, что в день хоронят примерно по одному человеку. И на кладбище за 25 лет похоронено около 8 тысяч горожан. Население города Райчихинска на минувшую перепись составило 20 тысяч.

Почему же вымирают мои земляки? Считаю, что причиной тому несколько факторов, среди которых выделю два основных. Во-первых, люди лишены достойной работы. А во-вторых, народ спивается. С нами происходит примерно то же самое, что сделали с коренным населением Америки белые колонисты. Если по-простому – бандиты-оккупанты. Индейцев лишили земель и споили. В случае с индейцами их оставили без возможности добывать себе пищу. В нашем случае людей лишили возможности зарабатывать, а значит, и кормить семьи.

Сравнивать лучше всего на доступных всем примерах. Оставим в покое спички, соль и сахар и возьмем для сравнения то, чем убивают русских последние 15 лет — алкоголь. В советское время бутылка водки стоила 3 руб. 62 коп. Средняя зарплата составляла 80 рублей (я именно с такой и начинал). Сегодня цена водки варьируется от 100 рублей до 500 и выше. Поэтому возьмем «стандарт» — 120 рублей за бутылку. Средняя зарплата в Райчихинске 12 тысяч рублей (статистика нагло врет, указывая сумму в 25 тысяч; у нас столько не каждый горняк зарабатывает, а этот труд считается высокооплачиваем). В советское время на среднюю зарплату можно было взять 2 ящика водки, или 20 бутылок, в наше – 5 ящиков! Вот и получается, что работы или нет, или она низкооплачиваема, зато есть дешевая водка. И пиво.

Между прочим, в Райчихинске две оптовые базы, которые распространяют пиво по городу. И три крупные оптовые, которые реализуют винно-водочную продукцию. И магазинов, торгующих алкоголем, не меньше десятка. Так вот, одна оптовая база за зимние сутки реализует тысячу мест пива, то есть ящиков. В них может быть 5 или 10 бутылок-банок, и даже больше. В летнее время «уходит» 10 тысяч мест.

Райчихинское кладбище пухнет как на дрожжах. Мрут люди, зато плодятся их «слуги». Раньше городом управлял глава и его заместитель, и заводов в Райчихинске и поселке Прогресс (теперь он к Райчихинску уже не относится) было много. Теперь заводов нет, но есть глава и его пять (!) заместителей. А еще 20 депутатов, которых раньше было вдвое меньше.

Еще лет пять и моему городу придется в торжественной обстановке, перерезая красную ленточку, открывать третье кладбище. И усиливать заботу об оставшихся в живых горожан, добавив в городскую администрацию еще пару-тройку замов, а в городской Совет пяток депутатов. Только не поможет это все – мрём, однако…

Кто или что спасет Россию от вымирания? Бессмысленный вопрос по простой причине: горлышко водочной бутылки крепко прижато к виску страны. И курок уже спущен, просто «пуля» летит медленно.

Когда я разместил материал на эту тему в Интернете на форуме «АмурИнфо», получил много откликов. Удивило и огорчило то, что многие (видимо, очень сильные духом и безоговорочно верящие в себя) прокомментировали сказанное примерно так: «Никто никому в горло водку не заливает. Раз спиваются, сами виноваты!». С одной стороны, как будто верно – фактического насилия в спаивании России нет. Но есть скрытое, завуалированное побуждение к алкоголизму: отсутствие веры в лучшее будущее, ненавязчивая реклама, подмена моральных принципов аморальными. И много всякой «мелочи», оболванивающей людей и отучающей их трезво мыслить. Поэтому так активно вымирает глубинка – маленькие города, подобные Райчихинску. И сёла.

Большим городам выживать легче. В них не так ощущается, что Россия давно попахивает разложением «плоти» — гангреной. Но большие города – это еще не вся наша страна. И они мертвы без подпитки извне – без услуг и продуктов. Когда провинция окончательно вымрет, большим городам просто перекроют кислород и они, задыхаясь, согласятся, чтобы Россию, уже бывшую, забрал себе кто угодно. А этим «кому угодно» народ России будет не нужен. Поэтому оставшиеся в живых коренные россияне быстро перекочуют в резервации – ближе к Полярному Кругу, где вымрут… от дешевого алкоголя…

Светослав Ильиных,
член Союза журналистов России

 
Присоединяйтесь! Ещё больше новостей в наших группах ВКонтакте и Одноклассники
 

Оставьте свой отзыв, пожелание или Задайте нам вопрос!