Наша судьба – в наших руках!

Избранный народом руководитель должен не покупать дорогие джипы, чтобы удобно было ездить по плохим дорогам, а делать хорошие дороги для всех.

article938Читатели, наверное, заметили, что в последнее время на страницах нашей газеты часто появляется лидер коммунистов Свободненского района Степан Оганесян. Объяснение тут простое – мы получаем немало писем от сельских жителей, но связь с селом у нашей газеты явно неудовлетворительная. Прежде всего, из-за отсутствия транспорта. Да и времени — тоже. А Оганесян, избранный первым секретарём райкома КПРФ, к тому же человек весьма энергичный, эту связь нам в немалой степени восстанавливает. Так что всё логично. И сегодня он отвечает на вопросы нашего корреспондента.

— Степан Рафикович, каково, на ваш взгляд, нынче положение дел в Свободненском районе?

— Двумя словами – весьма плачевное. Ни  развития, ни дорог – за два года правления нынешней администрации практически ничего позитивного не сделано. Положение сельских жителей только ухудшается. И делается это усилиями как федеральных, так и местных властей.

— Как это понимать — расшифруйте, пожалуйста?

— Идут слухи, что количество скота в частных подворьях будет лимитировано – это от федеральных властей. Ну а местная власть способствует увеличению налога на землю. По моему мнению, местные депутаты не выполняют своих обязательств перед избирателями. Прежде чем голосовать о повышении налога на землю, им бы задуматься — какова будет себестоимость сельской продукции? Как в таких условиях выживать жителю села? Особенно жителям удалённых сёл – им останется только вымирать.

— Каков же выход из этого положения, как вы считаете?

— Прежде всего, руководителям нужно сберегать то, что было создано до них. В статье «Остров Надежды» вы правильно и справедливо обрисовали конкретную сельскую проблему. Именно мне первому позвонили и сообщили, что в Юхте неизвестные разобрали и увезли железобетонный мост через реку Пёру. При этом добавили, что это сделано с согласия местных властей районного и поселкового пошиба, которые, якобы, имели от этого свою выгоду. В результате у жителей села на том берегу остались огороды, пастбища, люди лишились возможности пасти там скотину, собирать ягоды, грибы, отдыхать, наконец.

Когда я туда приехал, люди просили извинения за то, что не голосовали за меня на прошлых выборах, поверив лживым слухам и сплетням в мой адрес, организованным чиновниками и статьями в муниципальной газете. Говорили, что сейчас, спустя два года, они поняли, что чиновники, дискредитируя меня, просто подготавливали себе возможность за народный счёт покупать дорогие машины и имущество, оставляя избирателей один на один со своими проблемами — без работы, без денег, без удобств.

И на следующих выборах обещали сделать правильный выбор!

— Что-то вы, Степан Рафикович, всё о плохом. Неужели никаких позитивных моментов не наблюдается?

— Почему же, есть и позитив. Просто, когда я приехал и увидел, что осталось от добротного моста, мне стало обидно за наших советских солдат, отдавших свои жизни ради защиты страны от фашистских захватчиков – разрушителей.

А теперь наши чиновники выступают в роли разрушителей – но кто защитит наш народ от них?

Именно там, возле моста, мне рассказали, что вниз по течению житель Юхты совершенно бескорыстно благоустроил остров для отдыха простых людей. Им оказался мой единомышленник, коммунист, депутат райсовета Владимир Шевченко. Вы, кстати, недавно писали о нём и его острове.

Узнал, что Владимир строил этот остров со своими учениками, воспитанниками спецшколы. То есть с парнями, которые в свои молодые годы уже оступились, но благодаря таким воспитателям, как Шевченко, познают радость творческого труда на благо людей. И это — огромный стимул для перевоспитания!

— Ну а что бы вы сделали, будучи главой района?

— Сделать можно много чего, было бы желание работать на благо территории и людей, её населяющих. В конце концов, в районе идёт большое строительство федерального значения, и часть налогов, конечно, поступает в местный бюджет. Романов как-то сам заявлял, что, якобы, район заработал в 2013 году 100 миллионов рублей. Неплохие деньги – можно развивать образование, медицину, культуру, помогать многодетным, молодым семьям. В районе много брошенных домов – их можно ремонтировать и отдавать молодым семьям…

— Но зачем молодым людям эти дома? Ведь вы сами говорите, что зарабатывать на земле становится всё труднее. Повышаются налоги, государство намеревается ограничить поголовье скота в частных подворьях. К тому же жители жалуются, что некому сдавать продукцию своих личных хозяйств. Якобы, местная власть не пускает на территорию района заготовителей сельхозпродукции из других регионов. Приходится сдавать за бесценок местным князькам, которые, будто бы, напрямую связаны с местной властью. Недавно об одном таком случае рассказала известная писательница из села Черновка Людмила Литвина. У нас нет основания ей не верить. Что вы думаете по этому поводу?

— Да, из неофициальных источников мне тоже известно, что наш район для заготовителей из других регионов стал невъездным. Их запугивают, и даже, якобы, были случаи, когда отнимали уже закупленную у населения продукцию. Ни один заготовитель теперь на территорию Свободненского района не заезжает.

— Кто же, на ваш взгляд, сумел это организовать?

— У меня нет каких-то прямых доказательств, но по логике вещей и по мнению местных жителей никому, кроме местной власти, такую мафиозную систему организовать не под силу.

— Опять напрашивается вопрос – где же выход?

— Как это ни странно, но и ответ напрашивается прежний – населению района пора наконец прозреть и не поддаваться на обман тех, кто их уже обманывал. На выборах надо голосовать за народных кандидатов, которые не подведут. Думаю, на какое-то мгновение нам всем надо остановиться, осмыслить, не слишком ли много мы дров уже наломали? Больше-то уже, пожалуй, и некуда!

Может быть, мы заблудились в трёх соснах? Сколько лет мы ещё будем покорно плестись в ожидании лучшей жизни? Может, 40 лет, как евреи за Моисеем, будем по пустыне брести? Или всё таки 25 лет уже достаточно  Может, стоит сесть на пенёк, задуматься, вернуться в свой разрушенный дом, восстановить его, выбрать нормальных руководителей, и жить по-человечески?

Знаю одну истину: наша судьба – в наших руках! Проснись, Россия!

Источник «Свободная газета+». Беседовал Сокол Максимов

 
Присоединяйтесь! Ещё больше новостей в наших группах ВКонтакте и Одноклассники
 

Комментарии к записи "Наша судьба – в наших руках!"

Посмотреть последние комментарии
  • Красноармеец

    Полностью согласен со Степаном Рафиковичем!

    России пора проснуться!

    Пора призвать к ответу разрушителей страны и угнетателей народа!

  • Рафикович — красавчик, самый русский арменин. Все по существу.

  • БиС, цитата,

    Оганесян:

    «населению района пора наконец прозреть и не поддаваться на обман тех, кто их уже обманывал».

    Тут не поспоришь, прав Степан, на все сто. Однако, чтобы добиться положительных изменений, необходимо менять не только глав и депутатов, но и всю команду муниципальных и государственных служащих, прямо или косвенно, принимавших участие в потворстве беспределу, на территории города и района…

Оставьте свой отзыв, пожелание или Задайте нам вопрос!