Наследие Красного Октября

Proletarians of all lands, unite! 1917—2017

В октябре 2017 года, в Сочи состоялся XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов. Событие важное для многих коммунистических организаций мира. Представлять Амурское областное отделение ЛКСМ РФ на фестивале доверили первому секретарю отделения – Кириллу Арапову. Сама же комсомольская делегация была единственным крупным (более 300 человек) и по-настоящему организованным российским коллективом.

Многие комсомольцы сомневались по поводу фестиваля. Какой может быть фестиваль левых, коммунистических организаций в стране олигархического капитализма? Опасались того, что фестиваль превратится в очередную тусовку и площадку для пиара президента.

И хоть сначала я тоже скептически относился к фестивалю, потом понял, в чем состоял главный для нас, коммунистов, смысл этого мероприятия. Но обо всем по порядку.

Еще во время подготовки фестиваля у одного из основных организаторов – Всемирной Федерации Демократической Молодежи (далее – ВФДМ) были претензии к российским организаторам. Так, многие сильные студенческие и профсоюзные лидеры зарубежных стран не были приглашены на мероприятие. Некоторым участникам, которые уже прибыли на фестиваль, дали отказ в аккредитации прямо в сочинском аэропорту. Проблемы с аккредитацией некоторых участников длились вплоть до середины фестиваля, были трудности с размещением в гостиницах и питанием. Отдельной темой стали огромные и вездесущие очереди, которые создавались буквально на пустом месте. Организаторы связывают всё это с тем, что на фестиваль приехало больше людей, чем было заявлено. И совершенно непонятно, как можно организовывать фестиваль мирового уровня, и не понимать, какое количество участников ожидается.

Сам же фестиваль действительно имел несколько политически размытую повестку. Вот только размылась она именно потому, что из более чем 30 000 участников фестиваля лишь малая часть представляла собой прогрессивную коммунистическую молодежь. И российскими организаторами было сделано многое, чтобы фестиваль оказался минимально политизированным.

Весь медиа-центр, где проходили основные дискуссии, был поделен на зоны, и большую часть их составили стенды российских регионов и крупных корпораций. Кстати стенды этих самых корпораций очень смущали иностранных коммунистов. И не раз мне приходилось выслушивать вопросы по поводу того, что на фестивале делают представили Сбербанка, Почты России, Мегафона и других крупных компаний. Краснея от стыда приходилось объяснять, что это реалии современной России, что это сделано специально, чтобы не отдать фестиваль в руки коммунистов.

И здесь мы подходим к ключевому моменту. Можно ли сказать, что Фестиваль молодежи и студентов потерял свои корни, запятнал свою историю борьбы с империализмом, борьбы за справедливость?

Встречалось мнение, что фестиваль не сможет занять достойное место в истории фестивального движения и останется обычным шоу, каким была, к примеру, церемония открытия.

Но ведь коммунисты едут на фестиваль не ради шоу. Коммунисты едут туда работать. Работать на площадках, обмениваться опытом и мнениями, документами, участвовать в собраниях и митингах, создавать политическую повестку, собирать истории борьбы за социализм со всего мира, анализировать жизнь и налаживать контакты между организациями.

С самого начала я понимал, что наиболее важным для развития комсомольского и коммунистического движения в нашей стране является сбор наибольшего количества информации, её последующий анализ и применение на практике.

На дискуссионных площадках обсуждались проблемы здравоохранения, образования, фашизма, сексизма, военные перевороты и вооруженная борьба за народное самоопределение, проблемы мигрантов, защиты трудовых прав рабочих и студентов и многие другие общественные вопросы.

Одним из самых запоминающихся событий стало общее собрание коммунистических организаций, которое не было включено в официальный план работы фестиваля. Посвящено оно было грядущей (на тот момент) годовщине столетия Октябрьской социалистической революции. Обсуждалось её наследие, влияние на коммунистические движения в зарубежных странах.

На собрании присутствовало порядка 70 организаций со всего мира, выступило 36 ораторов. Не передать словами, как много значит увидеть своих единомышленников со всего мира. Чувство единения, солидарности и единого фронта борьбы, которое никогда не забудется.

Итак, фестиваль состоялся по сценарию некой тусовки для молодежи. Но огромное количество заметок, фотографий, газет и листовок не позволяет мне сказать, что форум провалился. Пусть представительство коммунистической молодежи и не сравнить с фестивалями Кубы, например. Но радует, что коммунисты смогли принять в нем участие. Ведь кроме нас о политике не говорил никто.

Да, возможно этот фестиваль не сможет стать переломным этапом для мирового коммунистического движения. Но он точно стал еще одним кирпичом, который ляжет в основу дальнейших общественных преобразований. И как было сказано в пресс-релизе общего собрания, о котором я говорил выше, распад Советского союза, реставрация капитализма в России и других странах не сломят наш дух и не ослабят нашу борьбу! Мы решительно заявляем что 21 век станет веком новых социалистических революций. Путь Красного Октября не окончен. Мы укрепляем нашу общую борьбу.

Кирилл Арапов

 
Присоединяйтесь! Ещё больше новостей в наших группах ВКонтакте и Одноклассники
 

Оставьте свой отзыв, пожелание или Задайте нам вопрос!