Владимир Гришуков: «Не надо питать иллюзий, власть не заинтересована в переменах к лучшему!»

Руководитель Приморского крайкома КПРФ,  член ЦК КПРФ, депутат Государственной думы второго, третьего, четвёртого созывов Владимир Гришуков в июне побывал в Благовещенске и принял участие в работе XLIV внеочередной Конференции Амурского отделения КПРФ. В ходе своего визита Владимир Витальевич прокомментировал актуальные события, и социально-экономическую ситуацию на Дальнем Востоке.Grishukov-vystupaet

‒ Власти сегодня говорят о развитии Дальнего Востока. Мы видели по телевизору, как преобразился после саммита Владивосток. Может это Амурской области просто не везет, а в других краях и областях есть то самое развитие?

‒ Ни в Приморье, ни в Амурской области никаких перспектив не будет пока Путины, Медведевы, Миклушевские, Кожемяко и Козловы всех мастей будут у власти. Главная, истинная цель деятельности на Дальнем Востоке Путина и его опричников ‒ ввести иностранный капитал. Вторая, не менее важная, задача этих людей ‒ продать то, что ещё можно продать. Именно для этого был придуман проект, который назвали очень красиво ‒ ТОР (территория опережающего развития).

 

СПРАВКА
В декабре прошлого года был принят закон № 473 ФЗ «О территориях опережающего социально экономического развития» (ТОР). Он реализует давнюю мечту «Единой России» сдать в аренду Сибирь и Дальний Восток. ТОР создаётся на 70 лет по решению правительства РФ, и на её территории устанавливается особый правовой режим предпринимательства. ТОР передаётся управляющей компании, которая выступает в качестве застройщика и, минуя все законы, сама решает вопросы выделения земельных участков, подключения объекта к сетям и инфраструктуре, выполняет роль многофункционального центра. Все законы, регулирующие эти функции, на данной территории отменяются. Вводится упрощённый порядок принудительного отчуждения земельных участков и расположенных на них объектов недвижимого имущества. В принципе, по этой схеме можно лишить прав на землю всех российских граждан и выселить их из России. Слово «резидент» обычно употребляется для выделения юрисдикции физического или юридического лица (иностранный он или отечественный). Однако это слово применяется к ТОРам, являющимся юрисдикцией России, следовательно, закон предусматривает передачу этих территорий иностранцам. Особый правовой режим осуществления предпринимательской и иной деятельности предусматривает освобождение от уплаты таможенных сборов, налога на имущество и земельного налога. ТОРы получили нулевую ставку налога на добычу полезных ископаемых, нулевую ставку налога на прибыль, льготную ставку отчислений на обязательное социальное страхование. В этом случае бюджету России практически ничего не достаётся. Закон лишает органы власти регионов и местного самоуправления властных полномочий, отменяет общественные слушания и референдумы по вопросу ограничения пользования территорией муниципального образования. Это прямое нарушение Конституции РФ. Закон определяет срок действия документа. Первые три года он распространяется только на Дальний Восток, а за тем — на всю Россию. Несложно догадаться, что эти территории выделяются под «наших иностранных партнёров». После них останется выжженная и испоганенная земля — как её уже оставляли китайские фермеры, варварски эксплуатировавшие арендованные поля. Уже сегодня, по сообщениям российских СМИ, власти Забайкальского края и китайская компания «Хуаэ Синьбан» из провинции Чжэцзян подписали заявление о намерениях передать Китаю в аренду 115 тысяч гектаров сельскохозяйственных угодий. Протяжённость территории этих угодий вдоль границы со ставит 1,5 тыс. км. Огромные территории земель и пастбищ выделены сроком на 49 лет по цене 250 рублей за гектар в год. Доход России от сдачи в аренду этих земель за весь период составит 1,5 млрд. рублей. Сумма ничтожная и в год составит 30 миллионов рублей. Аренда дачного участка в 6 соток стоит дороже.

По Дальнему Востоку должно быть создано 16 ТОРов. Главное ведь не в том что они дадут рабочие места. Главная их идея‒ на 70 лет передать землю инвесторам, а это ТРИ поколения. ТОРы – это майданы, которые пытаются у нас создать. Поэтому КПРФ не может их поддерживать.

‒ Неужели нет никакой пользы, самого развития, которое заложено в названии?

‒ Вот смотрите,  первый ТОР создадут в Приморье в Надеждинском районе. По большому счету это будет «сухой» порт. Там не появится каких-то предприятий и фабрик, а  будет создана перевалочная база, куда привозят грузы, а затем перепродают иностранцам. Нам даже не сообщают, кто будет эти территории возглавлять ‒ некие «стратегические собственники».

В Амурской области планируется создать две территории опережающего развития: ТОР «Приамурская» (бывшая «Предмостовая») и ТОР «Белогорск». Первая из них буде создана в селе Ровное Благовещенского района и недвусмысленно связана с китайскими интересами ‒ возможным строительством моста между КНР и РФ.  Региональное министерство внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства подчеркивает, что бюджетных денег на проекты будет выделяться минимальное количество. Но, как известно, кто платит ‒ тот и заказывает музыку. Кто в этом случае будет определять правила игры, и под чью дудку вынуждены будут плясать жители Приамурья, догадаться не трудно. Тем паче, эта тема в СМИ, по большому счету, умалчивается. В отличие от других прожектов этой власти, ТОРы, судя по всему, будут реализовывать «тихим сапом», дабы раньше времени не будоражить общественность.

В Китае 400 таких территорий. Но там никогда не возникнет идея, чтобы отдать их кому-то. Всё, что находится внутри Поднебесной ‒ под жёстким контролем государства. А у нас государство уходит от управления ТОРами. Я ратую за то, чтобы не только в Приморье, а во всех регионах народ выступил против создания таких территорий.

Grishukov-i-Bondarec‒ Дальний Восток столкнулся с глобальной проблемой оттока населения. В последние годы власти периодически  об этом вспоминают, но ситуация не меняется. Регион так и будет вымирать?

‒ Демография это критерий экономики. С 1992 года у нас смертность превышает рождаемость. Миграция: уезжают 11,4 тыс, а приезжают 6,5 тыс. В год Дальний Восток теряет 50 тыс. ‒ это сравнительно  с военными действиями. Вывод: нужно задержать население. Для этого необходимо жилье, работа, условия для комфортной жизни.

Если в той же Тюмени сохранили 80% строительной базы, то в Приморье ‒ меньше 10%. У нас даже кирпич завозят из Китая. Мы что, кирпич не можем сами сделать? Строительство жилья ‒ это очень важный критерий, а у нас он бесперспективный. И при таком развитии, какое идёт сейчас, при такой политике перспектив у Дальнего Востока не будет никаких.

‒ Чего добиваются власти на ДВ? Такое ощущение, что делается всё, чтобы жизнь стала невыносимой. Но нас просят потерпеть, что всё образуется.

Grishukov-govorit-vazhnoe‒ У наших властей есть перемены и развитие только в одном ‒ в шоу. Пускать пыль в глаза наши власти научились, не отнять. Без нареканий, как часы работает только одно ведомство, отвечающее за пропаганду. На это не жалеют ни сил, ни денег. Запускается масса сомнительных проектов. Объекты АТЭС яркий тому пример. Их пытаются достроить до сих пор, выделяют деньги из бюджета на возведение фешенебельных отелей. Якобы их потом продадут и возместят расходы. Но кто их купит, кому они нужны?

Так что нынешняя власть себя дискредитировала настолько, что очевидно ‒ без смены курса ничего к лучшему меняться не будет. Можно частично латать дыры в экономике, но проблему в целом это не решит. Главная причина ‒ власть неадекватна, не отвечает интересам жителей. Не надо здесь питать иллюзий. Якобы власть заинтересована в переменах к лучшему, а то что не получается ‒ вне её. Ни Путин, ни Медведев, ни Миклушевский, ни Кожемяко, ни Козлов не преследуют цели по стабилизации социально-экономической ситуации. У них другие задачи. Начиная с Горбачёва и кончая Путиным, у власти находятся представители крупного олигархического транснационального, я бы даже сказал компрадорского капитала, у которого нет границ и которому безразлична дальнейшая судьба местных жителей.

Изменить эту ситуацию может только одно ‒ смена власти. Сделать это можно объединив усилия и начав с малого ‒ победить на предстоящих выборах в сентябре. Ну а если победу одержит представитель власти, ставленник и марионетка ушедшего губернатора, то линия продажи территорий, линия предательства продолжится. А хуже может становиться до бесконечности.

Беседовал Максим Ракутин

 
Присоединяйтесь! Ещё больше новостей в наших группах ВКонтакте и Одноклассники
 

Оставьте свой отзыв, пожелание или Задайте нам вопрос!