Дмитрий Новиков: Формирование команды Трампа заставляет нас не питать особых иллюзий

usa20 января вступает в должность 45-й президент США Дональд Трамп. Его приход к власти, вопреки административному ресурсу демократической партии во главе с Бараком Обамой, послал ощутимый сигнал как американскому народу, так и всему миру. Ведь в лице Трампа уставшие от проводимой демократами политики американцы проголосовали за перемены. Так чего же России ждать от нового президента Соединенных Штатов? Заместитель Председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков ответил на вопросы Regions.ru: Какие надежды и опасения Вы связываете с новым президентом США? Как Вы оцениваете шансы на потепление отношений?

— Если оценивать ситуацию по-крупному, то США как и при уходящем, так и при будущем президенте будут оставаться самой мощной державой современного мира. Очевидно, что с другими странами эта держава выстраивает свои отношения не на каких-то там альтруистических началах. Она выстраивает их на основе того, как она понимает свои национальные интересы.

Трамп не намерен ослаблять США, не намерен ослаблять спецслужбы и военный потенциал своей страны. Напротив, он намерен все это укреплять. Необходимо понимать, что США являются союзниками прежде всего самим себе. Поэтому рассчитывать на то, что у России сложатся какие-то принципиально новые, союзнические отношения с этой страной, было бы крайне наивно.

Другое дело, что во время своей избирательной кампании Трамп заявлял о готовности в случае победы сосредоточиться на решении внутриамериканских проблем. Если это действительно будет так, если это приведет к уменьшению вмешательства США в дела других государств, тогда появятся основания рассчитывать на то, что и отношения между нашими странами могут приобрести более конструктивный характер. А поскольку основным экономическим конкурентом Соединенных Штатов Трамп считает Китай, это тоже может оказать своё влияние на ситуацию.

В целом, есть определенная надежда, что политика США по отношению к России может приобрести более разумный характер. Но то, как формируется команда Трампа, в очередной раз заставляет нас не питать никаких особых иллюзий. Люди из этой команды представляют тот срез американских политиков, которые заточены на реализацию военных программ, на поддержание боеспособности вооруженных сил США и на проведение активной внешней политики. Их подходы, безусловно, будут сказываться и на линии поведения Трампа.

По материалам regions.ru 

 
Присоединяйтесь! Ещё больше новостей в наших группах ВКонтакте и Одноклассники
 

Оставьте свой отзыв, пожелание или Задайте нам вопрос!