Не пора ли переименовать «Амурскую правду» в «Амурскую кривду»

Не пора ли переименовать «Амурскую правду» в «Амурскую кривду»?

Скверно, когда намеренно искажается истина. Тем более если газета именует себя правдивой. Многие десятилетия «Амурская правда» на самом деле оправдывала своё название, не позволяла себе лгать, лакировать и приглаживать события. Ветераны «Амурки» помнят о том, какие ожесточённые споры велись порой в обкоме партии при так называемом «тоталитаризме». За слишком смелое освещение фактов, бывало, «амурправдистам» крепко доставалось. Случалось, что и главный редактор получал строгий выговор по партийной линии. Но он воспринимал такое взыскание как высокую награду, потому что имел мужество не прогнуться, не угождать власть имущим.  Именно потому тогдашняя газета имела своё лицо. И читать её было интересно. Она была многоплановой, публиковала разные точки зрения на один и тот же предмет.

Ту «Амурскую правду» злопыхатели называли газетой «коммуняк». Вскоре по приказу новоявленных «хозяев жизни» руководство газеты вывело из своих рядов коммунистов и сочувствующих им. Только вот после этого более интересной и привлекательной «обновлённая» газета не стала. Наоборот, оказалась до смертельной скуки однообразной и тенденциозной. Отныне в ней чётко прослеживается одна и та же позиция, диктуемая из Кремля через угодливых посредников в амурском правительстве. Эта позиция – антисоветская, антикоммунистическая.

Как говорится, «Кто платит, тот и заказывает музыку». По-человечески понятно, журналистам «Амурки» надо кушать, одеваться, платить за квартиру и т.д. Но нельзя же так покорно брать под козырёк, если дядя из Белого дома буркнет: «Про оппозицию ни одного слова правды! Спокойно врите – всегда защитим».

11 апреля с.г. «Амурская правда» поместила заметку Анны Сергеевой под названием «Депутаты КПРФ и ЛДПР не раскрыли свои доходы». В ней говорится о том, что согласно федеральному закону, а также областным законам «О Законодательном Собрании Амурской области» и «О статусе депутата Законодательного Собрания Амурской области», депутаты амурского парламента должны не позднее 1 апреля представлять сведения о своих доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, а также имуществе самых близких родственников (супругов и детей) за предыдущий финансовый год. Газета сообщает, что на «сегодняшний день декларации заполнили в полном составе только две депутатские фракции: 17 единороссов и 3 представителя «Справедливой России».

Из этого материала вытекает, что коммунисты и жириновцы – явные махинаторы, сообщать о своих доходах честным людям не торопятся, а может и вообще проигнорируют, промолчат. Значит, им есть что скрывать, подумают читатели, привыкшие верить всему, что напечатано. Наверное, нахапали денежек коммунисты и ЛДПРовцы, присвоили обманным путём, поэтому и скрывают свои бешенные  доходы!

Депутат Законодательного Собрания, руководитель фракции коммунистов Станислав Горянский изумился, прочтя заметку А.Сергеевой: «Всё обстоит совсем не так.  Нужна специальная форма декларации – я её ещё и в глаза не видел! Комиссию, которая проверяет поступившие декларации, изучает информацию о доходах, не встречал, хотя исправно хожу в Заксобрание каждый день.  Жажду  встретиться с «едроссами» и «эсерами», чтобы спросить их: какие документы они заполнили и кому вручили?»  Ему вторит коллега по партии и депутат Заксобрания Андрей Федорищев: «Мне тоже хотелось бы узнать, в какую комиссию сдавали свои декларации о доходах депутаты от фракций «ЕР» и «СР», когда такая комиссия ещё не создана. А также по какой форме заполнялась декларация, если существует форма только для госслужащих. Только вот депутаты Заксобрания таковыми не являются».

Возникают два вопроса. Один к редакции «Амурской правды», другой – к читателям. Вначале – к корреспонденту: «Почему вы, узнав, что фракции КПРФ и ЛДПР не отчитались о доходах, не поинтересовались у них самих: почему так произошло? Или объективность освещения ситуации не входила в ваши планы? Ведь узнали бы истину – не осталось бы повода швырять камень в сторону оппозиции! Так значит кинуть камень надо было обязательно?!»

Теперь вопрос к читателю: «Скажите, уважаемые, вы можете предположить противоположную ситуацию: КПРФ и ЛДПР своевременно отчитались о доходах, а «Единая Россия» и её подпорка «Справедливая Россия» не успели этого сделать. Как вы думаете,  поспешила  бы в таком случае сообщить об этом факте так называемая «Амурская правда»?

А может, уже для ясности стоит переименовать «правду» в «кривду»? И тогда сами собой отпадут все вопросы насчёт объективности!

Николай Сидоров,

г. Благовещенск

 
Присоединяйтесь! Ещё больше новостей в наших группах ВКонтакте и Одноклассники
 

Оставьте свой отзыв, пожелание или Задайте нам вопрос!