Не все так просто в Датском королевстве

ЗеяОбратиться в газету «Коммунисты Амура» меня подвигли события, происходящие последнее время в Зейском районе. А именно, закрытость и непрозрачность, по моему мнению, действий главы администрации Зейского района Андрея Сухомесова. Я считаю, что действия главы создают препятствия в работе Зейского районного Совета, а также направлены на преследование «инакомыслящих». Но главный повод все же объективный: по информации прокуратуры, идет масштабная проверка по целевому использованию средств бюджета района.

В марте этого года в газете «Зейский Вестник» была опубликована статья Ирины Зарецкой «За чей счет банкет». Речь шла о злоупотреблениях при получении субсидии на возмещение затрат по доставке домашней птицы для жителей района и неэффективном использовании федеральных средств по последствиям ЧС. Как стало известно, глава района Сухомесов А.М. обратился в прокуратуру с заявлением на автора статьи с вопросом, откуда произошла утечка информации. Подобный процесс жалоб и выяснений в администрации района носит постоянный характер и, по моему мнению, является ключевым.

Я уверен, что с приходом Сухомесова на должность главы, уже два года в некогда относительно стабильном Зейском районе, не прекращаются местные баталии. Может быть причиной этого процесса является внутренняя тревога понимания Сухомесовым возложенной ответственности перед населением и неспособности решать задачи по развитию района? Поэтому и возникает столь болезненное отношение к людям, имеющим собственное мнение, внутренняя агрессия к жителям. Глава начал свою деятельность с перекраивания Устава в части увеличения срока собственных полномочий до 5 лет, приобретения автомобиля за 1,8 миллионов рублей, закрепления за собой миллионного резервного фонда и раздутия аппарата администрации. Это все происходило на фоне острого дефицита средств в поселениях, где некоторые работники культуры, школ, детсадов не получают даже минимальной зарплаты. В этой ситуации свои действия главе нужно было обозначить как благие и найти способ формирования общественного мнения. На мой взгляд, с этим связано создание за бюджетные деньги Медиацентра, в том числе газеты «NEW Зейский Вестник».

В 2012 году состоялись выборы районного Совета. При избрании председателя Совета депутаты, в т.ч. и единороссы, вопреки желанию Сухомесова, проголосовали за кандидатуру Бурумовой Л.Н. Есть данные, что Сухомесов в отместку отобрал в Совете казенную машину. Куда потом делся автомобиль не известно. Затем глава района начал активное устранение глав поселений, сотрудничавших с районным Советом. При этом использовался административный ресурс. Как правило, вопросы решались через надзорные органы и силовые структуры. Это происходило при устранении главы поселка Берегового во время наводнения. Трижды районный глава вылетал на вертолете в пос.Береговой, для подобных экспедиций привлекались зам. прокурора, начальник милиции и ФСБ. Т.е. даже во время стихийного бедствия дела района отошли на задний план. В итоге было устранено 6 глав поселений.

В районе также отсутствует реагирование на обращения депутатов. Мною неоднократно направлялись устные и письменные запросы. По состоянию школ, объектов культуры, оплаты труда и т.д., я получал недостоверную информацию. В частности, молодые педагоги школы  с. Николаевка обратились с вопросом предоставления жилья по федеральной программе. Отмечу, что наша школа не укомплектована кадрами и некоторые педагоги на уроки ездят из г.Зея. Значение в закреплении молодых педагогических кадров на селе очевидно. Тем более в наших условиях, когда отсутствие школы ставит под угрозу существование всего поселения. На мой письменный запрос ответа так и не поступило. На вопрос, заданный на сессии райсовета, Сухомесов ответил: «У вас устаревшие данные, вопрос решен». С тех пор прошло 2 года, но проблема осталась.

Участие депутатов в жизни района воспринимается негативно, как со стороны главы района, так и со стороны аппарата администрации. Особенный негатив я вижу  в действиях начальника финансового управления Садельян, которую неоднократно удаляли с заседания Совета. По некоторым вопросам, связанным с нарушением законодательства, депутаты вынуждены обращаться в надзорные органы. Так администрацией были допущены нарушения по проведению публичных слушаний.

По сути, обращения фактически инициированы самим главой в отдельных случаях связанных с бездействием, в других прямого нарушения закона. Все это сопровождается нездоровой реакцией. Если это публикации в СМИ, то, как правило, в последующих ответах следуют оправдания, нападки на депутатов , а так же воздействие на них через работодателей. В полном объеме это относится лично ко мне. На апрельской сессии райсовета в повестке сессии стоял вопрос рассмотрения бюджета. Несмотря на важность вопроса для района, Сухомесовым был инициирован срыв заседания Совета. Мне известно, что накануне были предприняты меры к депутатам «единоросам» о не выезде на сессию. При минимальном кворуме сессия все же состоялась. Ранее были и другие действия по отстранению председателя Совета, инициировались изменения в Уставе, регламенте Совета и т.д.

На одной из сессий, я прямо заявил главе, что выборы закончились, пора прекращать политические разборки и заниматься делами района. Вразумительного ответа я так и не получил.

Вызывает недоумение понуждение (может быть инициатива услужливых граждан) о ходатайстве от имени населения о награждении главы по результатам ЧС. В частности, в пос. Береговой при встрече с избирателями в больнице один из сопровождающих депутатов обратился к участникам с этой просьбой. Один из присутствующих (Пестерников) парировал «Вы ничего не сделали, чтобы вас награждать. И не герой ищет награду, а награда героя».

   Об одной беде сказано, перейдем к дорогам

Стоимость подписанных объемов по дороге «Зея ПК20-Снежногорский» — 21,3 млн. руб. По моим подсчетам получается следующее: примерный расчетный объем уложенного в насыпь грунта по максимуму 11875 м.куб., с расстояния 0,9км. А по данным КС-2, при выполнении аварийно-восстановительных работ, якобы, объем разработанного грунта составил 48,318 тыс.тонн, с расстояния 36 км. Я имею основания предполагать, что акты выполненных работ – сфальсифицированы и оплата работ прошла по закрытым актам. Где в районе п. Снежногорский карьеры, чтобы уложить в насыпь десятки тысяч тонн? Отсыпка в конце декабря 2013г. (в условиях Крайнего Севера) производилась без изыскательских работ, без проекта, непосредственно на ледовое покрытие затопленной местности. Я обследовал дорогу лично, в апреле 2014г. объект не отвечал требованиям ни как дорога, ни как защитная дамба. Кто, в таком случае, и как подписывал акты выполненных работ? Каков масштаб фальсификаций актов выполненных дорог по остальным объектам? Основной объем средств освоен, теперь нужна оценка выполненных работ.

Права и обязанности заказчика по Муниципальному контракту от 17.08.2013 № 91/1 рассматриваются как полномочия, возникающие при выполнении условий контракта генподрядчиком, однако генподрядчик не выполнил своих обязательств, а значит у заказчика, в лице должностного лица не возникло и полномочий на подписание документов об исполнении. Таким образом, условий на возникновение полномочий на подписание «Акта о приемке работ» (форма КС-2) и «Справки о стоимости выполненных работ и затрат» (форма КС-3) у главы Зейского района Сухомесова не возникло, а следовательно не было полномочий и на перечисление 105 млн.руб. в декабре 2013г. Кроме того, я уверен, что фальсифицировали и пакет документов для расходования средств из Федерального бюджета, так как трансферт муниципальным образованиям предоставляется на основании заверенных копий актов выполненных работ за исключением первоочередных мероприятий по осуществлению работ на объектах транспортной инфраструктуры.

Затем появился некий подрядчик в лице Пугачева. Посмотрите на сомнительное качество выполненных работ по детскому саду «Колосок» в Овсянке и спортзале Овсянковской школы! А ведь контракты тоже закрыты и деньги выплачены.

Но, все бы было шито-крыто, если бы все перечисленные факты не стали известны в поселениях и об этом не начали постоянно говорить на встречах с избирателями.

Депутат Зейского районного Совета народных депутатов,

член Амурского обкома КПРФ

Л. А.Кожевников

 
Присоединяйтесь! Ещё больше новостей в наших группах ВКонтакте и Одноклассники
 

Оставьте свой отзыв, пожелание или Задайте нам вопрос!