Вердикт КПРФ и прокуратуры: нормы оплаты за детсад в Благовещенске нарушают закон!

детский садВ Амурском обкоме КПРФ получили долгожданный ответ на депутатский запрос Романа Кобызова, адресованный прокуратуре Благовещенска по поводу постановления администрации  «Об утверждении Положения о порядке установления, поступления и расходования родительской платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми в муниципальных дошкольных образовательных организациях».

Суть данного постановления, по мнению обкома КПРФ очевидна – это очередное, но завуалированное повышение размера денежного взноса родителей. Данные постановления были приняты в ряде муниципальных образований Амурской области в начале года местными администрациями. Ключевой нормой в данных постановлениях, в том числе и в положении, принятом властью Благовещенска, является введение так называемой «абонентской платы» за детский сад. Теперь родителей вынуждают оплачивать по завышенным тарифам не только дни, когда ребенок находился в дошкольном учреждении, но и дни, когда его там не было. В ряде СМИ это уже назвали «штрафом за прогулы». Изымать деньги с родителей в соответствии с постановление можно не только за посещение детсада, но и в случае «неуважительной» причины отсутствия ребёнка в дошкольном учреждении. Простят «штраф» только по ряду причин, таких как официальный больничный и отпуск родителей, ремонт садика и карантин.

В ответ на обращения граждан в приемные КПРФ в городах и районах области коммунисты изучили принятые постановления и с уверенностью в их неправомочности обратились в прокуратуру, министерство образования области и в управления образования на местах. Там, где по инициативе КПРФ состоялись прокурорские проверки, в рассматриваемых постановлениях выявлены серьезные нарушения.

Не стал исключением и Благовещенск. В ответе прокурора города Р.Ф. Медведева на имя первого секретаря Амурского обкома КПРФ, депутата Законодательного собрания Романа Кобызова сообщается о серьезном несоответствии закону многих норм принятого городской администрацией постановления. Так отмечается, что в аспекте сроков родительской оплаты оно «устанавливает неопределенные, трудновыполнимые требования», что «является коррупциогенным фактором». Прокуратура установила, «что включение затрат на оплату труда и начисления на оплату труда помощников воспитателей и младших воспитателей в расчет родительской платы является необоснованным».  В соответствии с федеральным законом и подзаконными актами Минобрнауки РФ «расходы на оплату труда и начисления на оплату труда учебно-вспомогательного персонала (помощников воспитателей, младших воспитателей) не должны быть включены в перечень затрат, учитываемых при установлении родительской платы». Более того, «необоснованное включение затрат на оплату труда и начисления на оплату труда помощников воспитателей и младших воспитателей в расчет родительской платы повлекло увеличение родительской платы за посещение ребенком ДОУ до 150 рублей за один день посещения, что не соответствует среднему размеру родительской платы за присмотр и уход за детьми в муниципальных образовательных организациях, находящихся на территории Амурской области, установленному постановлением Правительства Амурской области от 30.12.2013 № 717, который составляет 93,75 рубля за один день посещения».

Что касается «абонентской платы» или «штрафов за прогулы», то позиция прокуратуры в отношении постановления мэра Благовещенска так же однозначно говорит о его незаконности: это «противоречит положениям Гражданского кодекса РФ о возмездном оказании услуги и внесении платы за фактические принятые услуги». Кроме этого, прокуратура указывает, что администрация Благовещенска в данном случае нарушила и федеральный закон № 237, в котором «не предусмотрена обязанность родителей оплачивать родительскую плату вне зависимости от посещения ребенком дошкольного образовательного учреждения».

После прокурорской проверки, инициированной депутатским запросом Р.Кобызова, главе администрации Благовещенска внесено представление об устранении нарушений закона. Де-факто это означает, что если нынешняя городская власть ничего нового не выдумает, то размер родительской оплаты за детсад у благовещенцев должен уменьшиться.

В Амурском отделении КПРФ на это очень надеются. Однако есть опасения. Ведь в ответе на запрос депутата-коммуниста Максима Ноженкина  и.о. заместителя главы администрации Благовещенска Светлана Аббакумова защищала признанное незаконным прокуратурой постановление, мотивируя введение «штрафов за прогулы» тем, что  «данная мера призвана упорядочить посещение детьми дошкольной образовательной организации». Иными словами, по мнению чиновницы, это даст возможность на временно освободившиеся места направлять детей стоящих в очереди в детсад.

Очевидно, что это не только не решает проблему очередей в детсад, но еще больше ее усугубляет. Выход может быть только один: масштабные бюджетные ассигнования на образование, а не повышение родительской платы и введение «штрафов», и тем более не увеличение аппарата чиновников, как это было сделано в апреле с открытием в городской администрации нового отдела.

 
Присоединяйтесь! Ещё больше новостей в наших группах ВКонтакте и Одноклассники

Статьи на эту же тему:

 

Оставьте свой отзыв, пожелание или Задайте нам вопрос!