Д.Г. Новиков: Допустить капитуляцию мы не вправе

На пленарном заседании Государственной Думы выступил заместитель председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новиков. От имени фракции коммунистов он дал оценку важнейшим событиям последнего времени.

Новиков в думе Уважаемые коллеги!

В следующем году мы отметим 70 лет Победы советского народа в Великой Отечественной войне. За год до этого юбилея страна с особыми чувствами отпраздновала день 9 мая. Она спешит забыть те времена, когда её захлестнула волна антисоветизма, когда ветеранов унижали, Парады Победы не проводили, патриотизм клеймили как прибежище негодяев, а самих патриотов объявляли красно-коричневыми. КПРФ со своими союзниками и тогда сохраняла верность красному Знамени Победы. Эта преданность стягу полностью отвечала чаяниям нашего народа. Прошло время, и народный выбор многое изменил в российской политике.

Нынешний год – год 70-летия освобождения Севастополя, Симферополя, Керчи, Бахчисарая, Ялты и всего Крыма от немецко-фашистских оккупантов. Лучшим подарком к этой дате стало возвращение Крыма домой. Сохранив верность Отчизне, крымчане показали, как нужно любить Родину. Их настрой ещё раз ощутила большая делегация КПРФ, которая 5-7 мая во главе с лидером партии провела в Севастополе и Симферополе массовые юбилейные мероприятия.

Увы, радость воссоединения Крыма с Россией омрачена трагическими событиями на Украине. В год 70-летия её освобождения от захватчиков мурло фашизма всё больше нависает над нашими братьями по крови и по судьбе.

Вот уже более полугода мы с тревогой и болью следим за испытаниями, постигшими братский народ. Они потрясают до глубины души всех, кто способен сопереживать человеческому горю, вызывают праведный гнев и возмущение. И это понятно: у всех нас одна общая Родина. Мы вышли из одной колыбели, и наши судьбы крепко сплетены воедино. Наши друзья, наши родные и близкие – и здесь, и там. На карте моей родной Амурской области неспроста появились свои Ромны, Рождественка, Каховка. Сто лет назад просторы Приамурья и Приморья украинский и русский крестьянин распахивали вместе. А спустя четверть века индустриальную мощь советского Донбасса ковали тысячи выходцев из центральной России. Знаменитый Алексей Стаханов родом с орловщины. Там же появился на свет и будущий герой-молодогвардеец Сергей Тюленин, принявший мученическую смерть от фашистских палачей.

Да, у нас общая история и общая победа. Вот почему наше сердце учащённо бьётся сегодня при слове «Украина».

Конфликт на её территории возник не вдруг. Его долго и планомерно раздували архитекторы «нэзалэжности», политические авантюристы и финансовые спекулянты. Сами по себе они немного стоят без покровителей с Запада. Однако целью «майдана» был не только передел власти и собственности, но и пересмотр мировых реалий. Украина стала разменной монетой в глобальной политической игре. Из неё стремятся сделать ту самую фомку, с помощью которой можно взламывать суверенитет России.

Вот почему спустя 69 лет после окончания Второй Мировой войны в Европе вновь поднимает голову нацизм. В XXI веке потомки фашистских прихвостней из УПА берут на вооружение звериные методы расправы над инакомыслящими. Востребованными оказались наследники бандеровцев и оуновцев. Фашиствующие молодчики разжигают лютую ненависть ко всему русскому.

В Киеве совершён вооруженный государственный переворот. Власть захватила хунта, развязавшая войну против собственного народа. Она уже с лихвой запятнала себя кровью. На её совести теперь и новая Хатынь в городе-герое Одессе, и расстрел участников манифестации 9 мая в Мариуполе, и убийства гражданского населения в Славянске, Краматорске, Красноармейске, других городах Донбасса. «Зачистки» от неугодных прокатились и по Днепропетровской области, и по Харьковщине, и по Запорожью. Зафиксировано использование отравляющих газов против участников мирного протеста. У киевских неофашистов в ход идёт всё – от похищений и убийств общественных активистов до применения тяжёлого вооружения и авиации против гражданского населения.

Вообразите только, что было бы с Крымом и Севастополем сегодня, не решись они на проведение референдума, не пойдя на воссоединение с Россией!

Всё происходящее даёт основания обвинить киевскую хунту в проведении карательных акций и этнических чисток. Москва не может оставаться в положении равнодушного наблюдателя. Злодеяния в Мариуполе и Одессе – это преступления против человечности без срока давности. Виновные в них должны понести ответственность. Добиваться этого на международном уровне – прямая обязанность Российской Федерации.

Террор киевских самозванцев имел целью запугать несогласных, посеять страх, парализовать волю к сопротивлению. Ради этого они и посылали на Юго-Восток Украины эскадроны смерти, сколоченные из активистов «Правого сектора». Не получилось! Жители Донецкой и Луганской областей ещё решительнее развернули борьбу за суверенитет.

Народ сказал своё слово. Референдум 11 мая состоялся. Для нас, для КПРФ народное волеизъявление – высший закон. А референдум – высший способ выражения народной воли. И сегодня мы можем поздравить антифашистское движение Донбасса, всех тех, кто встал на защиту своих прав и человеческого достоинства. Голосование проведено в полном соответствии с демократическими нормами, известными в мировой практике.

Воля народа выражена однозначно. Население Донецкой и Луганской областей высказалось за государственную самостоятельность. Особое историческое значение этого события в том, что голосование проведено по требованию самых широких народных  масс. Его гарантировали тысячи и тысячи мирных граждан, бескорыстно работавших на избирательных участках, дежуривших на блокпостах, грудью вставших на пути бронированных колонн карателей. Народ выстоял. И успешное проведение референдума – несомненная,  крупная победа трудящихся масс.

Запад, как и Киев, не признают итоги референдума. Они настроены и дальше душить народное движение, виня в происходящем Россию. Олигархическая диктатура в Киеве получала полную поддержку мирового капитала. Даже западные СМИ признают, что на стороне хунты воюют силы спецназначения из США, прошедшие Ирак, Афганистан, Ливию.

Интересы их хозяев понятны. Вместе с Украиной их цель — Россия. Речь, конечно, не о прямой войне с Западом. Но тамошние политики совсем не против того, чтобы русские и украинцы стреляли друг в друга. Ради такой войны Запад и пестовал бандеровцев, перехватив сеть их организаций у немецких фашистов ещё на излёте Второй мировой.

В такой ситуации отступать невозможно. Россия уже сдавала позиции в Восточной Европе, покидала военные базы в Лурдесе и Камрани, но от этого не стала «цитаделью демократии» в глазах заправил НАТО.

Оставить Юго-Восток Украины без поддержки значило бы лишить миллионы людей права изъясняться на родном языке, бросить их в условиях гуманитарной катастрофы, отдать на растерзание неофашистов.

Народ Луганщины и Донетчины должен получить необходимую политическую, гуманитарную и иную помощь Российской Федерации. Она должна включать безусловное признание итогов референдума, признание независимости данных территорий. С их представителями необходимо немедленно начать переговорный процесс, выработать формы сотрудничества.

Россия не может игнорировать нарушения прав человека и на самой Украине. Мы – за мирное, демократическое решение накопившихся проблем. И потому нужно ещё настойчивее разъяснять: попытка сохранения унитарной Украины – тупик. Выход из кризисной ситуации – конфедерация.

Мы призываем представителей всех политических партий России использовать свои международные связи, чтобы народы других стран знали правду о событиях на Украине и могли повлиять на свои правительства. КПРФ ведёт необходимую международную работу. В Греции под эгидой коммунистов только что проведён Европейский антифашистский Форум. Его участники потребовали от Брюсселя прекратить всякую поддержку украинских неонацистов.

Столкновение русских и украинцев – не только против их собственных интересов, но и против интересов Европы. Её народы испытали на себе все ужасы Второй мировой войны. Как и народы нашей страны, они имели надёжную прививку от фашизма. Изменить ситуацию – в интересах вашингтонских ястребов. США натравливают на Россию других, чтобы заработать на развязывании конфронтации и войны.

В сложившейся обстановке перед Россией стоит много задач. Пора, наконец, всерьёз использовать все свои дипломатические возможности. Профессионализм Сергея Лаврова и Виталия Чуркина – это хорошо, но недостаточно. Нужна эффективная работа российских посольств повсеместно. Да, традиционно успешно работает наше посольство в Китае. Да, высокопрофессиональные команды собраны в посольствах России во Вьетнаме, в Японии, в дипломатических миссиях многих других стран. Но с какой стати послом на Украине оказался Зурабов? И почему он до сих пор ходит в этом статусе?

А посмотрите на Молдавию. Ведь и здесь пророссийские силы, русскоязычные организации не получают должной поддержки со стороны посольства и лично посла Фарита Мухаметшина.

Есть и другие «странности» на молдавском направлении российской политики. Так, 9 мая Компартия Молдовы собирает 35-тысячную манифестацию в Кишинёве, а российские телеканалы преподносят эту информацию в пользу других – микроскопических – политических сил. Нужно же понимать реальность! Что, разве на фоне украинских событий значение Молдавии кому-то до сих пор не понятно? Или не понятно с кем там нужно иметь дело?

И, наконец, главное. Сегодня российское общество демонстрирует гораздо более высокую политическую зрелость, чем многие министры в российском правительстве. Тот патриотический подъём, который мы наблюдаем, стал ответом на череду национальных измен, прямо связанную с именами Горбачёва и Ельцина. И этот подъём налагает огромную ответственность на действующую власть.

КПРФ убеждена: события на Украине – урок для России. Борьба между олигархами, всеми этими «днепропетровскими», «донецкими» и другими кланами, безудержная погоня за сверхприбылями — вот что поставило Украину на грань экономического и политического краха. Многие вышедшие на майдан изначально сделали это в поисках лучшей доли. Их толкнул туда невиданный социальный раскол на сверхбогатое меньшинство и ограбленное большинство. Но этот раскол – не новость и для России.

В нашем суровом мире уважают только сильных, умных и самостоятельных. Сейчас это ясно, как никогда. Чтобы стать сильной Россия должна не упиваться дутыми экономическими успехами, а сосредоточить силы ради своего ускоренного развития. Но этого не добиться без смены проводимой политики, без отказа от приватизации, без усиления роли государства в экономике и социальной сфере, без обуздания аппетитов крупного капитала, без отказа от издевательства над российской наукой, культурой и образованием. Продолжение старой политики – прямой путь на российский «майдан». И многие его элементы уже готовы – от «пятой колонны» в либеральных СМИ до своих околофутбольных «ультрас».

Отказ от перемены социально-экономического курса означал бы фактическую капитуляцию правящих кругов России перед агрессивными силами Запада. А допустить этого мы не вправе.

 
Присоединяйтесь! Ещё больше новостей в наших группах ВКонтакте и Одноклассники
 

Оставьте свой отзыв, пожелание или Задайте нам вопрос!