Д.Г. Новиков о том, почему «новосибирский эпизод» в КПРФ называют полицейщиной

19 января в Новосибирске на выезде из типографии сотрудниками полиции был незаконно задержан тираж информационного бюллетеня ЦК КПРФ. В связи с этим Председатель ЦК партии Г.А. Зюганов выступил с официальным заявлением.

Произошедшее характеризуется им как абсолютно возмутительный факт. О позиции партии говорит заместитель Председателя ЦК Д.Г.Новиков.

— Произошедшее в Новосибирске с полным на то основанием можно охарактеризовать как полицейщину. Мы имеем дело с явным превышением полномочий тех самых сотрудников, которые обязаны быть образцом соблюдения закона. И вдруг по устному распоряжению неустановленных лиц они начали изымать у наших товарищей тираж информационного бюллетеня партии, изданного в типографии «Советская Сибирь».

Что такое информационный бюллетень ЦК КПРФ «Правда»? Это специальное информационное издание, которое готовится и финансируется партией так же, как финансируется ею выпуск текущих номеров газеты «Правда». Соответственно и газета, и информбюллетени издаются независимо от того, проходят в стране выборы, или нет.

Проведя свой съезд, партия проинформировала читателей своих печатных органов и интернет-изданий о том, что её кандидатом на выборах главы государства станет П.Н. Грудинин. Была сообщена его биография, дана информация о его программе, приведены аргументы, которыми руководствовалась партия, принимая такое решение. Материалы именно этого характера были затем опубликованы и в информационном бюллетене. Кстати, подобная информация звучала, например, в телепрограммах центральных телеканалов в декабре 2017 года.

Из чего мы исходим? Из того, что граждане страны имеют право на доступ к информации. А важнейшая роль политической партии в том и состоит, чтобы доносить свою позицию до населения. Если кто- то из госслужащих считает иначе, то пусть они вспомнят, что уставы политических партий регистрируются государственными органами.

И право проводить информирование населения там прямо предусматривается. В данном случае КПРФ сообщала избирателям о своей позиции по выборам президента. И делала это, повторяю, не первый раз. А избирком Новосибирской области вдруг решил, что это незаконно.

Особенно возмущает тот факт, что информбюллетень ЦК КПРФ сначала был фактически арестован, а уже затем под это «подводилось» решение избиркома. Тираж был признан «агитационным», хотя призывов голосовать за Грудинина в нем нет.

Мы убеждены: все избиратели должны иметь возможность следить за важнейшей избирательной кампанией, которая разворачивается в нашей стране. Тогда и наши сторонники, и наши оппоненты смогут решать, как откликаться на агитацию разных кандидатов. Пусть свободно и самостоятельно определяются, за кого они станут голосовать 18 марта.

Наши юристы отреагируют на ситуацию необходимым образом.

 

 
Присоединяйтесь! Ещё больше новостей в наших группах ВКонтакте и Одноклассники
 

Оставьте свой отзыв, пожелание или Задайте нам вопрос!