Ну что, позовём батьку?

Закончилось лето. Я снова вернулась домой. Вспоминаю с радостью о том, как в конце июля побывала в Белоруссии. В частности, в Минске и Бресте. В этой стране (так хочется, как и раньше, сказать «в братской республике»), я остро почувствовала разительное отличие Белоруссии Лукашенко от России Путина.

Стелу в честь Победы видно хорошо

Первое, что бросается в глаза в белорусских магазинах – обилие местных товаров: от одежды и мебели до продуктов питания. У нас же подавляющее большинство предметов первой необходимости – импортное: китайское, турецкое, корейское, польское и далее по списку. На улицах белорусских городов необыкновенно чисто. Хорошо работают соответствующие службы, но и люди воспитаны: не швыряют окурки под ноги, не выбрасывают мусор из окон автомобилей. С этим, увы, ежедневно встречаюсь у нас в Благовещенске.

Переночевала в минской гостинице «Планета», что находится на проспекте Победителей. Из окна там хорошо видна стела в честь Победы в Великой Отечественной войне. Любовалась ею в час заката и вспомнила рассказ моей знакомой о Хабаровске. Та не раз бывала в краевом центре при Советской власти, а когда приехала уже при «демократии» и явилась на площадь Победы испытала настоящий шок. Она хорошо помнила, что в 1975 году в честь З0-летия окончания войны хабаровские власти на высокой горе расчистили место, убрали старые полуразвалившиеся домишки и открыли красивейший мемориал. В самом центре площади Победы соорудили огромную стелу, посвящённую погибшим в смертельной схватке с фашизмом. Слева на каменной стене были укреплены ордена и медали, вырубленные из гранита – награды города Хабаровска.

Увы, ничего подобного сейчас моя знакомая пенсионерка не увидела. Никаких орденов на стене, как будто их и не было. На площади «забабахали» – именно так говорила Лариса Дмитриевна – громадную церковь. Всё блестит позолотой и снаружи, и внутри: «Денег-то затратили!». Но Дмитриевна опешила… Уничтожить стелу в честь победителей в Великой Отечественной?! Да как же у властей рука-то на это поднялась?! Но приглядевшись, поняла: ах, нет, совсем пока не уничтожили. Отодвинули памятник в дальний угол. Вырвали, можно сказать, «с мясом» и воткнули вплотную с высотным зданием Дома радио, так что потерялся памятник на этом фоне.

Почему же стела в честь защитников от немецких поработителей оказалась «в немилости»? Что, может быть больше не надо достойно чествовать былых защитников Родины? Откуда же тогда появятся новые Гастелло и Матросовы? Выходит, неслучайно в 2010 году при опросе общественного мнения 79% молодых россиян заявили, что в случае нападения агрессора на Россию, они побегут не в военкоматы, а в аэропорты и вокзалы, чтобы поскорее эмигрировать.

…В Минске я узнала, что каждый год 3 июля около стелы в честь Великой Победы отмечается День независимости республики. Именно здесь сооружаются трибуны, проходит военный парад и демонстрация трудящихся. Участие в торжествах принимает всё руководство Белоруссии. Дата праздника выбрана неслучайно. Она приурочена к дню освобождения столицы республики от немецко-фашистских захватчиков.

Боль и память Хатыни

23 июля наша туристическая группа посетила Мемориальный архитектурно-скульптурный комплекс Хатыни. Он сооружён на месте бывшей деревни Логойского района Минской области, что была сожжена немецко-фашистскими карателями в 1943 году вместе с жителями. Число жертв – 149 человек, включая 75 детей.

Хатынь впечатлила. Она – памятник всем деревням и их жителям, погубленным немецкими захватчиками. Всего же было уничтожено 2 миллиона человек и 9,5 тысяч деревень! Гид, правда, был явный антисоветчик. Пытался уверять нас, что в случившемся виноваты сами партизаны. Это они, дескать, вынуждали карателей, состоявших в основном из местных жителей и прибалтов, жечь деревни. Мол, сидели бы тихо, как жители Франции или Бельгии, и немцы никого бы не тронули…

Из этого эпизода и некоторых других случаев мне стало понятно, что политическая жизнь в республике далека от идиллии. И президенту Белоруссии явно приходится несладко. У Александра Лукашенко, по-настоящему болеющего за свой народ, немало врагов и внутри страны, и далеко за её пределами.

Побывали мы у Кургана Славы. Его высота33 метра. Вверх ведут 284 ступени. Земля привезена со всех полей сражений. Когда я поднялась на самый верх, гид спросил: «Каково ваше впечатление?». Я ответила, что отсюда, как на ладони, видна разница между страной, которой правит Лукашенко и страной, управляемой Путиным. Если в Белоруссии – ухоженные поля и деревни, то в России они обильно заросли полынью и кустарником. Добавьте к этому сгоревшие леса, уничтоженные фермы и спившийся в деревнях народ.

Мои спутницы меня поддержали. А ведь они были из разных мест: от Смоленска до Камчатки. Да и как было не поддержать? Когда мы передвигались по белорусским дорогам, деревни и агрогородки вокруг ласкали взор: чистенькие, ухоженные. Заметно, что стены ферм побелены, оконные стёкла вымыты. Наблюдали мы и цветущие поля, и стада пасущихся коров. Целые полчища коров! Я давно не видела такого зрелища! А рядом с бурёнками прогуливались белые аисты…

По дороге в Брест заехали в райцентр с памятником председателю колхоза, дважды Герою Социалистического труда. Обильный и очень вкусный обед в кафе оказался совсем недорогим по сравнению с нашими ценами.

Играет в Бресте духовой оркестр…

Брест – симпатичный зелёный город. От названий его улиц теплело на душе: Советская, имени Ленина, имени Машерова... Брестская крепость первой приняла бой с фашистами. Её последний защитник майор Гаврилов был захвачен раненым в плен 27 июля 1941 года. Говорят, что выстрелы в крепости слышались ещё и в августе, но установить имена героев не удалось. Гаврилов выжил в плену, получил звание Героя Советского Союза.

Музей Брестской крепости впечатляет. Хотелось как можно дольше оставаться здесь, любоваться фотографиями людей той эпохи. Какие же у них красивые, одухотворённые лица!

Ну вот, наша поездка и завершается. Нас отвезли на вокзал. До поезда оставалось время, и я провела его в городском саду. Брест праздновал День города. Как же чудно играл в парке духовой оркестр! Солисты пели, а убелённые сединами ветераны танцевали вальс. Молодёжи больше нравилось танго. Но все вместе с удовольствием отплясывали зажигательный белорусский танец. На соседней площадке отдыхающие охотно танцевали под баян. Всё так, как будто мы вернулись в нашу далёкую и прекрасную советскую юность!..

Уходить не хотелось. Я шептала, оглядываясь вокруг: «Прощай, Брест, прощай, Белоруссия! Да будет благословенна земля, которой правят истинные патриоты, те, кто заботятся о трудовом народе на деле, а не на словах!».

Светлана Башлий,
ветеран строительства Зейской ГЭС.
Минск-Благовещенск

От редакции.

Вскоре после того, как мы получили письмо Светланы Васильевны Башлий, нам довелось случайно обнаружить в Интернете стихотворение безымянного автора. Нам показалось, что его прямо-таки необходимо напечатать вместе с рассказом нашей читательницы.

Что делается в Африке сегодня?
Арабы жить желают справедливее.
Там с каждым днём шумливей, беспокойней.
Египет на дыбы привстал и Ливия.
Коррупция не нравится им очень.
Им повышенья цен опять не хочется.
У нас проблемы те же, между прочим.
Инфляция нас давит, безработица.

…Как поняли мы, сколько нам не браться –
В футболе наши тренеры безвольные.
Желаем видеть в сборной иностранца,
Чтоб наши улучшал дела футбольные.
В России с каждым днём страшней моменты,
Но проявляет наша власть бессилие.
Так может пригласить нам в президенты
Правителей из Франции, Бразилии? 

Нет, там не знают языка и слэнга,
По-русски ни бум-бум. А значит, братцы,
Поставим президентом Лукашенко.
Он вникнет, он сумеет разобраться.
Он наведёт порядок долгожданный.
Прикончит Лукашенко век анархий!
Начнут при нём районы «магаданные»
Осваивать с кайлою олигархи.

По материалам газеты «Коммунисты Амура» №8 от 3-17 ноября 2012 г.

 
Присоединяйтесь! Ещё больше новостей в наших группах ВКонтакте и Одноклассники
 

Оставьте свой отзыв, пожелание или Задайте нам вопрос!