Марина Михайлова: городу нужен руководитель, который заставит власть развернуться лицом к людям

В этом году завершает свою работу шестой созыв городской Думы города Тында. Для первого секретаря Тындинского горкома КПРФ Марины Михайловой в представительном органе власти это уже третий созыв подряд. Несмотря на подавляющее меньшинство в рядах депутатов, коммунисты и сторонники партии здесь добиваются успехов. Многим есть чему поучиться у тындинской «железной леди», как называют Марину Михайлову друзья и коллеги.

‒ Самый резонансный результат вашей общественной, депутатской деятельности в недавнем времени ‒ это борьба с так называемыми «золотыми парашютами» для тындинских чиновников. Именно вы стали инициатором отказа от пожизненного содержания выборных должностных лиц за счет горожан. Как сейчас обстоят дела с материальной помощью «народным слугам»?

‒ Действительно, «слуги народные» от «партии власти» под видом новой редакции Устава протащили в главный документ Тынды статью о бюджетной кормушке для мэра, спикера Думы и ее заместителя. Цена вопроса – 75% от ежемесячного оклада (в среднем 50 тысяч рублей), умноженного на районный коэффициент 1,7. Это размер пожизненной ежемесячной доплаты к государственной пенсии (которая составляет у них более 25 тысяч рублей) за счет дефицитного бюджета! Неплохо устроились – при том, что народ недоволен результатом их работы. Публичные слушания в декабре 2016 г. это наглядно продемонстрировали – полный зал горожан поддержал мое предложение. Однако депутаты от «Единой России» в интересах трех карманов цинично проигнорировали волеизъявление граждан и до сих пор упираются. Пир во время чумы, увы, продолжается. Вот к чему приводит бездумное голосование за «Единую Россию» в одном отдельно взятом городе.

В свою очередь оппозиция в ответ на наплевательство к мнению жителей Тынды заблокировала внесение любых изменений в Устав. Вина и позор в том, что бюджет несет излишнюю нагрузку, лежит полностью на депутатах-единороссах. К сентябрьским выборам, при таком раскладе, намечается выдача еще трех комплектов «золотых парашютов» ‒ пенсионерам с более чем 10-летним стажем: председателю Думы Л. Шестак и ее заму Ю. Горожанкину, а также мэру Е. Черенкову.

В сложившейся ситуации – выход один. В сентябре нам нужно избрать адекватных депутатов и мэра, которые исключат эти нормы из Устава и избавят дефицитный бюджет от неоправданных и неэффективных затрат, так как вся вышеуказанная троица давно сидит на чемоданах и пользы городу уже точно не принесет.

‒ Есть информация о том, что вы желаете выдвинуть свою кандидатуру на должность мэра. С женщинами не принято говорить о возрасте, но с политиком – вполне допустимо. В случае победы Михайловой на выборах, к окончанию мэрского срока вы сами достигнете пенсионного возраста. Разве вас не прельщает «парашютная» перспектива? Неужели вы готовы отказаться от своего пожизненного содержания за счет бюджета?

‒ Выдвижение на пост мэра Тынды это не столько мое желание, сколько наказ многих жителей. Городу нужен руководитель, который заставит власть развернуться лицом к людям и обернет бюджетные деньги на повышение качества жизни всех горожан, а не кучки чиновников в мягких креслах. Поэтому, если я пойду на выборы, а земляки окажут мне доверие и выберут мэром, на первом же заседании Думы в Устав будет внесен проект постановления об исключении статей гарантирующих «золотые парашюты» и оплачиваемую должность заместителя председателя Думы. Сэкономленных средств хватит, чтобы построить ледовый городок для всех тындинцев, например.

‒ Марина Валентиновна, вы депутат представительного органа власти уже три созыва подряд. Как оцениваете работу последнего, 6-го созыва?

‒ Считаю, что за пять лет единороссовское большинство выбросило на свое содержание около 37 млн. бюджетных денег. К концу срока совесть платных депутатов от «Единой России» на вечной мерзлоте настолько отморозилась, что они уже даже не делают вид имитации бурной деятельности, а ухмыляются в лицо землякам и избегают вопросов избирателей.

26 апреля городская Дума будет отчитываться о работе за 2017-й год. Отчитываться планируют, как всегда, сами перед собой. Перечислят количество принятых решений – это у них основной показатель работоспособности. В переводе на доступный язык они похвастают тем, сколько раз тянули руки. Причем бессовестно присвоят себе заслуги по подготовке постановлений, хотя половину проектов пишут специалисты мэрии, а другую половину – юрист Думы.

Реальных дел в отчете этого созыва мы не увидим. Проекты, подготовленные мною до повестки, как правило, не доживают. Их судьба – корзина, потому что на общем фоне бездействия мы как две красные тряпки для быка. Лишь одно решение по моему проекту из восьми возможных (!) было принято за пять лет. Надеюсь, земляки сделают выводы, и 9 сентября будут выбирать депутатов более вдумчиво.

‒ События, которые сделали вас известной как борца за справедливость на областном уровне (по крайней мере, я тогда о вас узнал), уходят в 2006 год. Я хочу вспомнить тот самый конфликт мэра Тынды Виктора Зубоваткина с редактором газеты «Авангард». Ваша критика в адрес чиновника — это был профессиональный долг? Несмотря на то, что ранее вы помогли Зубоваткину сесть в это кресло, а потом работали его пресс-секретарём?

‒ Я с детства не умею врать и подстраиваться под чье-то мнение. При назначении на должность я поставила условие: рассказываем горожанам все, как есть, включая недостатки. Когда мэрия эти недостатки исправляет, рассказываем, как исправили. Но со временем такая договоренность для отцов города стала неудобной. Мэра слишком часто не было на работе, рулил городом его первый заместитель С. Евтушенко. Как рулил, так и освещалось это в муниципальной газете. Сейчас уже смешно вспоминать. За очередную статью под названием «Гараж без взятки – не гараж» о том, что за вымогательство на скамье подсудимых оказались первый заместитель мэра и главный архитектор, С. Евтушенко меня и уволил. За что я ему очень благодарна.

‒ Почему?

‒ Тогда адвокаты из солидарности с мэрией отказались мне помогать, и пришлось самой изучать действующее трудовое законодательство. Почти два года спустя удалось доказать, что увольнение было незаконным. Тогда, чтобы лишить меня рабочего места, редакцию как юрлицо ликвидировали. Но я научилась работать с законами и теперь уже много лет занимаюсь восстановлением нарушенных прав земляков. За что еще раз спасибо Сергею Андреевичу.

– Принципиальная позиция ваша, как депутата, сохранилась. Доказательство тому ‒ квартирный вопрос чиновников. Вас упрекали, что вы пиаритесь, гонитесь за «зрительскими» симпатиями. Такая реакция организаторов по сути коррупционной схемы была ожидаема для вас?

‒ А чего можно ожидать от тех, кто идет во власть только за личными бонусами? Я три думских созыва занимаюсь, в том числе, жилищным вопросом. Через суд заставляю мэрию выдавать жилье внеочередникам, требую от чиновников соблюдение очередности в предоставлении жилья, которого катастрофически не хватает. Тем временем руководитель сектора жилищной политики О. Луговцова с легкой руки мэра вне очереди раздает жилье приближенным, в том числе своей семье 4 квартиры сделала и избежала уголовной ответственности за истечением срока. А тут еще для И. Монаховой и ее зама Л. Шестак депутаты от «Единой России» за льготу проголосовали, тогда как в результате разрушения временного жилого фонда сотни семей остались без крова. Не возмутить настоящего депутата такой факт не мог.

‒ Одним из итогов этого дела стало принятие закона областным Заксобранием об отмене нормы по предоставлению жилья муниципальным чиновникам. Это можно назвать победой?

За это отдельное спасибо руководителю фракции КПРФ в Законодательном Собрании Роману Кобызову, к которому мы с депутатом В. Пинчук обратились за помощью! Разработанный фракцией проект изменений в областной закон, лишающий льгот по внеочередному предоставлению жилья выборным должностным лицам, был принят. В итоге две отличные квартиры в центре столицы БАМа были распределены по исполнительным листам людям с тяжелыми формами заболеваний, которым я помогла выиграть суды. Справедливость восторжествовала.

‒ Сегодня вы, наверное, самый известный правозащитник Тынды. Восстанавливаете права и интересы маленького человека, против которого развернулась эта государственная, во многом антинародная машина. С какими бедами приходят к вам люди и как много тех, кто ищет защиты?

‒ Работаю часто за городского диспетчера – туда воды не подвезли, здесь канализацию прорвало, тут снегом завалило, и пройти невозможно и так далее. Там, где люди сами не могут достучаться до власти, приходится стучать кулаком мне. Нередко приходится решать вопросы в храме Фемиды. С моей помощью в суде людям удается осветить улицы, получить жилье. Взыскать недоначисленную зарплату. Перечислить весь список, места в газете не хватит. В год в среднем нам удовлетворяют более 100 исков. Этот год – самый сложный, с середины января по середину апреля моим доверителям удовлетворили уже 46 исков.

‒ Марина, от редакции газеты «Коммунисты Амура» хочу пожелать вам успехов в этом непростом, но очень важном для жителей Тынды деле.

‒ Спасибо. В свою очередь я хочу обратиться к своим землякам. Уважаемые тындинцы и амурчане, не стоит ждать перемен к лучшему, как хорошей погоды. В наших с вами силах заставить власть работать честно. Только так можно защитить свои права, а депутаты от КПРФ всегда будут вашими союзниками.

Максим РАКУТИН

 
Присоединяйтесь! Ещё больше новостей в наших группах ВКонтакте и Одноклассники
 

Комментарии к записи "Марина Михайлова: городу нужен руководитель, который заставит власть развернуться лицом к людям"

Посмотреть последние комментарии
  • Руслан

    Победы на выборах!

Оставьте свой отзыв, пожелание или Задайте нам вопрос!