Роман Кобызов: Год будет сложным, но нужно не терять оптимизма!

Интервью с первым секретарём Амурского обкома КПРФ Романом Кобызовым в газете «Дважды два».

kobyzov-2015В преддверии Нового года мы побеседовали с первым секретарем Амурского обкома КПРФ, депутатом Законодательного Собрания Амурской области Романом Кобызовым. Тема беседы – итоги уходящего и перспективы наступающего года.

— Роман Александрович, какие оценки вы можете дать уходящему 2015 году?

Он был не простым для страны. Серьезно изменилась международная обстановка, обострились социальные противоречия, все без исключения ощутили последствия экономического кризиса. Остро обозначили себя многочисленные проблемы и в нашем регионе. В Приамурье продолжается спад в промышленности и сельском хозяйстве, в результате оптимизации разрушается медицина, образование, культура и спорт, сворачиваются социальные программы. Каждый житель области не понаслышке знает, что такое рост цен на товары и услуги первой необходимости. Каждый амурчанин на себе ощутил беспредел с тарифами и услугами в системе ЖКХ, многие жители городов и районов области не имеют доступа к регулярному транспортному сообщению. После смены губернатора стали очевидны проблемы в управлении областью. Для региональной власти стало привычным жить в долг и заботиться только о собственном пиаре.

— Какие ключевые события и мероприятия прошли в партии?

Как всегда, было много протестных акций. Пикеты, митинги, автопробеги и другие уличные мероприятия с социально-экономическими и политическими требованиями. Считаем, что одну из острых проблем – речь идет о высокой родительской плате за детсад – удалось частично решить благодаря протестной активности КПРФ и жителей области. Власть была вынуждена увеличить компенсацию родительской оплаты и это существенно облегчило нагрузку на бюджет молодых семей. В ряде местных (городских и районных) комитетов благодаря протестной деятельности удалось решить проблемы в сфере ЖКХ. На местах есть позитивные примеры и в других сферах – отстояли школу, больницу или ФАП, например.

Весь 2015 год прошел под знаком юбилея Великой Победы. Наши молодые ребята организовали замечательную акцию «Знамя Победы». В учебных заведениях и на торжественных мероприятиях в городах и районах области комсомольцы проводили патриотические уроки, посвященные 70-летию Победы с обязательным изготовлением копии Знамени Победы и вручением этой реликвии ученикам. Акция получила очень хорошие отклики. Мы ее обязательно продолжим в новом году.

Кроме отмеченных было очень много текущих мероприятий – депутатская деятельность, выборы, встречи в коллективах. Кто желает узнать об этом более подробно, заглядывайте на сайт Амурского обкома КПРФ (http://kprfamur.ru), там всегда актуальная информация, как в прочем и в нашей газете «Коммунисты Амура». Мы открыты и стараемся активно освещать нашу работу. Кроме этого, все желающие могут прийти в наши отделения в городах и районах области – рассказать о проблеме, стать сторонником или вступить в ряды КПРФ.

— Что уходящий год принес для вас лично?

В личном плане год был очень ярким! Самое радостное событие – это рождение сына Фёдора в ноябре 2015 года. Это большое счастье и, конечно, ответственность. Сердце до сих пор переполняют очень сильные эмоции, и это несмотря на то, что как отец я не новичок: дочери Маша и Соня школьницы, а старший сын Миша ходит в садик.

В профессиональном плане удалось повысить свое образование, пройти переподготовку и получить дипломы университета по специальности «юриспруденция» и «социология». Хотя я и имею ученую степень кандидата наук и звание доцента, но считаю, что знания и квалификация в этих отраслях очень важны.

— Роман Александрович, каким на ваш взгляд будет 2016 год для жителей области?

Не нужно быть провидцем, чтобы уверенно сказать – наступающий 2016 год принесет немало испытаний. Действующая власть не только не пытается смягчить социально-экономическую ситуацию, но, напротив, настойчиво пытается залезть в карман простых граждан. Отменена ежегодная система индексации пенсий, появившаяся еще в 90-е годы благодаря инициативе КПРФ. Теперь повышение пенсий гарантированно произойдет только один раз и то на 4%, а не на уровень инфляции, как это требовал закон и здравый смысл. В Приамурье еще с 2014 года заморожено повышение выплат всем льготникам, и неминуемая инфляция скоро превратит эти и так мизерные денежные выплаты в пыль. С 1 июля 2016 года будут повышены цены на свет, газ, тепло, воду и другие коммунальные платежи. В планах правительства в наступающем году введение абонентской платы за электричество и повышение ставок за капремонт. Индивидуальные предприниматели проинформированы о повышении налоговых выплат и обязательных отчислений в 2016 году. Без исключения на всех жителях отразится введение системы «Платон». Оплата пути для большегрузных авто рикошетом отразится на ценах.  Не исключено, что именно в наступающем году будет поднята планка пенсионного возраста. Чтобы облегчить социальную нагрузку на бюджет, федеральные и местные власти планируют введение принципа нуждаемости для льготников. Эти и многие другие «сюрпризы» ждут нас в 2016 году. С таким курсом экономика страны и региона обречена на выживание.

— Может быть, амурчанам поможет местная или региональная власть?

Областной и местные бюджеты приняты. Они откровенно липовые, не выдерживают критики и трещат по швам. По сравнению с прошедшими годами везде и очень серьезно урезано финансирование. Исключение – расходы на власть. Здесь в бюджете области видна возрастающая динамика расходов. В 2015 году их было 6,5 млрд.руб., в 2016 году станет на миллиард больше – 7,5 млрд.руб. Это содержание органов исполнительной власти и госучреждений, дотации на эти же цели местным бюджетам, внутренняя политика, поддержка губернаторских СМИ, содержание общественной палаты и т.д.  Все остальные разделы бюджета – село, транспорт, образование, медицина, соцобеспечение, спорт и т.д. – остались не только без повышения, но и без должного, необходимого на год финансирования. Приведу пример по льготникам. Так на ежемесячную денежную выплату в размере 720 руб. почетным донорам Амурской области, которых у нас в области чуть больше двух тысяч человек, необходимо почти 18 миллионов рублей, а заложено только 12 миллионов. И такое недофинансирование губернатор и правительство считает нормальным, говорят, в течение года добавят. Возникает вопрос, почему же, в таком случае, расходы на власть сформированы полностью? Ответ очевиден: губернатор и правительство позаботились только о себе, а об амурчанах заботятся по остаточному принципу.

— Что же делать?

Нужно не терять оптимизма! Мы, коммунисты, уверены: ситуацию можно и нужно менять! Уже завтра можно снизить тарифы ЖКХ на 20%, поддержать производство, транспорт и сельское хозяйство, навести порядок в медицине и перераспределить статьи бюджета в пользу социальных программ. Мы любим нашу область и готовы работать для амурчан! Уверены, с поддержкой жителей нам по плечу любые цели!

В Новый год всех нас объединяет надежда на перемены к лучшему. Вера в добро и справедливость, в то, что наша прекрасная страна будет сильной и процветающей, а в семьях поселятся счастье, радость и достаток.

От души поздравляю земляков с наступающим 2016 годом. Желаю солнечного снежного января, нарядной и душистой елки. Пусть Новый год подарит всем нам исполнение самых сокровенных дум, чаяний и желаний.

С праздником! С Новым годом и Рождеством!

Беседовала Наталья Сергеева, источник газета «2×2».

 
Присоединяйтесь! Ещё больше новостей в наших группах ВКонтакте и Одноклассники
 

Комментарии к записи "Роман Кобызов: Год будет сложным, но нужно не терять оптимизма!"

Посмотреть последние комментарии
  • Красноармеец

    Сентябрь 2016 покажет, есть оптимизм или его нет.

Оставьте свой отзыв, пожелание или Задайте нам вопрос!