Д.Г. Новиков: Чтобы противостоять агрессивности Вашингтона, нужно укреплять собственную страну

7 апреля на пленарном заседании Госдумы выступил первый заместитель председателя Комитета по международным делам Д.Г. Новиков. При обсуждении проекта обращения Государственной Думы к парламентам мира и межпарламентским организациям он представил позицию фракции КПРФ в связи с атакой США на военную базу сирийских ВВС. Публикуем текст его выступления.

— Уважаемый Вячеслав Викторович!

Уважаемые коллеги!

Уже известно, что в результате атаки Вооруженных Сил США на сирийскую авиационную базу в провинции Хомс погибло четыре человека, пострадало шесть человек, взлетная полоса и самолеты сирийских ВВС не повреждены. Таким образом, военные последствия акции, казалось бы, незначительны. Они незначительные при больших финансовых затратах. Цена этой атаки – порядка 90 миллионов долларов, поскольку изготовление одного томагавка обходится в 1,5 миллиона.

Однако политические последствия случившегося чрезвычайно велики. Речь идёт о вопиющем нарушении норм международного права. Вполне очевидно, что против Сирии совершен акт вооруженной агрессии. Причем сделано это под надуманным предлогом. Никакого химического оружия у сирийского правительства нет. Как известно, в 2014 году оно было ликвидировано, и Башар Асад пошёл на это. Осуществлялась данная операция под контролем международных организаций, и они подтвердили факт уничтожения данного вида сирийского оружия.

Таким образом, минувшей ночью нормы международного права Вашингтоном в очередной раз были попраны. Устав Организации Объединённых Наций разрешает использование военной силы исключительно по решению Совета Безопасности ООН и лишь тогда, когда возникает угроза всеобщему миру. Понятно, что такого решения не было.

Налицо продолжение той самой агрессивной политики, которая уже обернулась трагическими событиями в Югославии, вторжением в Ирак, Афганистан, Ливию. В прошлом веке жертвами этой же политики стали народы Кореи, Вьетнама, а ещё раньше, сто лет назад, и народы нашей страны. Не будем забывать, что США – это одно из тех 14 государств, которые участвовали в интервенции против молодой советской республики в 1918—1920 годах.

Итак, химического оружия у Асада нет. Это, во-первых. Но, во-вторых, нет и никакой потребности в его применении у сирийских властей, даже если бы оно имелось. На сегодняшний день армия Сирии при поддержке ВКС России довольно уверенно контролирует ход войны против сил международного терроризма. Руководство Сирии стремится перевести гражданскую войну в плоскость политического урегулирования. Оно избегает действий, подрывающих поиск мира. В том, что это действительно так, мы могли убедиться в минувшем месяце, посещая Сирию в составе делегации депутатов Государственной Думы, побывав в целом ряде населённых пунктов этой страны, познакомившись с процессом примирения враждующих сторон.

Поэтому если искать, кому выгодна обсуждаемая сейчас ситуация, то вполне очевидно, что это выгодно исключительно экстремистам ИГИЛ и тем силам на Западе и Ближнем Востоке, которые стоят за ними. Неслучайно полёты «Томагавка» в считанные часы обернулись попытками террористических организаций развернуть наступление против сирийской армии.

Конечно, нужно отдавать себе отчёт и в том, что агрессии против Сирии вызван и внутриполитической ситуацией в США, внутриполитическими соображениями президента Трампа. Он подвергается сегодня атакам русофобов со всех сторон и ищет повод продемонстрировать свою решимость противостоять России.

КПРФ всегда отмечала тот факт, что любой хозяин Белого дома будет проводить политику, отвечающую, прежде всего, потребностям американской финансовой олигархии. Он будет поступать так, даже если эта политика будет расходиться с интересами американского народа и, может быть, с подходами самого действующего президента. И вот мы получили свидетельство того, что Трамп действительно вынужден действовать вопреки своим предвыборным обещаниям. По сути дела, он предаёт немалую часть своих избирателей.

Ситуация, которая сложилась сегодня, атака, которая осуществлена по приказу президента Трампа, проведена без консультаций с Конгрессом, с Сенатом Соединённых Штатов Америки. И уже тем более никто не спрашивал мнения европейских союзников США.

Таким образом, действия США в Сирии – это прямой вызов и России, и Китаю, лидер которого находится сейчас с визитом в Соединённых Штатах. Это вызов всему международному сообществу.

Фракция КПРФ поддерживает проект обращения Государственной Думы Российской Федерации к парламентам мира и межпарламентским организациям. Но мы ещё раз, коллеги, обращаем внимание на тот факт, что для проведения по-настоящему эффективной внешней политики, Россия должна выступать на мировой арене как страна с мощной экономикой, с передовой наукой и образованием, с могучими Вооружёнными Силами. А для этого необходимо напряжённо решать целый ряд задач. Необходимо преодолевать экономический кризис. Необходимо преодолевать острейший социальный раскол в нашей стране. Необходимо преодолевать такие порочные явления, как антисоветизм и русофобия, которые провоцируют борьбу с нашим прошлым и фальсификацию истории и, вообще, создают крайне нездоровый общественный климат. Необходимо также укреплять такие межгосударственные структуры, как: ЕврАзЭС, БРИКС, ШОС, предпринимать целый ряд других шагов.

Очередной международный вызов требует от нашей страны качественно новой внутренней политики. Необходим полный отказ от проводимого социально-экономического курса. Того курса, который был навязан России 25 лет назад, и который до сих пор олицетворяется деятельностью либерального блока действующего правительства.

Формирование правительства народного доверия – лучший способ обеспечить выход страны из кризиса. Только такое решение даст России возможность занять принципиально другие позиции на мировой арене и добиваться соблюдения норм международного права.

 
ПОДПИШИТЕСЬ и будьте в курсе свежих новостей
 

Оставьте свой отзыв, пожелание или Задайте нам вопрос!