О схемах относительно «законного отъема денег» в сфере ЖКХ г. Белогорска

aa602461739ade54ec5c99fd4c5d8d63Сфера Жилищно-коммунальных услуг самая, пожалуй, сложная отрасль народного хозяйства по двум основополагающим причинам: она непосредственно связана с удовлетворением самых насущных нужд всего населения, и это такая сфера, где возможностей для манипулирования ценами и тарифами, мошенничества – пруд пруди, обманывать можно и народ, и государство. Государство, в том числе в лице скромного бюджета Амурской области, выделяет на «поддержку» ЖКХ миллиарды рублей, а проблемы остаются.

И мошенничество становится с каждым годом все изощреннее. По данным Росфинмониторинга объем сомнительных операций в сфере ЖКХ достигает 40 млрд. рублей в год. Не остаются в стороне и Приамурские «специалисты» относительно честного отъема денег у народа и государства.  Как это происходит? Предлагаем вниманию читателей  наше расследование этих процессов в Белогорске.

В сентябре 2012 года пресс-служба Главы города Белогорска разместила на сайте администрации информацию о начавшейся плановой реорганизации предприятий ЖКХ, которая будет проходить под жестким контролем со стороны органов исполнительной власти.

В мае 2013 года в городской газете «Сегодня на Амуре» № 19 была опубликована статья «Осторожно, гастролеры», в которой в частности говорилось: «… То, что в Белогорске идет плановая реорганизация предприятий ЖКХ, знают все. В августе 2012 года процедуре подвергся белогорский «Водоканал». Еще через полгода – «Тепловые сети». Сейчас в процесс вовлечены и управляющие компании… Идет она под контролем администрации города. Там понимают, иначе нельзя: нужна прочная система…»

Для разработки такой схемы управления жилищно-коммунальным хозяйством Белогорска, которая позволила бы предприятиям ЖКХ стать финансово устойчивыми, из Благовещенска был приглашен генеральный директор аудиторской фирмы «АФ Аудит-эксперт» Олег Шилов. К решению этой задачи он привлек своих подчиненных Дмитрия Борисова и Григория Веселантьева. Город заплатил немалые деньги разработчикам схем реорганизации предприятий ЖКХ.

Прошло четыре года. Можно уже сделать определенные выводы, насколько успешными оказались рекомендации специалистов «АФ Аудит-эксперт».

Реорганизация муниципального теплоснабжающего предприятия «Электротеплосеть».

По неофициальному источнику, Олег Шилов в 2012 году предложил обанкротить теплоснабжающее предприятие «Электротеплосеть». Уже в июле предприятие обратилось в суд с заявлением о признании себя банкротом. Интересы предприятия в суде представлял Дмитрий Борисов. В отношении «Электротеплосети» была введена процедура наблюдения.

В октябре 2012 года «Электротеплосеть» за поставленное тепло в дома белогорцев высудила у управляющей организации «Белогорская управляющая компания» 194 млн. рублей. Однако директор «управляйки»  Полина Полищук (ныне действующий директор ООО «Белогорский расчетно-кассовый центр» и ООО «Управляющая компания Концепт»), несмотря на решение суда,  1 декабря 2012 года подписала с ООО «Гермес» договор уступки прав требований задолженности населения. Таким образом она продала «Гермесу», учредителем которого в то время был Виталий Бардаш, долги населения за ЖКУ в размере 139 млн. рублей за… 7,5 мл. рублей! Виталий Бардаш, кстати широко известен в городе как «человек мэра» и является сегодня «техническим» кандидатом на выборах главы города Белогорска.

В свою очередь ООО «Гермес» (зарегистрировано в г. Благовещенске) заключило с ООО «АФ Аудит-эксперт» договор на взыскание этой самой переуступленной задолженности с населения. Как писала местная «Просто газета» (№30 от 30.07.2013 г.), всего было разнесено по квартирам 11932 уведомления, в котором собственникам сообщалось об имеющейся у них задолженности за предоставленные коммунальные услуги, предлагалось добровольно погасить долг, в противном случае  грозили взыскать его через суд, а так же пени, госпошлину, исполнительский сбор, расходы на оплату услуг представителя истца и его командировочные расходы. При этом свои представительские расходы «АФ Аудит-эксперт» оценил для каждого должника в размере 5000 рублей, а командировочные расходы – в 1000 рублей.

По имеющейся информации, размещенной на сайте Арбитражного суда Амурской области, как минимум за период действия договора от населения поступило денег в кассу «Гермеса» 46 млн. рублей. Сверхприбыли видимо настолько вскружили голову «Гермесу», что он даже пытался по уступленным долгам населения судиться с «Белогорской управляющей компанией». Интересы «Гермеса» в суде представлял Дмитрий Борисов.

Теплоснабжающая организация МУП  «Теплоэнерго»

В марте 2013 года взамен обанкротившейся «Электротеплосети» пришла новая теплоснабжающая организация МУП «Теплоэнерго». Руководитель этой ресурсоснабжающей организации Михаил Олейник не стал принимать в штат предприятия ни кочегаров, ни операторов, ни слесарей. Вместо этого он заключил с 13-тью ООО-шками договоры на оказание услуг по обслуживанию муниципальных котельных. Директорами и учредителями данных обществ являлись бывшие сотрудники «Электротеплосетей». Все «тепловые» ООО-шки начали свою деятельность в один день, как и «Теплоэнерго» — 12.03.2013 года. Да и регистрировались они практически все в одно время: МУП «Теплоэнерго» — 09.06.2012 г,; все ООО-шки – в период с 15 по 27.08.2012 г.  Свои услуги ООО-шки оказывали исключительно «Теплоэнерго», у них не было никакого имущества и отсутствовали расходы, связанные с финансово-хозяйственной деятельностью предприятия (электроэнергия, услуги связи, запасные части и т.д.), а всем необходимым их обеспечивало «Теплоэнерго», даже ведение бухгалтерского учета по всем ООО-шкам было передано в одно из подконтрольных обществ – ООО «Администратор».  Все участники схемы были взаимозависимы между собой и подконтрольны «Теплоэнерго».

Схема, по оценке знающих людей, позволяющая не платить налог на добавленную стоимость или платить, но в гораздо меньшей сумме, либо вообще получать из бюджета его возмещение. Злые языки поговаривают, что эту схему придумал Олег Шилов.

9 июля 2014 г. все 13 директоров «тепловых» ООО-шек заключили договоры по передаче полномочий единоличного исполнительного органа с ООО «АФ Аудит-эксперт», директор Олег Шилов, т.е  его фирма стала выполнять по каждой ООО-шке функцию директора. Стоимость «директорства» была оценена в 110 тысяч рублей в месяц по каждой ООО-шке. За полгода фирма Олега Шилова оказала услуг всем ООО в размере  8,58 млн. руб. Однако, в суде она не смогла доказать факт оказания услуг.

Согласно информации, размещенной на сайте Арбитражных судов, «тепловые» ООО-шки за время своей работы накопили долгов по налогам в бюджет в размере 162 млн. рублей. В конце декабря 2014 года Налоговая инспекция по г. Белогорску подала исковое заявление в суд на их банкротство.  В это же время тринадцать учредителей «тепловых» ООО-шек продали свои предприятия Дмитрию Борисову. Как только он вступил в должность директора, он продал дебиторскую задолженность «Теплоэнерго» благовещенской фирме «Афины», где учредителем и директором является Григорий Веселантьев. И теперь уже «Теплоэнерго» должно было заплатить деньги за обслуживание городских котельных не своим ООО-шкам, а «Афинам». Ранее, 23 июня 2014 г. долги «Теплоэнерго» перед ООО-шками также были проданы «Афинам». А всего за 2014 год фирме Григория Веселантьева  было продано дебиторской задолженности «Теплоэнерго» на сумму 190 млн. рублей за… 10,7 млн. рублей.   Это значит, что у ООО-шек существовала реальная возможность расплатиться с долгами по налогам. И, как показывает практика прошлых лет, когда по «смешной» цене продаются  долги предприятий ЖКХ, они начинают банкротиться. Вот и сейчас «Теплоэнерго» находится в предбанкротном состоянии. Как говорится, концы в воду.

А вот пример, как МУП «Теплоэнерго» заставляло людей переплачивать за тепловую энергию.

«Теплоэнерго» оплачивало услуги своим ООО-шкам за счет тарифа на тепловую энергию. А значит, стоимость услуг ООО-шек, куда входит оплата труда, налоги, немалая, надо полагать, рентабельность, были заложены в тарифе, утверждаемом Управлением цен и тарифов Амурской области... По информации этого Управления, за 2012 года фактические затраты по фонду оплаты труда и страховым взвносам «Электротеплосетей» составили 193,9 млн. рублей. А по информации, размещенной на сайте госзакупок, в 2013 году «Теплоэнерго» заключило по все 13 своим ООО-шкам договоров на общую сумму 19 097 836 рублей в месяц, соответственно за год эти затраты уже составили 229,2 млн. рублей. И они были включены в тариф. Таким образом белогорцам дополнительно пришлось в 2013 г. выплатить за тепло  более 35 млн. рублей

А как же с жестким контролем за деятельностью муниципальных предприятий ЖКХ, о котором неустанно заявляет Глава города?

Теплоснабжающая организация МУП «Горэнерго»

1 августа 2015 года на смену обанкротившемуся МУП «Теплоэнерго» пришла другая организация – МУП «Горэнерго», а уже через месяц Глава Белогорска Станислав Мелюков объявил о назначении директором МУП «Горэнерго» Виталия Бардаша. Он был представлен коллективу как эффективный антикризисный менеджер.

Уже в конце октября 2015 года стало понятно, что Виталий Бардаш, как и его предшественник Михаил Олейник, действует по той же схеме.  26.10.2015 года он заключил с семью ООО-шками договоры по обслуживанию муниципальных котельных:  с «Афродитой» и «Гефестом» Григория Веселантьева и с пятью ООО-шками Дмитрия Борисова. Только теперь стоимость услуг ООО-шек вкупе подорожала на 20 млн. рублей.

Продолжается  практика и неуплаты налогов.

Реорганизация муниципального предприятия «Водоканал».

В сентябре 2012 года обанкротившееся предприятие «Белогорский водоканал» сменила новая ресурсоснабжающая организация – «Водоканал». Директор нового предприятия Владимир Атландеров так же не стал принимать к себе в штат работников обанкротившегося предприятия. Вместо этого  25.09.2012 г. он заключил договоры на оказание услуг с 4-мя ООО: «Посейдон», «Гефетс», «Зевс», «Канализационные очистные сооружения», и уже в эти «водяные» ООО-шки были устроены бывшие работники «Водоканала».

В конце июля 2013 года Налоговая инспекция по г. Белогорску подала исковое заявление в суд на банкротство одной из «водяных» ООО-шек – ООО «Зевс». В одном из судебных разбирательств по делу о банкротстве общества интересы «Зевса»  представлял небезызвестный белогорцам Дмитрий Борисов. В конце декабря 2013 года общество было признано банкротом.

В это же время, 18 декабря 2013 года две «водяные ООО-шки – «Посейдон» и «Гефест» подали заявления в суд о признании себя банкротами. На суде по введению в отношении этих обществ процедуры наблюдения интересы «Посейдона» и «Гефеста» представлял все тот же Дмитрий Борисов. Решением Арбитражного суда Амурской области от 12.05.2014 г. оба общества признаны банкротами.

В конце января 2015 года Налоговая инспекция подала исковое заявление в суд на банкротство последней «водяной» ООО-шки «Водоканала» — «Канализационные очистные сооружения» (далее «КОС»). К этому времени предприятие успело накопить долги по налогам в размере 7 млн. рублей. В ходе судебных разбирательств выяснилось, что в период с 01.04.2014 по 30.09.2014 фирма «АФ «Аудит-эксперт» оказывала для общества консалтинговые услуги на общую сумму 240 тыс. руб. Но вот только в суде фирма Олега Шилова так и не смогла доказать факт оказания таких услуг обществу. Кроме того, 29.10.2014 года фирма Олега Шилова «АФ «Аудит-эксперт» заключила также как и в «тепловых» ООО-шках договор о передаче полномочий единоличного исполнительного органа. Стоимость услуг за период действия договора составила 440 тыс. руб. Указанный договор был признан судом недействительным. По аналогии с «тепловыми» ООО-шками  «КОС» также продало дебиторскую задолженность «Водоканала» в размере 8,6 млн. рублей фирме Григория Веселантьева «Афинам» за… 500 тыс. рублей. А это значит, что и у «КОСа» была реальная возможность рассчитаться с долгами по налогам в бюджет.       Банкротство «водяных» ООО-шек нисколько не расстроило Владимира Атландерова.  Ведь вместо обанкротившихся ООО-шек были созданы новые «водяные» ООО-шки «Водоканала» – «Водоотведение», «Водоснабжение», «Белтранс». Директором и учредителем в каждой ООО-шке являлся некий Лев Лещенко. Он же 9 февраля 2015 года стал учредителем «Посейдона» и «КОСа».

Новые ООО-шки также не платили налоги в бюджет, как и ее предшественники. И вот 10.06.2015 года Налоговая инспекция обратилась в суд для банкротства ООО «Водоотведение», а 11.12.2015 года – для банкротства ООО «Водоснабжение» и ООО «Белтранс». На дату подачи заявления о признании «водяных» обществ банкротами долги по налогам составили более 16 млн. рублей.

Что же касается самого ООО «Водоканала», то он 28.04.2016 сменил свое название и теперь называется ООО «Ресурс». И теперь уже не «водоканальская», а «ресурсная» ООО-шка «Гефест» банкротит предприятие. Решением Арбитражного суда от 09.06.2016 года в отношении главного водоснабжающего предприятия города ООО «Ресурс» введена процедура наблюдения.

Можно еще многое рассказать о том, как в Белогорске  реарганизовывалось муниципальное предприятие «Единая служба по содержанию дорог и благоустройству города Белогорск».  Автор реорганизации тот же, схема реорганизации та же.

Самое недопустимое то, что все эти МУПы – организации, очень сильно приближенные к бюджетным деньгам, пользующиеся ими.

Нельзя сказать, что чехарда с муниципальными предприятиями ЖКХ в городе Белогорске, их мимикрией, банкротствами подконтрольных им ООО-шек, неуплатой налогов и незаконном получении возмещения НДС были не замечены местными СМИ, органами правопорядка. Газета «Просто газета» неоднократно публиковала  материалы, где достаточно подробно и в деталях  излагала и суть «чудес», и схемы вывода денег. В одном номере даже были перечислены около десятка признаков, по которым определяется фирма-однодневка это, или нет. В феврале 2014 года  старшим следователем по ОВД СЧ СУ УМВД России было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере), в отношении Олейника М.Ю., являющегося руководителем МУП «Теплоэнерго города Белогорск» по факту незаконного возмещения НДС за 1 кв. 2013 г., но оно было отменено в связи с нарушением процессуального порядка, предусмотренного ст. 448 УПК РФ, так как на момент вынесения постановления о возбуждении уголовного дела он являлся депутатом Белогорского городского Совета народных депутатов.

P.S. Вдумчивый читатель может обратить внимание на одну важную деталь. Во всех неблаговидных ситуациях мелькают одни и те же фамилии. Если им все это удается, значит это еще кому-то нужно? С другой стороны, если уж сам президент В.Путин призвал «не кошмарить бизнес», то вопросы исчезают. Нужно и выгодно это самой нынешней власти.

Блог первого секретаря Амурского обкома КПРФ Романа Кобызова на сайте «Амур.инфо»

 
Присоединяйтесь! Ещё больше новостей в наших группах ВКонтакте и Одноклассники
 

Комментарии к записи "О схемах относительно «законного отъема денег» в сфере ЖКХ г. Белогорска"

Посмотреть последние комментарии
  • Ужас какой творится. И естественно это всё под покровительством царя — Милюкова.

Оставьте свой отзыв, пожелание или Задайте нам вопрос!