О том, как коммунист Бондарец «Единую Россию» угомонил

Недавно весенним тёплым днём шёл Владимир Бондарец по селу Васильевка Белогорского района. Думал он соответственно погоде обо всём хорошем, весёлом. Но внезапно настроение его резко испортилось.

Увидел Владимир Алексеевич, что вдоль здания школы колышутся флаги «Единой России», а также «Народного фронта». И стало на его душе тоскливо и пакостно. «Зачем прислужники режима втягивают школьников в политику? – подумал он с досадой. – Шёл бы ребёнок по улице да любовался голубым небом или птичкой какой-нибудь, а тут вынужден на непонятные изделия смотреть. Спросит он дома родителей об увиденном, и вынудит бедняг, ограбленных и униженных бандитским капитализмом, прибегнуть к нецензурной брани. Возникнет нехорошая ситуация. И родителям станет стыдно, что не сдержались, и ребёнку будет неловко, что спровоцировал папу с мамой на непечатные слова.… Нет, пусть до поры до времени чистые души ребят не знают, что такое «Единая Россия». Пускай гоняют футбол, да «видик» смотрят. Всё лучше, чем прилюдно оплёвывать советское прошлое по заказу перевёртышей. Не стоит у мальчишек и девчонок отнимать детство».

Как оказалось, хозяева обоих стягов имели иной взгляд на соображения Владимира Алексеевича. И тогда он был вынужден обратиться в прокуратуру своего района по адресу: Белогорск, ул. Кирова, 95. Через некоторое время оттуда пришёл следующий ответ (подаётся в сокращении):

«Проведённой проверкой установлено, что факт размещения флагов политической партии «Единая Россия» и общественного объединения «Народный фронт» 7 апреля 2012 года на здании школы с.Васильевки действительно имел место.

Действующее законодательство Российской Федерации не устанавливает прямого запрета на размещение символики политических партий и общественных объединений на зданиях образовательных учреждений.

Вместе с тем, в соответствии с п.5 ст.9 Федерального закона «О политических партиях» запрещается вмешательство политических партий в УЧЕБНЫЙ ПРОЦЕСС (выделено редакцией) образовательных учреждений.

Часть 5 статьи 1 Федерального закона «Об образовании» от 10.07.1992 г. № 3266-1 устанавливает, что в государственных и муниципальных ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ (выделено ред.) учреждениях, органах, осуществляющих управление в сфере образования, создание и деятельность организационных структур политических партий, общественно-политических и религиозных движений и организаций не допускаются.

Пунктом 5 статьи 50 того же Федерального закона принудительное привлечение их к деятельности этих организаций и участию в агитационных кампаниях и политических акциях не допускаются.

Таким образом, размещение символики политических партий и общественных объединений на зданиях муниципальных общеобразовательных учреждений может быть расценено как вмешательство в образовательный процесс и нарушение прав обучающихся в учебном заведении.

Директору муниципального обшеобразовательного бюджетного учреждения средняя общеобразовательная школа с.Васильевки Е.П.Осипчук внесено предостережение о недопустимости нарушения закона.

Прокурор района В.А.Рощупкин

Что ж, как говорится, и волки сыты, и овцы целы. Конечно, у директора школы не задрожали от страха колени, когда он получил известие о недопустимости нарушения закона. Поэтому он может опять спокойненько вывесить любые рекламные материалы существующей власти. Подумаешь, очередное предупреждение на бумаге получит. Наказания-то не будет. Даже штрафа не выпишут…

Ну, а в том, что принятое решение не очень устроило неравнодушного и зоркого Владимира Бондарца, — прокурор-то не виноват. Нет ведь на сегодняшний день другого, более совершенного закона, чем тот, что использовал «страж закона» для ответа наблюдательному коммунисту.

Соб.инф.

Газета «Коммунисты Амура», №5 (163) 2012

 
Присоединяйтесь! Ещё больше новостей в наших группах ВКонтакте и Одноклассники
 

Оставьте свой отзыв, пожелание или Задайте нам вопрос!