Обсуждение «мусорной реформы» в Благовещенске состоялось в Амурском Парламенте и у входа в областное Правительство

Во время заседания Амурского Законодательного Собрания у здания областного Правительства состоялась акция протеста. Секретарь Амурского обкома КПРФ по протестному движению Александр Недосекин 28 февраля провел пикет против «мусорной реформы». Планировалось, что акция в центре Благовещенска пройдет более массово, однако в городской администрации коммунистам отказали в согласовании, сославшись на якобы заявленную ранее акцию так называемой «молодой гвардии», хотя, как обычно, никаких единороссовских гвардейцев в этот день здесь не было. Зато к пикетчику подходили прохожие, жали руку и выражали солидарность с позицией коммунистов.

В четверг амурские депутаты в очередной раз затронули тему «мусорной реформы». В планах областного правительства потратить 84 миллиона рублей из бюджета на проектирование мусороперерабатывающих заводов, прибыль от которых впоследствии будут получать региональные операторы. Руководитель фракции КПРФ Роман Кобызов поинтересовался, сможет ли такое субсидирование поспособствовать тому, чтобы тарифы на вывоз мусора хотя бы остались на прежнем уровне, а не увеличились в несколько раз, как планируется. Губернатор ответил однозначно ‒ власти допустят повышение стоимости услуги. Рост тарифов в среднем по области составит 170%. Аргументом в пользу повышения цен у руководителя областного правительства стало то, что мусор будут утилизировать. При этом он не объяснил, почему заводы по утилизации отходов возможно построят потом когда-нибудь на бюджетные деньги, а платить за утилизацию «мусорным баронам» нужно уже сейчас. Умиляют рассуждения первого лица области о том, что, дескать, мусором завалено буквально всё, выйти в лес невозможно. И по посылу властей, с этой проблемой может справиться «мусорная реформа» и региональные операторы. К сожалению, это либо фантазии губернатора и его советников, либо сознательная ложь. Ставка делается на то, что мы поверим, что эти искусственно созданные монополисты ‒ региональные операторы начнут бегать по лесам и ликвидировать свалки на берегах озер и рек, а также деревенских околицах? На самом деле полномочия этих региональных операторов совсем другие. Их задача ‒ собирать деньги с населения и организаций по высоченному тарифу и сваливать мусор на такие же полигоны, которые работают сейчас. А в случае, если заводы все-таки построят и часть мусора действительно начнут перерабатывать, то получать прибыль еще и от этой деятельности. Ликвидацией нелегальных свалок будут заниматься муниципалитеты опять-таки на бюджетные деньги. Очень настораживает такая забота губернатора о прибылях региональных операторов, может пора начать заботиться о жителях области?

Не услышали в зале заседания внятного ответа и на вопрос депутата фракции КПРФ Ольги Лазаренко о том, почему мусороперерабатывающий завод собираются строить в Бурейском районе, а полигон для сбора мусора открывают в пгт. Прогресс.

Амурское отделение КПРФ активно выступает против «мусорной реформы», которую мы называем аферой. Единственным ее результатом станет обогащение новых монополистов за счет жителей Амурской области. В городских и районных Комитетах продолжается сбор подписей против реформы. Поддержите инициативу партии, только вместе мы сможем отстоять наши права.

 
Присоединяйтесь! Ещё больше новостей в наших группах ВКонтакте и Одноклассники
 

Оставьте свой отзыв, пожелание или Задайте нам вопрос!