Ольга Куявская знает жизнь горожан

Люди по-разному приходят в коммунистическую партию!

куявская У кандидата в городскую думу Благовещенска Ольги Куявской – золотые руки, руки мастера-хлебопёка. В добрые советские времена её сдобами лакомился весь город. Ольге было приятно, что жителям областного центра нравится продукция нового хлебозавода, выстроенного в середине 80-х годов прошлого века. Бригада, в которой работала Куявская, за 8-ми часовую смену выпекала более тонны всевозможных булочек, пирогов, батонов, баранок, сушек и т.д. Директор завода Долий Плутенкотогда не раз восклицал: «5 человек кормит весь город!».

Но своё будущее Ольга Павловна видела не в почётной профессии пекаря. Она мечтала стать учителем русского языка и литературы. Однако получить педагогическое образование не удалось по семейным обстоятельствам. Пришлось надеяться только на себя, а потому поступила в техническое училище в городе Находка Приморского края. Там готовили поваров-пекарей для заграничного плавания, и шло интенсивное обучение английскому языку. Кстати, подобных заведений в Советском Союзе было только три: остальные два – в Ленинграде и Ростове-на-Дону.

Заграницу, правда,увидеть не удалось, а вот Колыму, Камчатку и Сахалин Ольга посетила, трудясь на камбузе рыбацких сейнеров. С 1984 года Куявская окончательно осела на Амурской земле. После того, как в Благовещенске открылся новый мясокомбинат, Ольга устроилась туда в надежде получить квартиру от предприятия. Увы, её надеждам не суждено было сбыться – крест на них поставила наступившая горбачёвская перестройка, или «катастройка», как метко впоследствии назвал народ это время.

«Никто не думал, что такой ужас произойдёт в нашей стране, на моём предприятии! – в сердцах вздыхает Ольга Павловна. – Дорога на Моховую Падь, где был мясокомбинат, никогда не пустовала. Машины, гружённые скотом, шли и из колхозов, и от частных лиц из деревень. Конвейер, где били скот, останавливался только на обед. 16 тонн колбасной и мясной продукции выпускали за смену. И ведь какая качественная продукция шла тогда на прилавки! Не то, что сейчас. Так же, как и хлеб нынешний, который изготавливается с сознательным нарушением технологии. Никакой ответственности за это сейчас никто не несёт. Сегодня изготовителей интересует не качество продукции, а количество, дающее прибыль».

В 2007 году Куявская рискнула открыть свою точку общественного питания, стала индивидуальным предпринимателем. Организовала продуктовый ларёк на авторынке. Пять лет сражалась с чиновниками, обложившими её со всех сторон, а потом не выдержала. Закрыла киоск и устроилась кондуктором троллейбуса.

Всю свою сознательную жизнь Ольга Павловна трудилась, честно выполняя свой служебный долг. Большую часть жизненного пути участвовать в каких-либо общественных движениях или организациях не приходилось, за исключением, пожалуй, далёкого детства, где она была октябрёнком, пионеркой и комсомолкой. Но вот в 2007 году, Ольга удивила и родных, и знакомых – вступила в КПРФ. Говорит, что устала наблюдать не справедливость со стороны властей, считает, что надо бороться с этим не только словом, но и делом. «Не понимаю я людей, – говорит Ольга, – которые тоже недовольны нынешним политическим режимом, но не хотят и пальцем пошевелить для изменения ситуации».

Ольга Куявская все время интересуется внутренней и внешней политикой России, читает много книг, газет и журналов.И, соответственно, разбирается в положении дел в нашем государстве. На выборах всегда голосует только за коммунистов. «Я хорошо помню цены советских лет, – говорит она. – У моего отца уходило на квартиру 10% от месячной зарплаты, а сейчас я плачу за своё жилище одну треть от заработка. Это что, справедливо? Раньше прибыль предприятия поступала к работникам в виде путёвок, оплаты детских яслей и садов и т.д. А сейчас –только в виде мизерного заработка. Всю остальную прибыль хозяева предприятия присваивают себе. Да и не только в деньгах дело. Посмотрите, как изменились люди! Повсеместно вытравляются из сознания такие понятия, как стыд и совесть.Я, к примеру, не могу смотреть многие современные фильмы, они уничтожают в людях лучшие человеческие качества».

Каждый день, работая кондуктором, Ольга Павловна слышит сетования недовольных сегодняшней властью людей. Сколько ругательств и проклятий она слышит от тех, кто направляется на сверку квитанций в расчётно-кассовый центр. Там они тратят безумное количество времени и нервов. К сожалению, дальше причитаний дело не идёт. Люди не только не верят власти, они не верят в то, что можно что-то изменить. Их, конечно можно понять, многим просто некогда заниматься общественно-политической деятельностью: вкалывают на двух-трёх работах, чтобы хоть как-то свести концы с концами. Ольга Павловна постоянно проводит с ними разъяснительную работу. «Только в КПРФ – спасение для России», – говорит она пассажирам троллейбуса и призывает пополнить партийные ряды.

Куявская считает, что находясь в городской думе, она сумела бы обратить внимание властей на проблемы, которые по-настоящему волнуют горожан. Потому что она в троллейбусе видит и знает простых людей, в отличие от большинства наших депутатов, которые видят жизнь лишь из окна своего автомобиля.

Александр Бобошко

 
Присоединяйтесь! Ещё больше новостей в наших группах ВКонтакте и Одноклассники
 

Оставьте свой отзыв, пожелание или Задайте нам вопрос!