Г.А. Зюганов: Несмотря на правильные речи, олигархическая политика с криминальным уклоном продолжается

fade51_22 декабря, предваряя пленарное заседание Госдумы, перед журналистами выступил Председатель ЦК КПРФ, Руководитель фракции КПРФ в Государственной Думе Г.А. Зюганов.

«Вчера Президент свое послание начал с обращения к народу. Я впервые слышу, когда он трижды повторяет слово «народ». Народ, действительно, терпит, потому что он дорожит нашей государственностью. Президент особо подчеркнул необходимость сплочения общества накануне 100-летия Великого Октября. Я считаю, что это исключительно важный и принципиальный посыл всем гражданам», — отметил лидер КПРФ.

«Хочу всем вам напомнить исторический урок, — продолжил Г.А. Зюганов. — Ровно 100 лет назад в эти декабрьские дни шесть лидеров думских фракций, которые образовали прогрессивный блок, пришли к Николаю II и заявили ему: «Государь, империя распадается, армия дезертирует, промышленность останавливается, мы накануне краха. Давайте срочно сформируем дееспособное правительство, которое оттащит страну от края пропасти». Николай II согласился с ними, но в ближайшие два дня домашние и Распутин «укатали» царя. Он был слабовольный, поэтому отказался от прежних намерений».

«Если вы поднимите подшивки российских газет (включая бульварные) за январь 1917 года, вы не обнаружите в них даже намека на возможность революции в феврале, — отметил Геннадий Андреевич. — Революция в феврале 1917 года началась с бунта голодных женщин на Невском проспекте в Санкт-Петербурге, которые вместе с детьми пришли за хлебом, и всем даже не хватило по булке. Когда же обратились к полицмейстеру Санкт-Петербурга, чтобы он навел порядок, тот ответил кратко: «С бабами воевать не буду»».

«Я сейчас сопоставляю два документа, — рассказал лидер КПРФ. — Это бюджет правительства Путина на ближайшие три года и его послание. В послании затронуты все самые больные и сложные проблемы. Они названы. Но эти проблемы надо решать, имея соответствующие финансовые ресурсы и дееспособное правительство. Однако ни первого, ни второго для реализации послания президента сегодня нет».

«Бюджет развития начинается с 22 трлн рублей, а не с 16 трлн рублей, — отметил Г.А. Зюганов. — Желательно же 25 трлн рублей. Наша фракция еще в прошлом году подготовила целый пакет законов, которые позволили бы наполнить доходную часть бюджета. Первый и главный закон: все недра страны должны работать на каждого человека, а не на 15 упырей, которые присвоили себе право рассовывать бюджет по карманам».

«Еще раз напоминаю, — продолжил Геннадий Андреевич, — что за последние три года мы сырья, принадлежащего тому самому народу, к которому вчера обращался Путин, продаем на 20 трлн рублей. Это нефть, газ, золото, лес, алмазы. Из этой суммы в бюджет ни разу не попало больше 8 трлн рублей, в итоге продолжаем платить баснословную дань в 12 трлн российской олигархии и ее иностранным покровителям».

«Я полагал, что он предложит пересмотреть налоговую политику. Почему только у нас те, кто имеет баснословные доходы, не желают платить налоги по прогрессивной шкале? Почему в других странах платят, а у нас нет. Снова эта необходимая мера переносится на 2018—2019 гг.», — выразил возмущение лидер КПРФ.

«В этой связи, — отметил Г.А. Зюганов, — получается большая нестыковка бюджета и президентского послания. Потому что в бюджете на ближайшие три года роста ВВП более 1,5% нет, а президент ставит задачу к 2019 году выйти на мировые темпы развития. Значит, в районе 3%. В принципе постановка правильная, потому что выход из кризиса начнется при росте ВВП более 3%. Получается, что президент ставит такую задачу, а «Единая Россия» вместе с правительством протаскивают бюджет, в котором нет такого роста, и дальше будет стагнация».

«Я считаю, — сказал далее лидер КПРФ, — что очень правильно было подчеркнуто, что, если вкладывать адресно в нужные отрасли, то можно получить отдачу. Действительно, вкладывали в ВПК под государственным контролем, и ВПК дал темпы роста 8-10% и примерно столько же производительности. Значит, государственные вложения при государственном контроле дают гораздо больше эффективности».

«Вкладывали и в программы сельского хозяйства, — отметил Геннадий Андреевич. — Это дало плюс три процента. Не так много, но аграрии и этому рады. Так, продали зерна на 16 млрд долларов. Правда, одновременно закупили иностранного продовольствия на 26 млрд рублей. По-прежнему в сельском хозяйстве скорее убытки, нежели доходы. А высокий урожай зерновых так и не привел к снижению цен на хлеб ни на одну копейку, ни в одном магазине. А если вы возьмете даже в элитном магазине дорогой батон, то он все равно через пять дней заплесневеет. Качество хлеба сегодня никуда не годится. Надо наводить тут порядок».

«Третья отрасль – это IT-технологии. В наших институтах готовили лучших математиков. К сожалению, готовили для Китая, Индии и Америки. Мы об этом тысячу раз твердили. У Билла Гейтса из 100 математиков 50 русских, которые сделали его главным богачом Америки. Индусы получили за год доходов на IT-технологиях и программном продукте 25 млрд долларов, мы получили 7 млрд долларов и уже радуемся. Хотя могли бы получать 20 млрд долларов», — подчеркнул лидер КПРФ.

«Это три отрасли, которые и в новом бюджете не получат поддержку. Огромное сокращение идет по ВПК. Почти нет роста по АПК. На село направят 1,2% расходной части бюджета, а необходимо почти 10%. И с точки зрения поддержки суперсовременных технологий — там тоже скорее пусто-пусто. Размазали эти средства по различным депозитам», — с горечью отметил лидер российских коммунистов.

«В этой связи у меня вопрос к «Единой России». Вчера президент сказал, что вы «наш оплот, наша надежда». Так вот «оплот» обязан как-то отреагировать на вчерашнее послание главы государства. Оттянуть хотя бы на пару недель принятие во втором чтении бюджета и пересмотреть реализацию его расходной части, исходя из послания президента, переадресовав средства, в том числе и те, которые спрятаны в разных статьях. А в разных статьях «на другие расходы» спрятано 1 трлн 700 млрд рублей. Я никак у них не выпрошу 1,5 млрд для детского онкоцентра, который уже отстроен. Но там не хватает оборудования, и денег найти никак не могут», — поделился Геннадий Андреевич.

«Никак не получается поддержать школы, — продолжил лидер КПРФ. — 25 млрд дали на 85 субъектов, но даже по одной школе не получается на субъект. Президент ставит задачу уйти от третьей смены. Кстати, раньше такой проблемы не было, она в последнее время возникла. Но при таком финансировании третья смена будет только пополняться», — сделал неутешительный прогноз Г.А. Зюганов.

«Тогда давайте из этой копилки (заначки) перебросим хотя бы 100 млрд рублей. И тогда будет дополнительно 200 школ. Это уже кое-что. Итак, можно пройтись по каждой из статей», — предложил Геннадий Андреевич.

«На мой взгляд, — отметил лидер КПРФ, — два последних крупных политических события — это послание президента и Примаковские чтения. Они состоялись накануне с участием, в том числе и представителей различных ведомств, иностранных государств. Примаковские чтения руководствуются новой идеологией. Это идеология государственной политики при более строгом предметном распределении финансовых ресурсов и спросом с чиновников. А бюджет и всю экономическую политику ведут а-ля гайдар и улюкаев. Мы сегодня принимаем бюджет человека, который сидит под домашним арестом!»

«Можно было бы отреагировать на послание и принять решение, — предложил Г.А. Зюганов. — Если послание неформально, то, может быть, «Единая Россия» на него как-то отреагирует. Если же послание формально, то увидим, как они снова будут жать на кнопки, не реализуя ни одной принципиальной установки президента».

«Мы идем к Новому году. В 2017 году мы встретим 100-летие и Февраля и Октября. Гражданская война – это война Февраля с Октябрем. Победил Октябрь. Он победил по одной причине. Потому что гений Ленина позволил предложить новую идеологию, в основе которой лежал не национализм и имперские амбиции, а потребность сформировать союзное государство на основе труда, справедливости и дружбы народов», — напомнил лидер КПРФ.

«Впервые в истории, — подчеркнул Г.А. Зюганов, — собравшись на съезд, граждане проголосовали, чтобы восстановить империю в форме СССР. Ленин предложил четыре варианта политики за пять лет. А эти уже двадцать лет крутятся вокруг либеральных догматов и никак не могут выскочить из этой грязной, вороватой ельцинско-гайдаровской колеи!»

«Почему бы партии власти, — призвал лидер КПРФ, — не обратиться к положительному примеру. Если вам не нравится ленинско-сталинский образец, возьмите тогда примаковский. Примаков со своей командой пришли на разграбленную казну, где было менее 8 млрд золотовалютных резервов. Они пришли на баррель нефти по цене всего 12 долларов. Команда Примакова пошла против рекомендаций МВФ и Валютного фонда. Те предлагали не контролировать банки, а они снимали кассу и утром, и вечером. И за три месяца в два раза сократили отток валюты в иностранные банки. Они же рекомендовали не трогать цены на энергоносители. Они вызвали тех, кто заведовал бензоколонками, и дали им указание не повышать цены ни на копейку, иначе будет смута и массовый протест граждан. Под конкретную программу напечатали деньги и дали заводам и фабрикам. И весь строительный и машиностроительный механизм завращался. Дали в итоге в промышленности плюс 24%», — рассказал Г.А. Зюганов.

«Вот вам положительный пример. Если не хотите учиться у Примакова, идите у китайцев поучитесь. Они вас научат, у них сегодня средние темпы роста — 6,5%. Не хотите у Китая, идите тогда у вьетнамцев поучитесь. У них примерно такие же темпы роста. Не хотите у них – поезжайте в Индию», — предложил Геннадий Андреевич.

«А если вам нравится Америка, тогда откройте программу Трампа. В ней шесть жестких статей по борьбе с коррупцией, и семь предложений по защите рабочего человека. Но они ничего не хотят, ни читать, ни изучать, ни применять», — с горечью отметил Г.А. Зюганов.

«Вчера произнесли хорошие, пламенные, во многом привлекательные речи, а финансово-хозяйственный механизм и олигархическая политика с криминальным уклоном продолжаются. Тот бюджет, который они протаскивают на этой неделе, это еще одна удавка на шее трудового народа. Он не решит ни одной проблемы и только усугубит обстановку. Поэтому давайте бороться за новую экономическую политику, от которой трудящимся массам станет лучше жить», — предложил в завершении лидер КПРФ.

Пресс-служба ЦК КПРФ. Алексей Брагин, фото Сергея Сергеева

 
ПОДПИШИТЕСЬ и будьте в курсе свежих новостей

Статьи на эту же тему:

 

Комментарии к записи "Г.А. Зюганов: Несмотря на правильные речи, олигархическая политика с криминальным уклоном продолжается"

Посмотреть последние комментарии
  • Больше всего поражает война капиталистов с бизнесом. Налоговая занята только ликвидацией предприятий. Современным пролетарием стал самостоятельный предприниматель.

Оставьте свой отзыв, пожелание или Задайте нам вопрос!