Он знает мнение каждого сотого амурчанина. В ходе Народного референдума Виктор Яковлевич ПАНКИН обеспечил голосование семи тысяч амурчан

Если быть абсолютно точным, то благодаря этому человеку шесть тысяч шестьсот восемьдесят жителей Амурской области воспользовались бюллетенями общественного голосования, подготовленными Коммунистической партией Российской федерации. Народный референдум проводился с 1 февраля 2011-го по 31 марта 2012 года. Его бюллетень включал девять вопросов, касавшихся насущных проблем, как всей страны, так и Приамурья.

Таким образом, только благодаря одному активисту КПРФ предназначенный для голосования документ изучил каждый сотый амурчанин, имеющий право голоса. А на сегодняшний день таковых в нашей области осталось уже менее 700 тысяч человек. При Советской власти было значительно больше. Увы, теперь множество жителей Приамурья покидает родные места. В поисках лучшей доли люди рвутся в другие края и даже страны.

Член КПРФ Виктор Яковлевич Панкин целый год способствовал изучению мнения земляков о политической ситуации в стране и в нашей области.

— Я работал по референдуму с прошлой зимы ежедневно с 8 утра до 17-18 часов вечера, — рассказывает в беседе с корреспондентом «Коммунистов Амура» Виктор Яковлевич. — Последние списки закончил только в феврале этого года...

Он говорит о своём партийном поручении, как о работе, и это вызывает особое уважение к этому человеку.

— Для организации общественного голосования Благовещенский горком КПРФ ставил специальные палатки возле универмага, рынка и в других местах большего скопления людей. Работая в таких палатках, я занимался организацией Народного референдума, беседовал с заходившими туда людьми, объяснял суть проводимого компартией опроса, — продолжает В.Я. Панкин свой рассказ. – В другой ситуации я сам шёл к людям. Весь областной центр, можно сказать, исходил своими ногами. Бывал в детских садиках, школах и других учебных заведениях, на предприятиях и в магазинах.

Многим благовещенцам теперь знакомо его лицо. Оно у ветерана запоминающееся, доброе, располагающее к себе. Седина, белая как снег, выдаёт немалый возраст Виктора Яковлевича. В следующем году ему будет восемьдесят. Но, как поётся в известной советской песне, «не стареют душой ветераны». И правда, в глазах героя нашего очерка постоянно вспыхивают огоньки не исчезающего интереса к жизни. Особенно когда он ведёт разговор о сделанном во время Народного референдума:

— Сразу с порога я никогда не предлагал людям, не раздумывая, ставить свои подписи под нашим партийным документом. Я спрашивал их: «Скажите, Вам при коммунистах жилось лучше, чем сейчас?». Они сразу же погружались в сладкие воспоминания и дружно отвечали: «Конечно, лучше. Никакого сравнения! Наибольшая пенсия была тогда – 120 рублей. Но это были не нынешние деньги. Той суммы хватало на приличное существование пенсионера. Даже копили: по двадцать-тридцать рублей откладывали ежемесячно… Невероятно трудно сегодня жить. Да и не жить, а существовать. Так что, давайте ваши бумаги, выскажем своё мнение о сегодняшней власти».

— Но ведь, наверное, были и отказы?

— Конечно. Как правило, такие люди махали руками: «Мы – члены партии «Единая Россия». Нам это не можно. Нам это не нужно». Обычные перевёртыши. Многие из них в своё время за счастье считали вступление в КПСС, а сейчас торопятся облить её грязью… Впрочем, я никого не торопил. Давал время подумать. Уточнял срок размышлений и заполнения бланков бюллетеней. Например, та же заведующая детским садом говорит: «У меня 20 человек подпишут. Через два дня приходите, документы будут готовы». «Хорошо, — отвечаю. Отдаю ей необходимое количество бланков. – До свидания! В указанное время вернусь за результатом».

— Кто охотно шёл на контакт с Вами? Пожилые или молодые?

— Разумеется, люди старшего возраста (если они не перевёртыши), хорошо знавшие Советскую жизнь, сразу же поддерживали инициативу КПРФ. Среднее поколение, не в таком количестве, но тоже шло мне навстречу. Молодые менее активно отзывались на мою просьбу.

— Ну, это понятно. Телевидение и газеты более двадцати лет вдалбливают им в мозги всякую гадость о советских временах…

— И всё равно, очень много молодых людей участвовало в прошедшем Народном референдуме. Чем жизнь тяжелее, тем активнее молодёжь начинает разбираться в уловках путинского режима и всё больше прислушивается к правдивым рассказам дедов и отцов.

— Виктор Яковлевич, одну сотую жителей нашего региона Вы охватили своим вниманием. Это ведь не так просто сделать! Как Вам это удалось? Здоровье-то у Вас не самое крепкое, а вот терпения, умения пойти на контакт – Вам не занимать. Откуда Вы такой?

— Я не коренной амурчанин. Моя родина – Подмосковье. Это моя жена – Алла Константиновна, уроженка села Среднебелое, уговорила меня после выхода на пенсию вернуться сюда. А терпение, дисциплина и деловая хватки у меня, наверное, появились во время службы в армии, когда ходил на сторожевом корабле у Владивостока, у Сахалина и Курильских островов. «Гражданка» продолжила ковать эти качества. Проживая в суровом Магаданском крае, я находился на должности начальника планового отдела и был внештатным госинспектором. На компромисс не шёл. Угроз и страхов со стороны тех, кого я обвинял в жульничестве, не боялся.

Вообще-то я всегда чувствовал себя довольно уверенно. Потому, может быть, что первая специальность моя – штурман. Я закончил Астраханскую мореходку в 1956 году. А в 1971 году стал экономистом-бухгалтером. Так что я хорошо знаю точные науки и с правильного пути меня не сбить.

Борис МИХАЙЛОВ,
г.Благовещенск

 
Присоединяйтесь! Ещё больше новостей в наших группах ВКонтакте и Одноклассники
 

Оставьте свой отзыв, пожелание или Задайте нам вопрос!