«Оставьте нам школу!». Жители села Москвитино обратились к губернатору


Откуда рвение к реформам?

Перед тем, как познакомиться с письмом амурчан к первому лицу области, давайте, уважаемый читатель, вначале подумаем, отчего нашу страну захлестнула бурная волна нововведений. И нужны ли они на самом деле?

Как говорит восточная пословица: «Скажи тысячу раз «халва» – во рту слаще не станет». Российский капитализм вот уже двадцать лет активно занимается тем, что называет «реформами». По своей сути они должны быть направлены на улучшение того, что реформируется. Однако, в современной России всё наоборот. Практически ничего не улучшено. Только испорчено, изгажено, исковеркано. Или полностью разрушено.

После исчезновения Советского Союза в России с лица земли стёрты десятки тысяч деревень и посёлков. И власть в Кремле это прекрасно знает. На словах она печётся о восстановлении отечественной экономики, а значит, должна остановить процесс либеральных «реформ». Почему же не останавливает?

Всё очень просто. Провозгласив в 1991 году, что абсолютно все достижения Советского Союза вовсе и не достижения, что всё в стране нужно срочно переделать под европейско-американские стандарты, эта власть сознательно провоцирует повсеместные изменения в социально-экономической сфере. Любой, даже самый маленький чиновник, будь он в Сибири или на Кавказе, прекрасно знает, что на так называемые «реформы» кремлёвская власть не поскупится дать самые большие деньги. А поскольку в стране бардак, то значительную часть этих денег можно спокойно освоить так, чтобы себе присвоить. Вот и подогревается всеобщее рвение чиновничества к «реформам».

Каким было Москвитино при «тоталитаризме»

Энциклопедический словарь «Амурская область» сообщал в 1989 году: «Москвитино – село Свободненского района, находящееся в 27 километрах от районного центра. Центр сельсовета. Совхоз «Москвитинский». Средняя школа. Дом культуры, библиотека, фельдшерский пункт, отделение связи. Основано в 1864 году. Названо в память первого поселенца Москвитина».

К слову, основатель села – однофамилец легендарного землепроходца ХVII века Ивана Юрьевича Москвитина – первого из русских, увидевших устье Амура. Во главе отряда казаков он смог выйти на побережье Охотского моря и вдоль него добраться до амурских берегов. Предполагал ли этот смелый человек, что через пять столетий русские начнут активно сдавать свои позиции на наших богатых землях?!

Итак, из крохотной информации, приведённой выше, мы видим, чего добился руганный-переруганный ныне «тоталитарный» режим при «отсталых» якобы коммунистах. Интересно, а чего добились ныне «продвинутые» демократические лидеры?

Об этом красноречиво говорит Обращение к губернатору Амурской области Олегу Кожемяко от жителей сёл Москвитино и Источное Свободненского района Амурской области. Опасаясь, что их просьба ляжет под толстое сукно чиновничьих столов, депутат фракции КПРФ в Заксобрании Дмитрий Васильченко, побывав на месте, взял копию коллективного письма сельчан для публикации в «Коммунистах Амура».

Читатели газеты уже знают, что аппарат Кожемяко внимательно изучает все материалы, публикуемые в нашем оппозиционном издании. Правда, продиктовано это не стремлением выявить и решить проблемы жителей Приамурья, а лишь заботой «о чести и достоинстве» губернатора. Шанс тем не менее есть. Вдруг письмо селян заметят, а положение исправят?

Открытое письмо губернатору

«Мы, жители сёл Москвитино и Источное, на сходе граждан узнали от чиновников о реорганизации МОКУ Москвитинская средняя школа в начальную, причём последняя станет филиалом Орлиской СОШ. А это фактически означает закрытие нашей школы. (На данный момент в ней обучается 71 ребёнок, включая подготовительную группу).

Мы возмущены таким решением. В результате подобной «реорганизации» предполагается подвозить детей из наших сёл Москвитино и Источное в пос. Новгородка. Это 20 км в одну сторону. Дорога опасная, так как на ней много крутых поворотов, спусков и подъёмов. В осенне-зимний период на ней образуется гололёд.

Трасса Свободный-Благовещенск регионального значения, очень оживлённая, по ней ходят большегрузные машины. Скорость не сбавляют, так как село находится в ложбинке и преодолевать подъём легче на большой скорости. Аварии случаются постоянно. Почти ежемесячно мы слышим известия о погибших людях и разбитых машинах. Только наших сельчан здесь погибло и покалечено несколько человек.

Уроки в Новгородской СОШ начинаются с 8.30 утра. Чтобы преодолеть путь в 20 км, нашим учащимся придётся вставать в 6 часов утра. Вряд ли родители заставят невыспавшихся ребятишек позавтракать. Голодные и сонные они появятся на занятиях. А уедут из Новогородки только в 15 часов. Каждый такой день – стресс для детского организма и угроза здоровью. Режим дня по всем нормам СанПиНа будет грубо нарушен. Никто не учитывает того, что ежедневные перевозки будут подрывать здоровье детей. Где же сбережение здоровья? Кроме того, дети будут лишены дополнительного образования, нормального отдыха.

Начальную же школу, которая районная администрация предполагает оставить в селе, собираются разместить в одном здании с конторой ЖКХ, медпунктом, клубом, кафе и магазином, где, естественно, торгуют спиртными напитками и табачными изделиями. Совсем неподходящее соседство для шестилетних или десятилетних ребятишек. Пусть санэпидемстанция и отдел образования возьмут на себя ответственность и разрешат детям заниматься в таких условиях. Мы очень сомневаемся, что они пойдут на этот шаг.

За последний год в наше село приехало пять семей с четырнадцатью детьми. Из них три многодетных семьи. Детей дошкольного возраста в настоящее время 60 человек. Демографического спада в селе не ожидается. В 2013 году в школу пойдут 12 детей, в 2014-м – восемь, в 2015-м – семь, в 2016-м – девять.

Летом 2011 года к школе была проведена канализация, сделан косметический ремонт, установлено видеонаблюдение и пожарная сигнализация. Организовано горячее питание. Есть пришкольный участок, где дети сами выращивают овощи и картофель для школьной столовой.

У нас имеются квалифицированные учителя по всем предметам, работают кружки и спортивные секции. Дети участвуют во всех районных конкурсах и спортивных соревнованиях, занимают призовые места в районе и области. Организовано углублённое изучение сельхозмашин. На базе школы много лет подряд проводились районные конкурсы «Юный пахарь», на которых наши ученики неоднократно занимали первые места. Ребята получают удостоверения трактористов-машинистов сельскохозяйственного производства и работают в дальнейшем у фермеров и на себя.

За последние пять лет из 23 выпускников нашей школы в ВУЗы поступили 8 человек, в средние специальные учреждения – 10 человек, а пятеро мальчишек, получивших удостоверение «тракторист-машинист», остались работать в селе.
Немало наших выпускников живут и работают по всей России (в том числе в Москве, Санкт-Петербурге), в США; занимают руководящие должности и являются достойными гражданами. С «реорганизацией» школы семьи с детьми начнут разъезжаться. Село придёт в упадок.

Политика государства направлена на развитие села, Дальнего Востока, Сибири, на улучшение жизни людей, а мы видим совершенно обратное в политике местных властей.

Сход граждан сёл заявил закрытию школы решительное: «Нет!».
Заканчиваем своё заявление словами В.В. Путина: «Наша общая задача – чтобы граждане чувствовали себя комфортно в любой точке России, чтобы люди гордились тем городом, посёлком, деревней, в которых они живут. Только так можно создать прочную базу для поступательного развития страны, и у нас с вами для этого всё есть сегодня». Действия местных властей не соответствуют словам В.В. Путина, политике государства.

Мы, жители сёл Москвитино и Источное, родители, учителя, учащиеся убеждены в своей правоте, поэтому и отстаивать свою школу будем решительно. Просим дать ответ на наше заявление в письменной форме».

Заключение с надеждой на продолжение

Как мы видим, жители двух сёл, направившие своё обращение губернатору, глубоко верят высказываниям президента. Они убеждены в порочности лишь местной власти. Однако, как правило, нижние чины в полной мере соответствуют высшим. Иначе будут изгнаны из аппарата, лишившись высокой зарплаты и других привилегий. Поэтому они, как ушлые ребята, предельно заинтересованно изучают подходы своих боссов и выясняют, что от них требуется, а что нет. Уж они-то чётко понимают, когда их хозяева говорят ради красного словца, и что творят на самом деле.

Впрочем, не будем спешить с оценкой действий нынешнего амурского губернатора по поводу инцидента в Свободненском районе. Ближайшее будущее покажет, кто прав: благодушные жители Москвитино и Источное или ваш скептично настроенный корреспондент.

С уважением,
Иван Клементьев
Газета «Коммунисты Амура», №5 (163) 2012

 
Присоединяйтесь! Ещё больше новостей в наших группах ВКонтакте и Одноклассники
 

Оставьте свой отзыв, пожелание или Задайте нам вопрос!