От всесоюзной стройки до «русгидры» капитализма

5.-Stroitelstvo-plotiniВ марте 2014 года исполнилось полвека с начала строительства Зейской ГЭС. В далеком 1964 году первый отряд гидростроителей высадился в городе Зея. Уже через несколько лет коллектив ЗеяГЭСстроя насчитывал несколько тысяч человек. Стройка получила гордое звание – Всесоюзная ударная комсомольская!Перекрытие реки, миллионы кубометров бетона в тело плотины, запуск первого и последующих агрегатов, поселок Светлый, спорткомплекс и стадион,и многое другое – насыщенная и яркая история была у стройки и коллектива.

В конце февраля юбилей великой стройки отметили в городе Зея.  На праздничные торжества съехались, как и в 60-е и 70-е годы,гости со всех концов страны. Событие освещали областные и центральные тв-каналы, пресса. Ветераны стройки с добротой и гордостью вспоминали этапы грандиозного строительства. Действительно, ГЭС строила вся страна, но, как известно, сегодня сверхдоходами от ее эксплуатации пользуется лишь кучка олигархов…

В 1993 после акционирования ГЭС вошла в систему РАО ЕЭС, а позднее в 2008 году была присоединена к новоявленной структуре под названием ОАО «РусГидро» в качестве филиала. К сожалению, эта эпоха уже далека от великих свершений ЗеяГЭСстроя. Сегодня ГЭС и в целом «РусГидро» ставят другие рекорды и имеют другую, не созидательную, славу…

«РусГидро»занимает лидирующие позиции среди российских генерирующих компаний и является третьей гидрогенерирующей компанией мира. Однако в последние годы холдинг преследуют неудачи: капитализация, когда-то превышавшая 14 млрд. долларов, к настоящему времени рухнула в 2,5 раза и сегодня составляет всего 5,6 миллиарда; практически удвоилась себестоимость производства одного киловатт-часа энергии. Только эти два фактора говорят скорее о катастрофе, чем об успехе. Как это ни удивительно, но переживаемые госэнергохолдингом проблемы пошли его руководству только на пользу.

Как сообщает газета «Аргументы Недели» Евгений Дод, который возглавил «Русгидро» в 2009 году, давно и уверенно прописался в составляемом журналом Forbes пафосном рейтинге самых высокооплачиваемых российских топ-менеджеров. В 2012 и 2013 гг. Дод стабильно занимал там 15-ю позицию с годовым доходом в шесть и семь миллионов долларов соответственно. Остальным капитанам российской энергетики остаётся только завидовать – ведь даже если их компании более успешны, чем переживающий не лучшие времена российский энергетический гигант, личные доходы и зарплаты у них всё равно намного ниже.

«За последние два года капитализация «Русгидро» упала почти втрое. Снижение стоимости связано, прежде всего, с негативной ситуацией в отрасли, – отмечает старший аналитик ИГ «Норд-Капитал» Роман Ткачук. – Впрочем, есть и исключения. Но ни один из руководителей этих компаний не имеет столь высокий доход, как Евгений Дод».

Красиво жить не запретишь

На что же руководитель «Русгидро» тратит свои нечаянно полученные на госслужбе миллионы? Согласно информации тех же СМИ, Доду, например, принадлежат сразу восемь земельных участков (и построенный там же дом-дворец) в элитном подмосковном посёлке, расположенном на берегу живописного Пестовского водохранилища, известном как «Остров миллионеров».

Цена сотки земли в этой природоохранной зоне, по информации занимающихся элитной недвижимостью риелторов, достигает 12,6 млн. рублей. А соток во всех участках Евгения Дода никак не меньше 40. Итоговую сумму подсчитать нетрудно, но не будем забывать, что пока речь идёт только о пустом пространстве, без строений. Полмиллиарда рублей – это только за место для дома. Но на этой «золотой» земле стоит ещё и коттедж площадью более 800 кв. метров. По данным тех же риелторов, похожие дома стоят в Пестово более 200–300 млн. рублей. Получается, что стоимость только загородной резиденции далеко не самого успешного в бизнесе госчиновника-управленца приближается к миллиарду рублей!

Разумеется, одной загородной недвижимостью высокопоставленный менеджер жить не может. Понятно, что у Дода есть и квартира в столице, предусмотрительно записанная на супругу, – 383 кв. м в самом престижном жилом комплексе «Коперник» в центре Москвы.Квартиры в этом доме занимают верхние позиции в профессиональных рейтингах элитной недвижимости, а жителям предлагаются такие эксклюзивные опции, как, например, уникальные меры безопасности или общедомовая система очистки питьевой воды.

Стоимость подобной квартиры точно оценить трудно, поскольку изрядную её долю составляют отделка и меблировка. Но даже и без отделки, квадратный метр здесь стоит не менее 31 тыс. долларов. То есть одни только «голые стены» квартиры чиновника могут потянуть почти на 12 млн. долларов. Порядок цен на отделку и ремонт элитной городской недвижимости определить довольно сложно, отмечает руководитель аналитического центра риелторской компании «Инком-Недвижимость» Дмитрий Таганов. «Такие квартиры продаются без отделки. Самый обычный ремонт – это до 30% от стоимости недвижимости, а дальше всё ограничивается только фантазией человека. При желании покупатель может и 10 миллионов вложить», – рассказал эксперт. А это может вылиться в ещё 1 миллиард рублей в общей сложности, в дополнение к загородному «капвложению».

Конечно, считать чужие деньги не очень красиво. Но если это деньги по сути бюджетные, к тому же речь идёт о миллиардных состояниях госчиновников, считать их не просто можно, но даже необходимо. Когда подобными квартирами и домами владеют руководители частных компаний, это ещё можно понять – в конце концов, у нас сегодня капитализм, и каждый зарабатывает столько, сколько может, и тратит, сколько хочет. Но видеть нарочитую роскошь у топ-менеджера, нанятого управлять госсобственностью и притом делающего это отнюдь не с выдающимися результатами, по меньшей мере, странно. Но в России это уже стало нормой. Вопиющее дело «Оборонэкспорта» экс-министра Сердюкова и его дамы Васильевой тому пример.

Чтобы не быть голословными, обратимся ещё раз к бесстрастным цифрам. Чистая прибыль «Русгидро» за девять месяцев прошлого года составила 27,6 млрд. рублей. Много это или мало? Для сравнения: у МТС этот показатель составляет 60,1 млрд. рублей, у «Башнефти» –48,76 млрд., у «Мегафона» – 41,53 миллиарда. Та же картина и по капитализации: 5,6 млрд. долларов – у «Русгидро», 17,39 млрд. – у МТС, 14,21 млрд. – у «Башнефти» и 19,6 млрд. – у «Мегафона». Но в рейтинге доходов Forbes Евгений Дод легко опередил руководителей всех этих частных компаний, куда, как мы видим, более доходных.

Резонно возникает вопрос – а с какой же тогда стати именно глава этой госкорпорации за два года в разы «уронивший» её стоимость, вообще оказался в списке богатейших управленцев страны? Может быть, его заслуги лежат в другой, невидимой для глаз сторонних экономистов и аналитиков области – развитии гидроэнергетики? Или он может похвастаться большими успехами на этом поприще? Отнюдь.

Дырявые карманы «Русгидро»

По сведениям журнала «Компания», в последнее время «Русгидро» непонятно почему увлеклось скупкой непрофильных активов, вкладывая огромные средства в дальневосточные угольные электростанции. Возможно, господин Дод просто нашёл общий язык с главным поставщиком угля в регионе, владельцем «Сибирской угольной энергетической компании» Андреем Мельниченко?

Ранее эти два руководителя уже были участниками не очень понятной даже специалистам сделки с акциями, которая, как отмечал известный экономист Никита Кричевский, «в практическом плане «Русгидро», а в его лице и государству, ничего не дала». А воровство бюджетных средств в «Русгидро» привлекло в своё время гневное внимание даже президента Путина.

На заседании комиссии по вопросам стратегии развития топливно-энергетического комплекса глава государства жёстко раскритиковал Дода за отсутствие противодействия коррупции. «Миллиард у вас утащили. Миллиард ушёл на подставные конторы, где по два человека работают. Миллиард растворился, а вы разбираетесь до сих пор и не считаете нужным защищать интересы компании!» – заявил президент, поручив разобраться с ситуацией главе МВД Владимиру Колокольцеву. Но что переживать-то: утащили у «Русгидро» государственные миллиарды, зато появились за это время у Дода собственные, которые он с куда большей эффективностью конвертировал в элитную собственность в виде подмосковного поместья и элитной квартиры в центре столицы!

Что же до замечаний президента, то они руководству госкомпании явно не указ. Об эффективности расходования бюджетных средств говорит и такой факт – в 2011 г. компания купила себе новый офис в самом центре Москвы, на Малой Дмитровке. Площадь многоэтажного здания составляет 14 709 кв. м, а стоимость сделки разные эксперты оценивают от 50 до 90 млн. долларов. Спрашивается: зачем понадобился пафосный дворец-офис в самом центре российской столицы компании, занятой управлением российскими гидроэлектростанциями? Ведь тут ГЭС нет, а энергетики вполне могли разместиться в районе попроще и подешевле. Но беречь государственные деньги руководству «Русгидро», по-видимому, зазорно. И в самом деле, когда привыкаешь к шикарной жизни миллиардера в быту, трудно отказываться от неё на работе! Да и зачем, если никто не останавливает?

Тут, видимо, стоит вспомнить и о скандальном тендере, объявленном недавно одним из входящих в состав «Русгидро» дочерних предприятий. Руководители ОАО «Дальневосточная энергетическая компания» собрались попутешествовать по Азиатско-Тихоокеанскому региону чартерными рейсами VIP-класса на реактивных самолётах, рассчитанных на 8–10 пассажиров. Очевидно, что и подчинённым легенды Forbes Евгения Дода в какой-то момент так надоело летать «простым» бизнес-классом, что расходы на авиауслуги ценой в 105 млн. рублей им уже не кажутся излишними. Итоги этого тендера должны были быть подведены в конце прошлой недели, и только благодаря поднятой в СМИ шумихе его всё-таки отменили, а государство не потеряло впустую весьма внушительную сумму. Однако это не мешает летать на VIP-самолетах Доду и другим менеджерам «РусГидро» по стране, в том числе и на Дальний Восток во время наводнения 2013 года.

Еще в кризисном 2009 году суммарное вознаграждение правления компании, насчитывавшего 11 человек, составило 59,6 млн рублей, из которых премии потянули на 28,1 млн рублей. Иными словами, в 2009 году каждый член правления «РусГидро» стал богаче как минимум на 5,4 млн рублей.

В 2013 году правление состояло уже из 14 человек. За четыре года при падающей капитализации и стагнирующих финансовых показателях общая сумма оплаты их услуг возросла более чем в 10 раз: с 59,6 млн до 612,3 млн рублей. В пересчете «на голову» вознаграждение увеличилось с 5,4 млн до 43,7 млн рублей, или более чем в восемь раз!

Куда катимся?

русгидро_RUНедавно совет директоров «Русгидро» утвердил перспективную инвестиционную программу компании. В 2014–2018 гг. она составит почти 361 млрд. рублей. В этой программе строительство второй очереди Благовещенской ТЭЦ и других, важнейших для Дальнего Востока энергообъектов. Можно не сомневаться, что у сторонних наблюдателей обязательно возникнет резонный вопрос – при столь вольном образе жизни и замашках руководства на то ли уйдут государственные миллиарды, и надолго ли их хватит вообще? И какое место в списке богачей по версии Forbes будет занимать Евгений Дод после завершения освоения этих средств? Станет ли, наконец,«РусГидро» настоящей гидрой дикого российского капитализма? Скорей всего, да.

Видно это и по серьезному отставанию на строительстве Нижнебурейской ГЭС, где, как во времена ЗеяГЭСстроя трудятся со всей страны, только уже не комсомольцы 60-х и 70-х годов ХХ века, а гастарбайтеры XXIстолетия, и не социалистического государства, а капиталистического пространства.

М.С. Мишин

 
Присоединяйтесь! Ещё больше новостей в наших группах ВКонтакте и Одноклассники
 

Оставьте свой отзыв, пожелание или Задайте нам вопрос!