Депутатские фракции Законодательного Собрания Амурской области не поддержали отчет губернатора

Губернатор Приамурья 26 июня представил депутатам Законодательного Собрания доклад об итогах работы правительства в 2016-м году. Диалог исполнительной и законодательной ветвей власти получился довольно продолжительным, на сам доклад и ответы на вопросы ушло порядка 4 часов.  

Недоумения по поводу очередного отчета возникли задолго до самого выступления главы региона. В двадцатых числах мая депутатам для ознакомления представили печатную форму доклада, которая уместилась в рекордные 10 страниц. Учитывая, что анализ жизни региона у предыдущих губернаторов занимал около сотни страниц, скромная брошюра уровня школьного реферата заставила многих депутатов  развести руками: «неужели в области совсем так плохо, что и сказать не о чем»? Как выяснилось, это всего лишь тактический ход ‒ воспринять на слух рассказ о «заслугах» властей и дать отчету развернутую, аргументированную оценку мало у кого получится. Поэтому решили с полным текстом заранее никого не знакомить.

Соответственно, вопросов было много, на них все фракции использовали свой лимит ‒ не более пяти. По ходу ответов губернатор сокрушался, что не все вопросы представили заранее (манипуляции с отчетом его не смущали). Большинство вопросов остались без ответа, глава региона либо обещал ответить письменно попозже, либо откровенно переключался на другую тему. Также часто упрекал оппозицию, в том, что она голосует, так как подобает оппозиции ‒ не поддерживает антисоциальный бюджет и много критикует власть. Упреки перемежались с попытками шутить. Например, на заявку от депутата-женщины высказать предложение, он предупредил, что уже женат.

А, тем не менее, интересных вопросов и предложений было много. Так депутат фракции КПРФ Пётр Перевезенцев отметил, что во многих российских регионах успешно реализуются программы поддержки местных производителей товаров и услуг. Например, в Хабаровске положительно зарекомендовала себя народная инициатива «Выбор 27» ‒ специальный товарный знак призывает потребителей приобретать товары местного производства. Руководитель фракции КПРФ Роман Кобызов поинтересовался, планируется ли индексировать выплаты социальной поддержки граждан. Льготы несколько лет не пересматривались, при том, что цены и тарифы регулярно растут. Однако, эти вопросы остались без внятного ответа.

На замечание депутата-коммуниста Владимира Астахова о проблемах с обеспечением медицинскими препаратами, все в очередной раз услышали рассказ о санкциях.

Вопрос Петра Перевезенцева про газификацию населенных пунктов позволил узнать, что хваленый «Газпром» от своих обещаний активно открещивается, на первую ветку газопровода амурчанам уже точно рассчитывать не стоит. Может быть, после сооружения пятой ветки, лет через 10, что-нибудь да газифицируют. А вообще губернатор очень обнадеживающе высказывался о новом строительстве, дескать, сколько рабочих мест появляется и так далее. Правда, тут же сокрушался, что брать на эти места некого, к примеру, сварщиков найти не могут ‒ обучать негде.

Еще одну проблему озвучил Роман Кобызов: чем больше поселки зарабатывают в свои микро-бюджеты, тем меньше получают финансирования из области.

Итогом оценки отчета губернатора стало выступление руководителя фракции КПРФ. Роман Кобызов справедливо заметил, что отчет обошел многие отрасли социально-экономической жизни области. В частности, не были затронуты аспекты национальной, международной, молодежной политики и многое другое. Амурская область переживает спад по ряду пунктов: ВРП, транспорт, добыча полезных ископаемых, демография, строительство, животноводство. И это не было отражено в докладе главы региона. Лидер амурских коммунистов предложил решать проблемы  в консолидированной работе. А губернатору и правительству посоветовал чаще интересоваться деятельностью законодательного органа власти и хотя бы принимать участие в сессиях.

В итоге фракция КПРФ не поддержала отчет губернатора в том виде, в каком он был представлен перед депутатами. К слову, позицию КПРФ заняли и все остальные депутатские фракции Амурского парламента, за исключением «Единой России», которую социально-экономическая обстановка в области полностью устраивает.

Максим Ракутин

 

 
ПОДПИШИТЕСЬ и будьте в курсе свежих новостей
 

Комментарии к записи "Депутатские фракции Законодательного Собрания Амурской области не поддержали отчет губернатора"

Посмотреть последние комментарии
  • Станковский

    Интересно, есть ли где-то электронная версия отчёта, хотя бы даже в формате .pdf, я буду премного благодарен.

  • maks

    Электронную версию пока не встречал. Даже сокращенный вариант. Довольствуемся этим: www.amurobl.ru/wps/portal...SEvZ0FBIS9nQSEh/

  • maks

Оставьте свой отзыв, пожелание или Задайте нам вопрос!