«Платон» ‒ друг «Единой России»

754489574121358Первого декабря на пленарном заседании Госдумы фракция коммунистов выступила против «Платона». Имя достопочтенного философа сегодня склоняется по всем падежам русского языка. Виной тому — введенная с 15 ноября «плата за тонны» (сокращенно «платон»).

«ПЛАТОН» обложил данью грузовики массой свыше 12 тонн, курсирующие по дорогам России: за каждый километр полтора рубля, а с марта 2016 года этот сбор увеличится вдвое. Деньги должны взиматься с перевозчиков якобы в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным трассам общего пользования. Однако владельцы транспорта уже вносят свой вклад в борьбу с бездорожьем, отчисляя деньги в дорожный фонд. «Такое двойное налогообложение — сущий грабеж!» — справедливо возмущаются дальнобойщики. Грабеж и перевозчиков, и водителей, и всего населения России, которому придется расхлебывать заваренную олигархами кашу, оплачивая с лихвой грядущий рост цен на товары из-за удорожания их транспортировки. В общем, для рядовых граждан «Платон» точно не друг. А кому же он друг? В принятом на днях заявлении Президиума ЦК КПРФ указывается, что государственный сбор поручено администрировать не налоговой инспекции, а частной фирме, которая не имеет права на осуществление государственных полномочий. Уточним, что оператором системы выступила компания «РТ-Инвест транспортные системы», совладельцы которой — некий предприниматель Игорь Ротенберг и госкорпорация «Ростех». Вот им-то «Платон» сулит золотые горы.

Продолжая борьбу за конституционные права граждан России, фракция коммунистов в Госдуме внесла на рассмотрение нижней палаты парламента проект обращения к президенту РФ. Этот вопрос подняли в начале пленарного заседания Валерий Рашкин, Сергей Обухов и Владимир Родин. В обращении отмечается: социальное напряжение, порожденное введением несправедливой платы, может перерасти в широкомасштабный протест. Мало того что она приводит к удорожанию перевозок, так еще порядок ее взимания настолько изощрен, что полученные с транспортников деньги пойдут, скорее, не на улучшение качества дорог, а на покрытие потерь, понесенных близкими к власти олигархами от введенных против них зарубежных санкций. Протестные акции транспортников, уже прокатившиеся по всей стране, продолжаются. На 5 декабря намечена всероссийская акция протеста, инициированная КПРФ. Депутаты-коммунисты указали: силовые структуры чинят протестующим всяческие препятствия, грозят расправой, что нарушает конституционные права граждан. Авторы обращения предлагали президенту организовать полноценный диалог транспортников и правительства, настаивали на том, чтобы к протестующим не применялись меры уголовной и административной ответственности, а самое главное — дать указание правительству отменить взимание «платы за тонны». Кстати, отметили авторы проекта обращения, система «Платон», помимо большегрузов, рассчитана и на другие виды транспортных средств, что означает только одно — введение в самой ближайшей перспективе «дани» со всех автомобилистов России.

Инициативу коммунистов поддержали 205 депутатов. Но для того чтобы проект обращения был внесен в повестку дня, не хватило 21 голоса.

Есть и другие, локальные, очаги социального возгорания на карте России. На один из них уже не в первый раз обратил внимание парламентариев Иван Никитчук. Гигантский промышленный бастион — Челябинская область. Здесь, по словам депутата, уровень загрязнения природной среды один из самых высоких в России. Однако, вместо того чтобы спасать регион от экологической катастрофы, руководство области дает «зеленый свет» на строительство новых источников загрязнения окружающей среды тем, кто присосался к природным богатствам. В ближайших планах буржуазных дельцов — строительство Томинского горно-обогатительного комбината, который отравит вокруг себя все: и воздух, и почву, и единственный источник питьевого водоснабжения Челябинска и других населенных пунктов — Шершневское водохранилище. На офшорные деньги господ из Кипра предполагается построить производство металлического марганца в черте города Троицка. Челябинская же компания, осуществляющая добычу угля на угольном разрезе «Коркинский», напротив, сворачивает свою деятельность. Но хорошего в этом тоже мало. Ликвидацию предприятия связывают с умышленным желанием собственника компании, которым является депутат заксобрания Челябинской области Константин Струков, уклониться от выделения денежных средств на рекультивацию угольного карьера и переселения граждан, возложив эти затраты на плечи государства. На многочисленные акции протеста челябинцев, на горы их писем в разные инстанции власть отвечает или молчанием, или репрессиями. «Нет, господа, никакой единой России! Есть Россия нуворишей и их прихлебателей и есть Россия нищего и ограбленного народа! И никаким клеем псевдопатриотизма не удастся склеить эти части общества!» — заявил Иван Никитчук в завершение своего выступления.

Законопроекты, рассмотренные депутатами во вторник, напоминали в основной своей массе выбирание блох из шкуры российских законов. Коммунисты участвовать в этом не стали и от голосования воздержались, а вот по законопроекту «Об ожидаемом периоде выплаты накопительной пенсии на 2016 год» высказались «против». С 1 января 2016 года ожидаемый период выплаты накопительной пенсии, или так называемый коэффициент дожития, увеличится с 228 до 234 месяцев, или с 19 до 19,5 года. Эта величина применяется для расчета накопительной пенсии по формуле НП=ПН/Т, где НП — накопительная пенсия, ПН — пенсионные накопления, Т — коэффициент дожития, и определяется ежегодно на основании официальных статистических данных о продолжительности жизни получателей накопительной пенсии в соответствии с утвержденной правительством методикой. А методика эта — все равно что хромая на все четыре ноги кобыла. Если считать по ней, то срок дожития в 2016 году должен составить 259 месяцев, или 21,5 года. А это означает, что накопительные пенсии чересчур резко пойдут вниз. Вот это «чересчур» «единороссы» и пытаются регулировать законом. «Вы делаете хорошую мину при плохой игре, пользуясь тем, что еще никто не получает накопительную пенсию, — обратился к представителям „партии власти“ коммунист Борис Кашин. — Это страусиная политика. Вместо того чтобы убрать порочную методику и передать дело актуариям, то есть специалистам, профессионально обученным математическим аспектам страхования, которые и должны производить расчеты, Госдума занимается показухой».

Газета «Правда», Татьяна Офицерова

 
Присоединяйтесь! Ещё больше новостей в наших группах ВКонтакте и Одноклассники
 

Оставьте свой отзыв, пожелание или Задайте нам вопрос!