По следам всесоюзного старосты

Ровно 90 лет назад Приамурье посетил видный советский государственный деятель Михаил Иванович Калинин.

Давайте же в память об этом событии вспомним те далекие годы, когда власть трудового народа на Амурской земле только устанавливалась.

Когда в семье крестьянина Ивана Калинина в деревне Верхняя Торица Корчевского уезда Тверской губернии родился мальчик, его решили назвать Михаилом. В том момент, 7 ноября 1875 года, никто и представить не мог, что с датой его рождения будет ассоциироваться одно из величайших событий в мировой истории – социалистическая революция в России. И, конечно, никто не мог предполагать тогда, что станет этот мальчишка одним из известнейших политических деятелей своего времени, что в его честь будут названы улицы, проспекты и даже города. Что его образ будет запечатлён в памятниках, а миллионы жителей страны под названием «Советский Союз» станут с уважением и любовью называть этого человека: «Наш Всесоюзный староста».

Но именно так и случилось. Михаил Калинин в 1898 году стал членом Союза за освобождение рабочего класса. Затем – активным корреспондентом газеты «Искра» и одним из организаторов РСДРП. Неоднократно арестовывался и высылался. Участвовал в революции 1905—1907 годов, организовывал боевые дружины, входил в редакцию газеты «Правда».

Но имя Калинина прогремело по всей стране после победы Великой Октябрьской социалистической революции 1917 года. В период гражданской войны, с 1918 по 1922 год, Михаил Иванович руководил агитпоездом «Октябрьская революция». Этот состав совершил 12 поездок по центральным районам России, по Украине и Северному Кавказу, почти по всем фронтам.
С марта 1919 года Калинин – председатель Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета. В декабре 1922 года он избран председателем ЦИК СССР. С 1938 по 1946 г. – председатель Президиума Верховного Совета СССР.

Михаил Калинин отличался умением расположить к себе трудящихся. Даже когда занял высокие посты в руководстве страной, он никогда не терял связь с народом, не хворал «звёздной болезнью». При первой же возможности выбирался в глубинку. И не требовал фильтрации тех, с кем встречался; не боялся острых вопросов.

Совершая поездку по Дальнему Востоку, всесоюзный староста, как его прозвали позднее, посетил в 1923 году Приамурье. Он выступил перед населением в Благовещенске, Рухлово (Сковородино), Свободном, побывал в ряде других мест Приамурья. По свидетельству тогдашней прессы, Калинин оказал большую помощь местным партийным организациям, содействовал укреплению союза рабочих и крестьян на Амуре.

Его авторитет в народе был чрезвычайно велик. Так, в Благовещенске председатель ЦИК СССР держал речь на двадцатитысячном митинге трудящихся. Таким было уважение простолюдинов к новой власти – власти, защищавшей тружеников, а не жуликов и воров.

Выступление Калинина перед рабочими мельницы областного центра, а самое главное его действия, направленные на решения тогдашних проблем на этом производстве, настолько впечатлили коллектив, что вскоре после отъезда высокопоставленного кремлёвского гостя, люди предложили присвоить своему профсоюзному клубу имя М.И. Калинина. Город пошёл навстречу пожеланию коллектива. Долгие десятилетия данный очаг культуры именно так и назывался. Увы, теперь клуба нет, а его оставшееся здание служит уже для других, коммерческих целей.

Областные власти не остановились только на инициативе работников мельницы. В знак уважения к Михаилу Ивановичу улицу Графскую в Благовещенске переименовали в улицу Калинина, а село Никольское в Михайловском районе – в Калинино. В 1941 году и педагогический институт в Благовещенске стал носить его имя. В областном центре есть два памятника «нашему всесоюзному старосте» – возле БГПУ и у школы №4.

В годы «перестройки» местные антисоветчики озлобленно брюзжали по поводу увековечивания героев Октябрьской революции. Периодически звучали требования переименовать улицы областного центра, снести памятники В.И. Ленину, М.И Калинину, Ф.Н. Мухину. Но их усилия не увенчались успехом. Власти хорошо понимали: пойди на такой шаг – значит вызвать всплеск недовольства среди населения. Вот и рассудили, что себе, дескать, дороже…

Александр Бобошко

 
Присоединяйтесь! Ещё больше новостей в наших группах ВКонтакте и Одноклассники
 

Оставьте свой отзыв, пожелание или Задайте нам вопрос!