Д.Г. Новиков: «Победа Левченко – это ещё и протест против фельдфебельских действий власти»

Дмитрий НовиковНеожиданно для многих завершился второй тур губернаторских выборов в Иркутской области. В то время как большинство экспертов полагало преимущество врио губернатора Сергея Ерощенко (считающегося ставленником Михаила Прохорова) недостижимым для коммуниста Сергея Левченко, оппозиционер не только догнал, но и опередил соперника на 15%. Ерощенко поздравил оппонента с победой, а замглавы Администрации президента Вячеслав Володин констатировал, что КПРФ остается одной из ведущих политических сил в стране.

В течение двух недель в Иркутске работало достаточно много депутатов Госдумы и со стороны «Единой России», и со стороны КПРФ. Коммунисты во главе с Геннадием Зюгановым не только встречались с избирателями, но и оказывали практическую помощь штабу Левченко. В результате работы штабов поддержка Ерощенко в абсолютных цифрах выросла незначительно – с 270 тыс. до 288 тыс. голосов, тогда как поддержка его соперника фактически удвоилась – с 199 тыс. до 392 тыс. Левченко одержал победу в 30 из 45 ТИКов, а в Иркутске его поддержка превысила 70%.

О том, как депутату-коммунисту удалось удвоить уровень поддержки, о том, стали ли выборы демократичнее, и о планах на парламентскую кампанию рассказал в интервью Накануне.RU заместитель Председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков.

Вопрос: За две недели Левченко сократил 13% отставания и еще на 15% обошел Ерощенко. Какие основные факторы успеха были для этого?

Дмитрий Новиков: Наши товарищи здесь, в Иркутской области, уже минимум за полгода прогнозировали то, как будут развиваться события. Они прогнозировали то, что досрочные выборы в Иркутской области состоятся, и готовились к ним очень пунктуально, методично и делали это в содружестве с ЦК партии, который тоже с самого начала уделял большое внимание выборам в регионе. Это – первое, то есть систематическая подготовка.

Второй фактор состоит в том, что Сергей Георгиевич является кандидатом, для которого участие в губернаторских выборах – не новость, он не новичок в этом деле. Он, по сути, выиграл выборы у Говорина (Борис Говорин победил во втором туре выборов в 2001 году с 47,6 % против 45,3 % у Левченко, – прим. Накануне.RU), но, поскольку, разрыв был тогда не очень большим, нашим оппонентам удалось украсть у нас эту заслуженную победу. В данном случае учитывалось и это обстоятельство.

Третий фактор успеха был связан с необходимостью и готовностью удержать полученный результат. Поэтому, вопросам контроля за ходом голосования, наблюдения, пресечения фальсификаций уделялось максимально большое внимание и региональным штабом, и Центральным комитетом партии. Была высокая степень «закрытия» избирательных участков наблюдателями, членами комиссий с правом совещательного голоса. Направлялось не по одному, а по два-три человека на участок. Для того, чтобы оказывать этому большому пулу наблюдателей систематическую поддержку в организации контроля, из Москвы приехала большая группа депутатов Государственной Думы и наших товарищей из самых разных регионов.

Вопрос: По этому поводу тоже было много скепсиса – относительно эффективности «десанта из Госдумы». Выходит, он оправдался?

Дмитрий Новиков: Прилетели люди, которые проходили через многие избирательные кампании. Они знают, как выглядят фальсификации, знают, как обеспечить их предотвращение. Они хорошо знают избирательное законодательство, ибо сами держат руку на пульсе законодательной работы в Госдуме. Поэтому и сам большой «десант», с одной стороны, и та методичная работа по организации контроля, которая была проделана штабом Левченко, с другой стороны, обеспечили минимизацию нарушений избирательного законодательства. Хотя нарушения были, их объем удалось уменьшить – и это еще один важный момент.

Вопрос: Насколько можно судить, также довольно существенно выросла явка – этот фактор оказал влияние на результат?

Дмитрий Новиков: Да, и следующий фактор победы состоит в следующем: немало людей, немало граждан страны с правом голоса отказываются от участия в избирательной кампании по одной причине – они не верят в результат. Они считают, что все предопределено, что за них все решено, что все давно «подсчитано» и будет сфальсифицировано, что их голос ничего не решает. Вот когда в первом туре наш кандидат смог устоять, смог пройти во второй тур, эта часть электората была мобилизована на участие во втором туре.

Люди увидели, что от их голоса, от их позиции может зависеть результат, может зависеть исход дела. Они более активно пошли на выборы, и это, конечно, сказалось.

Наконец, последнее, крайне важное обстоятельство, это то, что, завершив избирательную кампанию в остальных регионах в рамках первого тура, наша партия могла мобилизоваться на то, чтобы оказать Левченко дополнительную помощь. Сумел найти возможность приехать на выборы Геннадий Зюганов, и то противодействие, которое команда исполняющего обязанности губернатора оказывала ему, его встречам, когда запрещали домам культуры предоставлять площадки для выступлений, устроили нашумевшую историю с закрытием Центрального рынка, – все это вызвало понятную протестную реакцию населения и было дальнейшим стимулом для иркутян прийти на выборы. У них есть чувство собственного достоинства, чувство гордости, чувство гостеприимства, и они пришли и сказали «нет» команде, которая действует абсолютно фельдфебельскими, хамскими, бандитскими методами. Это было выражение протеста против бандитизма тех, кто стоял у власти Иркутской области до последнего момента.

Вопрос: Много ли было нарушений в день голосования?

Дмитрий Новиков: Нарушениями занималась специальная юридическая группа. Но вчера, когда происходил подсчет голосов, когда более 60% было посчитано, и динамика была совершенно понятна — было ясно, что ничего изменить нельзя, и Левченко побеждает, увидев меня, представители избиркома подходили и интересовалось, будем ли мы забирать жалобы на нарушения избирательного законодательства, которые были поданы в день голосования. Нарушения были, они фиксировались, они опротестовывались, о них известно в Центральной избирательной комиссии.

Вопрос: Вячеслав Володин констатировал, что КПРФ и ЛДПР подтвердили статус ведущих политических партий страны наравне с «Единой Россией» – действительно ли можно говорить о возрождении по-хорошему конкурентных выборов?

Дмитрий Новиков: Я не согласен с тем, что выборы в России становятся более конкурентными, более демократичными и более честными. Вал нарушений не спадает, использование административного ресурса не уменьшается, а фальсификации продолжают иметь место. Происходит даже фальсификация самого избирательного процесса как такового, потому что когда кандидаты-соперники отказываются участвовать в дебатах, когда нет равенства в эфире, когда нет равенства возможностей для проведения избирательной кампании, это уже некая фальсификация демократизма избирательного процесса. В этом отношении ситуация не меняется, меняются формы административного давления, меняются формы информационного воздействия на население, которое идет в обход избирательного законодательства. Но все это сохраняется в реальной жизни, все это продолжает иметь место. То, что при всем при этом наша партия показала хорошие результаты по итогам этих выборов, говорит только об одном: мы учимся бороться со всеми этими явлениями. Более того, именно то, что мы каждый раз находим противоядие действиям партии власти, заставляет их менять правила игры, менять законодательную базу – постоянно происходят изменения избирательного законодательства.

Вопрос: Возврат «одномандатников» на выборы в Госдуму – действие из этой серии?

Дмитрий Новиков: У нас в прошлой Государственной Думе было 57 мандатов, а в этой стало 92 мандата, и стал очевиден тренд на увеличение популярности нашей партии от предпоследних выборов к последним. Это одна из причин, по которым сейчас власть переходит к новой модели выборов в Государственную Думу, когда не будет 100%-ных партийных списков, а будет «50 на 50» – партийные списки и одномандатные округа. Власть продолжает менять правила игры, ссылаясь на то, что якобы надо брать опыт на Западе, где есть устоявшиеся нормы демократии. Ну, а нормы демократии в России уже 20 лет устояться не могут, потому что власть все время эти правила меняет. Они потому и вынуждены это делать, что мы учимся побеждать, учимся бороться даже в самых тяжелых условиях, и избирательная кампания в Иркутске это еще раз подтвердила.

Вопрос: В Амурской области едва не состоялся второй тур с участием кандидата от ЛДПР. Могла ли там состояться победа оппозиционного политика, на ваш взгляд?

Дмитрий Новиков: Кандидат от ЛДПР получил там всего лишь 28% голосов, и это совсем не тот результат, который был у Левченко в первом туре. Там победил исполняющий обязанности губернатора, и когда чиновник получает 50,6%, так же как в Марий Эл (победитель выборов Леонид Маркелов набрал 50,78% голосов, – прим. Накануне.RU), и в Амурской области – это результат, который действующему главе «натянули». Но нужно очень хорошо понимать и то, что кандидат от ЛДПР был гораздо дальше от победы во втором туре, чем Левченко в Иркутске.

Вопрос: Будут ли приниматься кадровые решения, перестановки происходить в правительстве региона? Известно ли, кто станет сенатором от губернатора?

Дмитрий Новиков: Уже проведено заседание избирательного штаба Сергея Левченко, где он поблагодарил команду за работу. Там он назвал кандидатуру, которую он готов представить на пост сенатора. Это Вячеслав Мархаев, действующий депутат Госдумы, представляющий нашу партию, представляющий Бурятию, человек с большим опытом.

Вопрос: Как будут распределяться в Госдуме мандаты Левченко и Мархаева?

Дмитрий Новиков: Об этом рано говорить. Надо сначала дождаться в среду решения Избирательной комиссии официально. Потом Сергей Левченко сложит полномочия депутата Государственной Думы, вступит в исполнение обязанностей губернатора Иркутской области. Тогда и настанет черед решать вопросы, связанные с подвижками в списке КПРФ и распределением депутатских мандатов.

Вопрос: В целом, КПРФ на региональных выборах почти везде показала второй результат, впервые за три года коммунист победил на губернаторских выборах, пусть и во втором туре. Есть ли примерные планы на будущий год, понимание, какой будет борьба, какое число мандатов можно взять, обострится ли конкуренция за думские места?

Дмитрий Новиков: Есть всегда задача-минимум и задача-максимум. Задача-минимум – удержать позиции, задача-максимум – их нарастить. Это очевидный алгоритм, и мы будем его придерживаться. В середине октября у нас пройдет пленум ЦК, который будет посвящен как итогам Единого дня голосования 13 сентября, так и подготовке выборов в следующем году. Мы там самым подробным образом будем обсуждать стратегию и тактику на выборах 2016 года. В ближайшее время мы на многие эти вопросы сможем дать ответ.

Сейчас идет проработка на уровне фракции, на уровне рабочих групп, на уровне ЦК партии. Понятно, что ключевые требования нашей программы неизменны. Мы шли с определенной программой на предыдущие выборы в Госдуму, на последние президентские выборы, и основные положения программы сохраняют свою актуальность. Мы считаем, что стране не обойтись без государственного регулирования, без усиления экономических возможностей государства. Важным фундаментом для усиления экономического развития является проведение национализации системообразующих отраслей – «нефтянки», ключевых банков, железных дорог и ряд других. Все это сохранится и в новом предвыборном документе – в этом можно не сомневаться, вне зависимости от каких-то тактических вопросов, которые также будут рассматриваться на октябрьском пленуме ЦК. Задачи социальной защиты населения тоже сохраняются. Мы будем и дальше защищать интересы трудящихся, ветеранов и молодежи.

Накануне.RU

 
Присоединяйтесь! Ещё больше новостей в наших группах ВКонтакте и Одноклассники
 

Оставьте свой отзыв, пожелание или Задайте нам вопрос!