Почему коммунист Нина Тямкова не голосовала за бюджет Благовещенска

«Бумажный бюджет» городских властей ‒ ещё один шаг к финансовой деградации

Фото: blagduma.ru

Фото: blagduma.ru

Единственный представитель КПРФ в городской Думе Благовещенска, первый секретарь горкома партии Нина Тямкова не поддержала бюджет города на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов.

Главный финансовый документ столицы областного центра городская Дума рассмотрела 8 декабря. Бюджет составлен по бездефицитному принципу. Доходы города составляют 3 миллиарда 976 миллионов рублей, расходы ‒ столько же. Бюджет был принят большинством голосов.

Как пояснила депутат городской Думы Нина Тямкова, доходы города пока что на бумаге. Именно поэтому, на первый взгляд, вырисовывается благостная картинка. Но если капнуть поглубже, станет, понятно, что не все так радужно. Комитет по бюджету заявил о том, что в сравнении с 2015 годом бюджет подрос на 3%.

Но этот рост произошел не за счет развития реального сектора экономики (роста производства), а за счет увеличения налогового гнета на благовещенцев. Многие уже заметили, как соответствующие службы начали активно вытрясать последние копейки из карманов горожан, многие возмущены несправедливо завышенными налоговыми ставками, и это только начало.

Однако даже такая кармановыворачивающая политика не даст нужного результата, считает Нина Васильевна. При сегодняшних темпах обнищания основной массы налогоплательщиков, собрать нужную сумму, скорее всего, не получится. Предприятия в городе закрываются (ярчайший пример, ликвидация троллейбусного управления), люди теряют работу, зарплаты урезают, многие избавляются от имущества и уводят доходы в тень.

Налогооблагаемая база в городе сужается и будет сокращаться дальше. Городу попросту не удастся собрать запанированную сумму. Вот и вся хваленая «бездефицитность». Вся перспектива такой бюджетной политики ‒ «доить» горожан и проедать собранные копейки. Никакого развития города не планируется, а это настоящая финансовая деградация.

«То что принятый бюджет партия власти называет социально ориентированным, не более чем лукавство, ‒ уверена Нина Тямкова. ‒ Да, много распределяется на социальные нужды, по некоторым статьям даже есть прибавка. Но за счет чего это делается, за счет того, что урезали финансирование других социально значимых статей. Это простое пересыпание мелочи из одного кармана в другой.

Да, расходы на социалку удалось удержать на прежнем уровне. Но давайте посмотрим правде в глаза. Насколько в стране подешевел рубль? Какова инфляция? Что можно приобрести на суммы минувшего года? Реально соцподдержка сократится и это многие скоро почувствуют. КПРФ на всех уровнях (от Госдумы до сельских советов) предлагает реализовать антикризисную экономическую программу, дать толчок реальному сектору экономики. Но власть и дальше собирается кроить бумажные бюджеты и бессовестно шарить по карманам граждан».

 

 
Присоединяйтесь! Ещё больше новостей в наших группах ВКонтакте и Одноклассники
 

Оставьте свой отзыв, пожелание или Задайте нам вопрос!