Под лежачий камень вода не течёт!

DSC04951Мы уже опубликовали несколько материалов о прошедших выборах в городе Свободном. Но вот район остался у нас как бы без внимания.

Пришлось обратиться к самому решительному оппозиционеру Степану Рафиковичу Оганесяну, который в день выборов побывал на многих избирательных участках района.

Собственно, Оганесян оппозиционер по своей общественной должности – он является первым секретарём райкома КПРФ. Когда-то, не в таком уж далёком прошлом, подобная должность была официальной и ставила человека, владеющего ей, на вершину пирамиды власти на территории района. Сегодня же он — гонимый активист оппозиции. Нам было интересно узнать, как чувствует он себя в этой роли.

— Степан Рафикович, вы много раз являлись участником избирательных кампаний в разных ипостасях – от наблюдателя до кандидата. Кем вы были на этот раз?

— Я являлся доверенным лицом кандидата на пост губернатора Амурской области Романа Кобызова. Ну и, кроме того, естественно, избирателем.

— И каковы же ваши впечатления от этой избирательной кампании?

— В день выборов я побывал в участковых комиссиях в 17 сёлах и двух участках в ЗАТО Углегорск, проехал более 300 км — в основном, по убитым дорогам района. Впечатления, конечно, не очень радостные.

— Оттого, что ваш кандидат набрал не очень много голосов?

— И от этого тоже. Но главное — меня поразила какая-то бездумная пассивность граждан к своей собственной судьбе, к судьбе района, к судьбе, наконец, своих детей и внуков. Одни никак не могли оторваться от своих приусадебных участков и пожертвовать час времени, чтобы проголосовать, а некоторым и вообще этого не надо. Другие же голосуют всё за ту же действующую власть, которая сколько уже лет постоянно их обманывает!

Первые обычно объясняют своё безразличие, что, мол, всё равно от них ничего не зависит, что всё уже решено, и прочими глупостями. Вторые же голосуют за партию власти из опасений, что не было бы хуже, из боязни перемен. Вы представляете, что было бы, если бы наш советский солдат в Великой Отечественной войне не рисковал!

Да если бы я был Ноем, и Бог бы поручил бы мне спасти человечество, я бы взял на борт ковчега тех, кто голосовал за перемены на лучшую жизнь, а всю эту равнодушную публику и нынешних чиновников оставил бы на берегу – в новую счастливую жизнь их пускать ни в коем случае нельзя!

— Но, Степан Рафикович, вам не кажется, что в ваших рассуждениях откровенно звучат нотки репрессивного коммунистического прошлого? Там тоже решали, кого пускать в счастливое будущее, а кого — отправить в ГУЛАГ или просто ставить к «стенке». Что из этого получилось, мы видим сейчас — будущее реализовалось. Как вы считаете, может быть, как раз коммунисты за 70 лет своего властвования и породили в советском человеке эту пассивность и генетический страх перед властью? Да и неумение и нежелание самостоятельно мыслить — не оттуда ли?

— Разумеется, нет. Коммунисты всегда приветствовали народную инициативу, впервые побороли неграмотность, да и власть была народная – с чего было её бояться. Нынешнее же безразличие в народе порождено действующей ныне властью, которая присвоила себе путём неслыханных фальсификаций право выбора себя во власть, а посредством антинародных законов присвоила и богатства страны. Народ напуган нынешней властью на местах, не верит и не видит перспективы на лучшую жизнь – отсюда и пассивность.

— Но почему же тогда вы не хотите этих людей брать в свой Ноев ковчег? В чём они виноваты, если такая обстановка в стране? Может, в иных условиях они проявят себя по-другому?

— Может, и проявят — на всём готовеньком! Но человек в любых условиях должен оставаться человеком – думать, бороться за свои права. Я где-то читал — учёные проводили такой опыт, с крысами, кажется. Перед кормушкой устанавливались две педали. Одна открывала кормушку, а другая била током. Так вот животные очень скоро безошибочно определяли, на какую педаль нужно надавливать, а на какую – нельзя.

— Что вы этим хотите сказать?

— А то, что животные иногда умнее людей. Вот, например, «Единая Россия» постоянно обманывает своих избирателей, но многие всё также на выборах нажимают на её педаль. Сколько это может продолжаться? Когда, наконец, люди поймут, что за кандидатов — сторонников этой партии власти, нельзя голосовать? А пока я решил приостановить сбор подписей для отзыва Коваль Светланы Николаевны, в отношении которой я предлагал инициировать отзыв из Совета за антинародное голосование. В частности, за изменение в Устав, за отмену выборов главы района, глав сельских администраций, районных депутатов и переименование «ДО Бузули». Зачем её отзывать, если, может быть, большинство жителей района — мазохисты, и они сознательно выбирают кандидатов, которые, приходя к власти, принимают антинародные решения, доставляя наслаждение таким избирателям?

— А может быть, воля народа и ни причём? Вы же сами говорите про фальсификации, про то, что нынешняя власть присвоила себе право выбора самоё себя. Кстати, вы пока ничего не сказали о нарушениях в нынешней избирательной кампании. Может быть, на этот раз ничего подобного не было?

— Как бы ни так! Нарушения были почти на всех сельских УИК. Тут и сейфы с бюллетенями, установленные вне помещения для голосования, то есть — вне видимости наблюдателей. И постоянное присутствие на избирательных участках глав администраций, и незнание председателями УИК избирательного кодекса Амурской области, и масса других нарушений. Беда в том, что большинство членов УИК — не рядовые члены правящей партии, а административные работники и их родственники, заинтересованные любыми путями остаться у власти. Что и оказало решающее влияние на результаты голосования. То есть, человек, спасающий свою шкуру, способен на всё! Это и есть административный ресурс. Но если бы большинство избирателей проголосовали, то шансов на афёры было бы намного меньше.

— А за что вас арестовывала полиция в агитационный период?

— Собственно, меня не арестовывали, а просто в 6.30 утра разбудили и допросили по жалобе председателя ТИК района Геннадия Скабёлкина — будто бы я мешал проведению учебного семинара с членами УИК и даже оскорблял присутствующих.

Ничего подобного, конечно, не было. Я просто пришёл в актовый зал, где Скабёлкин проводил занятие, сел в сторонке, чтобы по окончании мероприятия уведомить председателя избиркома района о том, что я — доверенное лицо кандидата Романа Кобызова. Но господину Скабёлкину почему-то не понравилось моё присутствие на семинаре, и он попытался меня выдворить. Я, естественно, спросил – почему доверенное лицо кандидата не может присутствовать на учебном занятии? Вот и весь конфликт. Мне пришлось уйти. Кстати, здесь напрашивается вопрос – а не приёмам ли фальсификации обучал Скабёлкин членов УИК? А иначе — зачем такая секретность?

— Ну и последний вопрос. Что вы пожелаете жителям района, что посоветуете им?

— Как бы то ни было, какой бы пассивный он не был к своей судьбе — это наш народ. Да и наши сёла — это пока единственный источник производства экологически чистой продукции. Так что мы все должны заботиться об их сохранности.

К сожалению, я не волшебник, а наш кандидат от КПРФ не избран – мы не можем отменить удушающие налоги и помогать населению в развитии района.

Что ж, поживём — увидим, как избранный губернатор от партии власти будет выполнять свои обещания. Но все мы должны помнить, что каждый человек — сам хозяин своей судьбы, и сам куёт своё счастье. Хочу верить, что дальнейшем наши граждане не будут при принятии судьбоносных решений руководствоваться понятиями «моя хата с краю».

Желаю, чтобы наши граждане не забывали простую истину: под лежачий камень вода не течёт!

Источник: «Свободная газета +». Беседовал Сокол Максимов

 
Присоединяйтесь! Ещё больше новостей в наших группах ВКонтакте и Одноклассники
 

Комментарии к записи "Под лежачий камень вода не течёт!"

Посмотреть последние комментарии
  • Красноармеец

    Полностью поддерживаю Степана Рафиковича! Народ одурачен и запуган, что выгодно правящему режиму. И очень важно, за кем народ пойдет, когда наступит предел терпения. А этот предел уже маячит на горизонте.

  • всё правильно ребята голосуйте за едро настоятельно советую обьясню почему на каждых выборах строили стек заводы 4шт уже есть 2 кирп завода 2 фарм фабрики запускали молокозавод который стоит колом. кстати уже разобраный начали рушить теперь избранный губер обещал газифицировать область на 100% напрмер как в свободном труба идёт и стоит бабуля с охапкой дров тоже видать газифицирвано так что закупайте газовые плиты газ придёт в каждый дом. юмор конечно правда чёрный. так вот обещать женится не значит женится .а статья правильная под держиваю высказывания ОГАНЕСЯНА

Оставьте свой отзыв, пожелание или Задайте нам вопрос!