Потенциал Амурской области – резерв для будущих поколений России

Из доклада второго секретаря Амурского обкома КПРФ А.Г. Федорищева на VI совместном пленуме областного комитета и контрольно-ревизионной комиссии областного отделения КПРФ

Федорищев в кабинете

В конце июня в Подмосковье состоялся совместный Пленум ЦК и ЦКРК КПРФ по вопросу: «Об инициативах партии по обеспечению продовольственной и экологической безопасности России». Пленум вскрыл ключевые проблемы в отмеченных сферах. Материалы пленума получили свое отражения в партийной печати, в том числе в газете «Коммунисты Амура». Наша задача сегодня состоит в том, чтобы в свете итогов Пленума ЦК высветить основные экологические и продовольственные проблемы нашего региона, определить своё отношение к ним.

Экология

Экологическое состояние территорий Амурской области на фоне большинства других регионов Российской Федерации в целом удовлетворительное. Нам далеко от экологических проблем, которые есть в экономически развитых краях и областях – на Урале и в центре России. Но и у нас имеются проблемные в экологическом отношении участки. Важно отметить, что большинство экосистем территории области относится к категории повышено уязвимых. Даже относительно небольшая антропогенная нагрузка может привести к необратимым изменениям. Но значительная часть природных ресурсов Приатурья пока не вовлечена в промышленное освоение и может рассматриваться как резервный потенциал для будущих поколений жителей области и всей России.

По данным государственного доклада «О состоянии окружающей среды в Российской Федерации», Амурская область относится к числу самых экологически благополучных регионов России. Это неудивительно, так как на территории России наблюдается практически полная обратная зависимость экологического состояния региона от степени его экономического развития. Увы, наша область экономически одна из самых малоразвитых территорий России!

В то же время на территории Амурской области существует целый ряд экологических проблемы. Связаны они, в первую очередь, с некоторыми специфическими чертами её развития.

Чистая вода и водные ресурсы

Необходимо отметить неудовлетворительное состояние водопроводно-канализационных и очистных сооружений. В течение последних двух лет качество подаваемой населению питьевой воды по санитарно-химическим и бактериологическим показателям ухудшилось в 1,5 раза. Разрекламированная «Единой Россией» программа «Чистая вода» не приносит результатов.

Амурская область отнесена к региону с некондиционными водами за счет компонентов природного происхождения: железа и марганца, что подтверждается результатами социально-гигиенического мониторинга. По данным мониторинга отмечено превышение нормативов содержания железа в питьевой воде централизованных систем водоснабжения более чем в четверти проб, взятых на территориях: г. Свободный (81,6% всех взятых проб), Свободненский район (80,9%), Завитинский район (58,9 %), Бурейский район (42,7%), города Райчихинск и Зея (по 37%). Таким образом, питьевая вода, не отвечающая гигиеническим нормативам по содержанию железа, подавалась из системы централизованного водоснабжения в восьми муниципальных образованиях. На их территории проживает около 156 тысяч человек.

Из 573 источников нецентрализованного водоснабжения в сельской местности оборудовано водозаборными сооружениями 464 источника (90%). 11,6% из них не соответствует санитарно-эпидемиологическим нормам и правилам.

Лето 2013 года принесло области небывалый паводок. Значимость вопросов эксплуатации водных ресурсов и проблемы их законодательного регулирования выявились в полной мере. Действующий в России Водный кодекс прямо повлиял на масштабы и характер катастрофы. Каким образом? Прежде всего, нормами, касающимися земельного фонда в водном хозяйстве.

Принимавшие Водный кодекс единороссы (КПРФ голосовала против данного документа) обрубили водоохранную территорию по береговой линии. Именно это спровоцировало застройку подтопляемых зон, позволило ломать береговую линию, уничтожать экосистемы и фауну. И всё это позволила сделать нынешняя власть. Приняв ныне действующий Водный кодекс, она открыла опасную калитку. А уже затем нувориши посредством взяток распахнули ворота настежь. С нынешним законодательством число затопленных «владимировок» и «ивановок» будет только расти и расти.

Второй важный вопрос. Водный кодекс установил нормы и правила эксплуатации водохранилищ, по которым только Управление по водным ресурсам принимает решения открыть или нет задвижки на ГЭС для спуска накопленной воды. В советское время Зейская ГЭС решала этот вопрос на уровне секретаря райкома. Для нужд экономики региона, главным образом для судоходства, задвижки ГЭС открывали. Вина сегодняшней власти в том, что законы работают против страны и населения, только на выгоду собственникам ГЭС – соратникам Чубайса. Мы уверены: наводнения в таких разрушительных масштабах можно было избежать! Виновник случившегося – действующая в стране система!

Проблема мусора

Остро стоит проблема утилизации, обеззараживания и захоронения промышленных отходов. Большинство из многочисленных свалок на территории области не соответствуют санитарным и экологическим требованиям по степени благоустройства и не обеспечивают полноценную утилизацию органических веществ и других отходов. Чтобы решить вопрос, необходимо строить комплексы по переработке твердых бытовых отходов.

Инфраструктура по переработке отходов в Амурской области только начинает создаваться. Сегодня она ориентирована на сельскохозяйственные отходы, а также на отработанные автошины, аккумуляторы, нефтесодержащие и твердые бытовые отходы. Но очевидно, что нужно оказывать необходимую помощь тем предпринимателям, которые занимаются этим вопросом.

Чистый воздух

Основные источники загрязнения атмосферного воздуха в Российской Федерации: выбросы предприятий Минэнерго, Росжилкоммунхоза и автотранспорта. В отдельные периоды времени загрязнение атмосферного воздуха сажей и другими продуктами горения происходит в результате лесных пожаров. Для Амурской области это одна из острых экологических проблем.

С 1991 года в России происходит устойчивое снижение общего количества вредных выбросов в атмосферу. Но дело здесь вовсе не в эффективной экологической политике властей. «На выручку» здесь пришёл общий спад производства в промышленности. Однако даже при этом темпы снижения вредных выбросов недостаточны.

Лес – народное достояние

Сегодня в Амурской области наметилась устойчивая тенденция к увеличению повреждения лесов и потерь лесных ресурсов от пожаров, вредителей и болезней. Разрушена система противопожарной охраны лесов, в том числе единая авиационная система борьбы с пожарами. Напомним, в 2011 году один из вертолетов авиабазы был переделан в ВИП-борт губернатора области. Коммунисты не раз ставили вопрос о законности и этичности этого факта. В ответ мы получили суды и шельмование областного комитета партии.

На территории области в 2012 году зарегистрировано 578 лесных пожаров на площади 42377 га. Наибольшее количество пожаров зафиксировано в Зейском (116), Сковородинском (116), Магдагачинском (77), Селемджинском (70) и Архаринском (54) районах. В целом, лесным пожарам особенно подвержены территории Архаринского, Бурейского, Благовещенского, Белогорского, Свободненского, Шимановского, Мазановского лесничеств.

Особенно часто пожары возникают в лесах бывших сельскохозяйственных организаций и на их брошенных полях. КПРФ считает, что главная проблема в лесной отрасли сегодня – это отсутствие хозяина у леса.

Близость Китая

Существенным фактором, влияющим на экологию Приамурья, является соседство с Китаем. Водные ресурсы, атмосфера и даже пожары нередко имеют «китайский» след. Большое опасение вызывает перспектива строительства атомной электростанции в соседней с Амурской областью провинцией Хэйлунцзян.

Аварии с вредными выбросами в атмосферу, произошедшие в КНР и дошедшие до Приамурья, – яркое доказательство того, что подобные опасения не безосновательны. В текущем году произошла утечка отравляющего газа в КНР. При утилизации газового баллона произошло распространение боевого отравляющего вещества – газа фосген. В результате ЧП, происшедшего в городе Цицикар, три человека погибли, восемь получили отравление. Напомним, что этот город находится в китайской провинции Хэйлунцзян, что граничит с Россией.

Многие помнят, как в 2005 году из Китая в Амур плыло бензольное пятно. Подобная авария на реке Сунгари произошла и в 2008 году. Экологическое партнерство с КНР – это та грань сотрудничества между нашими странами, которую нужно развивать самым активным образом. К сожалению, власти Приамурья выстраивают отношения с партнёрами из КНР только на уровне малозначимых ритуальных действий.

КПРФ против гептила и вранья власти

Амурскую область уже несколько месяцев будоражит событие, которое стало крайне неприятной новостью для жителей региона. В начале апреля министр по строительству космодрома Константин Чмаров официально заявил о том, что на строящемся космодроме «Восточный» будет использоваться высокотоксичное топливо гептил.

В текущем году состоялось несколько «круглых столов», слушаний и совещаний по проблемам строительства космодрома. Амурский областной комитет КПРФ требует всесторонней и объективной оценки данного проекта, а также гласности в вопросах экологической безопасности и внятных подходов к решению новых социально-экономических проблем, возникающих из-за появления космодрома «Восточный». Подчеркнём ещё раз: мы выступаем не против строительства космодрома, но против использования гептила и против вранья власти!

Решать экологические проблемы своевременно

Как известно, в Приамурье ведутся активные геологоразведочные работы и добыча полезных ископаемых. При этом возникают следующие экологические проблемы: нарушение земель и перемещение большой массы горных пород, уничтожение растительности и почвенного слоя, накопление отходов горного производства, загрязнение водных объектов и атмосферного воздуха.

Особой проблемой является значительный рост числа субъектов золотодобычи. Это привело к резкому ухудшению качественного состава специалистов, работающих с горными породами. Одновременно произошло ослабление контроля за ведением работ в соответствии с природоохранными нормами.

Главный вывод, который мы можем сделать, таков: экологическая система Амурской области находится сегодня в удовлетворительном состоянии. Но в этом нет заслуги действующей власти. Слишком существенными факторами, повлиявшими на состояние экосистемы региона, стали спад промышленного производства и слабое экономическое развитие нашей области.

А.Г. Федорищев

 
Присоединяйтесь! Ещё больше новостей в наших группах ВКонтакте и Одноклассники
 

Оставьте свой отзыв, пожелание или Задайте нам вопрос!