«Правде» — сто лет! Репортаж с празднования юбилея газеты


5 мая исполнилось 100 лет центральному печатному органу Коммунистической партии Российской Федерации – газете «Правда».

В январе 1912 года VI Всероссийская (Пражская) конференция РСДРП по инициативе В.И. Ленина приняла решение о создании «часто выходящей нелегальной партийной газеты, ставящей себе целью информирование и сплочение местных организаций».

Издавать «Правду» начали в Петербурге. Именно здесь вышел её первый номер. «Поставив ежедневную рабочую газету, – писал её идейный вдохновитель и постоянный автор Владимир Ленин, – петербургские рабочие совершили крупное, без преувеличения можно сказать, историческое дело».

Засияла «Правда» – «Луч» погас

Выходила газета большим для того времени средним тиражом в 40 тысяч экземпляров. В отдельные месяцы он доходил до 60 тысяч.

Из воспоминаний Е.И. Михеева (Иваново-Вознесенск): «Как только начала выходить «Правда», у меня сразу стали её спрашивать до 60 рабочих. С сентября в Петербурге стала издаваться меньшевистская газета «Луч» и 10 человек «заказали» её мне. Но уже через три месяца все десятеро отказались от «Луча» и переключились на «Правду». А к июлю 1913 года «Луч» вообще перестал пользоваться спросом и перестал выходить…».

К слову, ситуация столетней давности поразительно напоминает сегодняшнюю, когда масса газет старается переманить россиян на свою сторону, отвернуть их от оппозиционной прессы, в первую очередь – коммунистической. Их издания цветные и яркие, а темы – шумные, скандальные. Большой коллектив журналистов получает громадную зарплату, которая весьма активизирует их для продолжения беспардонного вранья и самых бессовестных выдумок.

Благословение правящего режима этим газетам обеспечено. А чтобы не конфликтовать с властями, руководство изданий внимательно следит за тем, чтобы слова правды не попали на страницы печатных органов.

О чём соврал режиссёр Говорухин

Замечательным качеством ленинской «Правды» явилось её желание обсуждать не только теорию борьбы за права человека и сложное международное положение. Она стремилась заниматься практикой революционного обновления, «опускаться» до самых мелочей быта.

Рабочие хотели знать правду о жизни, стремились активнее участвовать в борьбе с царским самодержавием. Возникало много вопросов: как ликвидировать штрафы, добиться сокращения рабочего дня и масса других. Квалифицированно помогала им «Правда», дававшая юридические консультации.

Во время горбачёвской перестройки известный режиссёр Станислав Говорухин снял фильм «Россия, которую мы потеряли», где слезливо вздыхал и скорбел о царской России, развитие которой в начале ХХ века шло якобы полным ходом. Мол, страна богатела, рабочие жили сытно и весело, имели большие светлые квартиры, а у крестьян амбары ломились от зерна. Было бы и дальше всё хорошо, кабы не «авантюрист Ленин с «бандой» большевиков», сбивший с толку наивных рабочих и крестьян.

Фильм был предельно лживым; факты извращались в угоду ниспровергателей Советской власти. Увы, многие жители Советского Союза слепо поверили в эту фальшивку, с удовлетворением восприняли шельмование КПСС. Они стали «прозревать» позже, когда увидели, в какой тупик завели их либералы вместе и с просто заблудшими, и с откровенно заказными кинорежиссёрами.

Так что же на самом деле творилось на российских заводах и фабриках в годы возникновения газеты «Правда»? Взять, например, Подмосковье. О фабрике Н. Гарелина сами рабочие писали в газету: «…Мы думаем, что мы близки к аду и фабричная администрация нас скоро будет поджаривать на медленном огне. Нет времени взглянуть на свет среди пуху и пыли в прядильном корпусе. Идя с работы, еле тащим ноги. Стали всё чаще и чаще повторяться случаи падения в обморок за машиной».

В номере за 24 ноября 1912 года «Правда» сообщала, что в Иваново-Вознесенске «рабочему приходится ютиться буквально в каких-то берлогах, переполненных сверх всякой меры… Тип «рабочей квартиры» – трёхоконная изба 7×7 аршин (до 25 кв. метров). И в такой «квартире» ютятся от 10 до 12 человек, а иногда и больше. С вечера все столы, стулья, скамьи выносятся. На полу на ночь расстилаются половики, одеяла, носильное платье... Спят вповалку, кто где попало, мужчины и женщины, больные и здоровые. Немудрено, что при таких квартирных условиях в рабочих кварталах не переводятся тиф, скарлатина, корь. От чахотки здесь ежегодно умирает около 1000 человек».

ПРАВДА не нужна ни царям, ни «демократам»

Начиная с первого номера, «Правда» смело обнажала пороки царского самодержавия, раскрывала его преступления против народа. Так, 22 мая 1912 года она опубликовала гневную резолюцию протеста в связи с учинённым властью расстрелом рабочих на Ленских приисках. Обращение призывало собрать средства для семей расстрелянных. Документ вызвал большое неудовольствие властей.

С самого начала газета стала испытывать гонения царского режима и уже в начале 1914 года была закрыта. После этого издание большевиков выходило в свет под другими наименованиями. Под своим первоначальным названием «Правда» возобновила выход в свет только после Февральской революции 1917 года. Однако, спустя полгода, в пору июльского кризиса, по приказу буржуазного Временного правительства газета была разгромлена, а помещение типографии арестовано.

После победы Великой Октябрьской социалистической революции «Правда» стала считаться главной газетой страны. Её страницы запечатлели историю нашей социалистической Родины, великие победы и трудности в деле построения нового общества. Везде и всюду журналисты «Правды», её рабочие и крестьянские корреспонденты были в гуще событий. От Москвы до самых до окраин они доносили информацию об успехах Советской власти.

Но история «Правды» – это не только праздники и будни великих строек. Это путь борьбы и суровых испытаний. Являясь непримиримым борцом за права трудящихся, «Правда» вызывала и вызывает жгучую ненависть у приказчиков капитала всех мастей. Символично, что вслед за царской цензурой газету закрывали и при Временном правительстве, и в горбачёвско-ельцинские времена, когда перевёртышам, предавшим идеалы социализма, потребовались услужливые СМИ.

К сожалению, пресса после падения СССР перестала быть рупором надежд и чаяний народа. Расплодившиеся как грибы после дождя газетки разных форматов засоряют свои страницы бесчисленными распоряжениями и отчётами местных руководителей. Фотографии высших чиновников края или области не сходят с газетных полос. Все это сдабривается разного рода скандалами и «клубничкой».

В советское время в газетах любого уровня находилось место рассказам о людях труда, новостям культуры и искусства, историко-патриотическим статьям. Пресса тогда призвана была воспитывать людей, возвышать их души над суетой буден. Именно такой и поныне остаётся газета «Правда». Переходя во второй век своей жизни, она продолжает сохранять неразрывную связь с судьбой страны и её Коммунистической партии. Вместе с «Советской Россией» и другими народно-патриотическими изданиями, вместе с нашими региональными газетами «Правда» по-прежнему в первых рядах борцов за власть трудового народа.

От Москвы до самых до окраин

В канун чествования 100-летия газеты «Правда» изо всех уголков нашей необъятной Родины в столицу прибыли редакторы региональных газет КПРФ. Они разместились в гостиничном комплексе «Измайлово», где состоялся двухдневный семинар-совещание. На этом мероприятии присутствовал и наш корреспондент.

География коммунистической прессы приводила в восторг! Вдоль рядов актового зала разносили свои газеты журналисты Курска и Мурманска, Ярославля и Удмуртии, Архангельска и Якутии, Коми и Татарстана, Барнаула и Камчатки, Томска и Забайкалья.

В десятиминутных выступлениях звучали названия городов, откуда прибыли в Москву «акулы пера»: Ставрополь, Магадан, Омск, Волгоград, Новосибирск, Владивосток, Волгоград, Благовещенск-на-Амуре…

К нашему корреспонденту подошёл коренастый седой мужчина: «Давайте познакомимся! Приамурье мне очень дорого! Я работал более 12 лет в газете «Амурская правда». Меня зовут – Адам Погарский. Сейчас живу в Омске и редактирую газету «Красный путь».

5 мая в 10 часов утра газетчики собрались возле Александровского сада для возложения цветов к могиле Неизвестного солдата. Был отличный солнечный день, но почему-то неприветливы и хмуры были лица полицейских, зачем-то «опекавших» группу людей с красными флагами. Ранее планировалось посещение Мавзолея В.И. Ленина, но оказалось, что накануне городские власти отказали приезжим коммунистам в посещении Красной площади. Объяснили подготовкой к 9 маю. Хотя в это утро площадь была абсолютно пуста, и непродолжительное присутствие на ней людей, многим из которых проблематично будет побывать в Москве когда-либо ещё, думается, не помешало бы проведению Дня Победы спустя четверо суток. Огорчило (это было хорошо видно даже издалека), что Мавзолей наглухо заколочен фанерой. Как всё же боятся Ленина нынешние власти!

При выходе из Александровского сада столичные телевизионщики плотным кольцом окружили председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова. Лидер российских коммунистов чётко и ясно ответил на довольно острые вопросы. А в конце этого же дня Геннадий Андреевич выступил с краткой речью на торжественном вечере в честь 100-летия газеты «Правда» в Колонном зале Дома Союзов. В том самом, где пять дней и ночей в завьюженном январе 1924 года народ прощался с Лениным, о чём написала когда-то талантливая поэтесса Ольга Берггольц.

Увы, сейчас коммунисты этот легендарный зал арендовали у новых хозяев, захвативших общенародную собственность, вернувших в страну бесправие и безработицу, полицейских и приставов, беспризорников и нищих, всё то, против чего боролся Ленин. Но на целых три часа здесь было возвращение в Советский Союз!

В зале находились ветераны и молодёжь, руководители партийных организаций и депутаты законодательных органов, редакторы региональной партийной прессы. Представители тридцати коммунистических зарубежных печатных изданий прибыли на юбилей «Правды».

Вечер вели дикторы советского телевидения Евгений Кочергин и Анна Шатилова. После звуков «Интернационала» и хроникально-документального фильма о газете-юбиляре, её главный редактор Б.О. Комоцкий рассказал о сегодняшних работниках «Правды». Овациями зал приветствовал корректора Л.В. Муравьёву, которая не меняла место работы, придя в газету в 1958 году.

Счёл нужным отозваться на юбилейное событие и Дмитрий Медведев. Тогдашний президент направил приветственную телеграмму. Но гораздо больше обрадовало аудиторию приветствие Александра Лукашенко, зачитанное временным поверенным в делах Республики Беларусь в Российской Федерации. Кстати, именно в день рождения «Правды» отмечает Беларусь свой национальный День печати.

Участие в концерте принимал Академический ансамбль песни и пляски внутренних войск МВД России под руководством народного артиста генерал-майора Виктора Елисеева. Среди множества номеров зрители с особой теплотой приняли Надежду Крыгину, исполнившую «Волховскую застольную» с её словами: «Выпьем за Родину, выпьем за Сталина, выпьем и снова нальём!»...

Завершился вечер маршем «Прощание славянки». Но журналисты региональных изданий КПРФ ещё не прощались друг с другом. Следующий день они посвятили обсуждению острых проблем своей работы в прямой беседе с главным редактором «Правды» – Борисом Комоцким. Вёл семинар наш земляк, член Президиума и секретарь ЦК КПРФ Дмитрий Новиков.

По общему мнению журналистов, такие совещания очень полезны. Они позволяют непосредственно общаться друг с другом. Появляется возможность взять на вооружение всё то лучшее, чего достигли твои коллеги.

Семён Александров,
спец. корр. «Коммунистов Амура»
Газета «Коммунисты Амура», №5 (163) 2012

Метки:
 
Присоединяйтесь! Ещё больше новостей в наших группах ВКонтакте и Одноклассники
 

Оставьте свой отзыв, пожелание или Задайте нам вопрос!