Правду – говорим и показываем

 

На YouTube-канале Амурского обкома КПРФ стартовал новый проект «Глазами амурчан». В сети интернет размещаются разоблачающие действующую власть видеоматериалы и расследования, основанные на письмах и обращениях жителей нашей области.

Реальная ситуация в городах и селах Амурской области отличается от картинки, нарисованной отчетами чиновников и средствами массовой информации, получающими деньги из различных бюджетов, ‒ рассказала о цели создания проекта второй секретарь Амурского обкома КПРФ Татьяна Ракутина. ‒ Мы будем рассказывать и показывать то, с чем столкнулись сами и приглашаем наших зрителей стать участниками этого проекта. Нам необходима ваша информация о ситуации в самых разных сферах жизни: больницах, школах и детских садах, о ситуации с жильем, ЖКХ и капитальным ремонтом. Если у вас на бодрые отчеты чиновников есть альтернативные факты и свой взгляд, делитесь этой информацией с жителями Амурской области на нашем канале. Вместе будем говорить правду».

Начало интернет-проекту «Глазами амурчан» дала сложившаяся ситуация в Магдагачинском районе. Как выяснилось, претензий у местных жителей к руководству накопилось предостаточно. Через первого секретаря Магдагачинского райкома КПРФ Биарслана Нурмагомедова на областной комитет вышел председатель Тыгдинского сельского Совета народных депутатов Георгий Згеря. Депутату удалось обнаружить и вскрыть в высшей мере циничную схему «освоения» денег. Причем, речь идет не просто о средствах из бюджета, сформированных за счет налогов, хотя их тоже транжирить не следует. Речь идет о добровольных пожертвованиях, которые собирали жители области и всей страны для пострадавших от пожара в 2012 году. Напомним, тогда в огне весенних палов сгорели 83 жилых дома, два человека погибли. Деньги собрать для погорельцев удалось, дома построили. Но затем в небогатую суму пострадавших тыгдинцев начала нырять бессовестная медвежья лапа. Что поражает, это делалось практически открыто, как будто никто не боялся, что махинации могут вскрыться, и за это привлекут правоохранительные органы.

Один из самых ярких примеров таких манипуляций ‒ «ремонт» септиков. Помните, как в областных СМИ нам рассказывали про счастливых жителей Тыгды, которых переселили в новые, благоустроенные дома? Сегодня добрая половина эти «счастливчиков» о хваленом быстровозводимом жилье другого мнения. «Благоустроенность» у многих закончилась довольно быстро. Не выдержала испытание зимой наружная канализация ‒ некоторые пластиковые емкости раздавило грунтом, лопнули под землей и серые пластиковые трубы, которые обычно укладывают внутри помещений (сэкономили буквально на копейках, зато потом суммы по устранению дефектов получились семизначные). Весной в эти септики стали заливаться грунтовые воды со всеми вытекающими, вернее затекающими, последствиями. Казалось бы, дома на гарантии до 2017 года, трагические события еще свежи в памяти, собери администрация коллективную жалобу, исправил бы застройщик свои недоработки, никуда бы не делся. Но администрация Тыгды почему-то решила пойти по другому пути, на первый взгляд ‒ более тернистому и не рациональному, но это только на первый взгляд.

Председатель Тыгдинского сельского Совета Георгий Згеря обратил внимание на то, что администрация Тыгдинского сельсовета заключила договор на ремонт септиков в тех самых многострадальных домах с индивидуальным предпринимателем. Контракт обошелся в 4 миллиона рублей из кубышки с пожертвованиями. У депутата возник резонный вопрос: зачем платить деньги, если проблему устранить можно по гарантии? Позже выяснилось, что некоторым жителям ремонт вроде как сделали, но выполнили не все работы, указанные в реестре и акте приема. То трубу заменили трехметровую, а указали, что уложили 12 метров, либо вообще бросили траншею, которую жильцам пришлось закапывать самостоятельно. Кстати, актов о приемке работ из жильцов никто даже не видел, подписи в них только бывшего главы Тыгды Николая Мамутина и подрядчика. Но это еще не все казусы истории. Так по адресу Школьная, дом 6 находится двухквартирный дом, но септик в нем действует один, однако по документам здесь отремонтировали два септика, по 34 тысячи рублей ушло на каждый. Интересная ситуация с двумя восьмиквартирными двухэтажными домами на ул. Школьная, 4 и ул. Бояринцева, 17 ‒ здесь на ремонт одного септика потрачено 34 тысячи, а во втором таком же доме ‒ 474 тысячи рублей. Есть в этой истории и другие дома. Где ремонт септиков сделали либо сами жильцы, либо вообще никто ничего не делал (или все и так работало исправно, или в доме никто не проживает). Таких домов с несуществующим ремонтом, который обошелся казне из пожертвований в среднем по 30-35 тысяч каждый, Георгий Згеря насчитал 32! Собственники этих домов искренне удивились, когда узнали, какие масштабные работы провели в их дворах, а они их даже не заметили. Интересно, заставят ли эти факты также удивиться прокуратуру?

Вообще у жителей Тыгды много вопросов к администрации по поводу распоряжения пожертвованиями. Всего на счет погорельцев поступило 28 миллионов. Половина этих денег была направленна в бюджет Тыгдинского сельсовета. Остальная часть осталась в ведении районной администрации. То, как были потрачены эти деньги, и почему их все не перевели в бюджет поселка, очень хотят узнать многие жители. Тем более, когда есть повод сомневаться в порядочности некоторых чиновников.

Георгий Згеря, ещё до того, как был избран в Совет, будучи руководителем инициативной группы тыгдинцев, обратился к местным депутатам с просьбой выяснить, куда были потрачены деньги. Ответов на депутатские запросы жители Тыгды ждали полтора месяца. Все, что удалось узнать ‒ 1,5 миллиона ушло на завоз плодородного грунта для огородов пострадавшим. Выяснилось, что всего земли было завезено 54 автомобиля ЗИЛ — это примерно 200 кубометров. На запрос прокуратура ответила, что в октябре 2012 года между администрацией села Тыгда и компанией «Алмазтрансстрой» был заключен договор на завоз земли из села Черняево в объеме 1300 кубометров. Вопрос, куда делось больше тысячи кубометров земли, на развоз которой якобы понадобилась внушительная сумма, снова остался у жителей села без ответа.

Не менее детективную историю, которая также возмущает тыгдинцев, рассказывает в видеосюжете Георгий Згеря про 15 тысяч кубометров исчезнувших пиломатериалов. После пожара пострадавшие начали обращаться в местное лесничество с просьбой выписать деловой лес на восстановление усадьбы. Однако там погорельцам отказывали, ссылаясь на то, что всю необходимую древесину для восстановления села якобы получил сам глава Мамутин. Как утверждает Георгий Згеря, с 2012 года «заботливый» руководитель получил на нужды односельчан около 15 тысяч кубометров леса. На запрос прокуратура ответила, что, да, действительно, сырье для пиломатериалов было предоставлено, но все до досточки ушло на тротуары и заборы. Но, по словам тыгдинского депутата, в селе нет столько заборов, и уж тем более тротуаров. «Такого количества леса хватило бы огородить забором весь Магдагачинский район, а тротуары сделать до Благовещенска, ‒ иронизирует герой видеосюжета.»

Также в видеорасследовании рассказывается о неоднозначной ситуации с квартирой №2 по адресу Тыгда, ул. Сосновый бор, дом 9. Депутат Георгий Згеря собрал доказательства, что жилье, которое стоит на балансе администрации, сдавал в аренду сын главы А.Н. Мамутин. Полиция Магдагачинского района вынесла постановление, что он владеет квартирой на праве собственности. Как же сыну главы удалось получить в собственность муниципальные квадратные метры? Отгадка находится в ответе прокуратуры. Оказывается, исполняющая обязанности главы В.М. Пеннер «умышленно, вопреки интересам службы, при отсутствии законных оснований и необходимости» заключила договор социального найма с А.Н. Мамутиным. Ну а после был заключен договор на безвозмездную передачу квартиры в собственность. Такой вот ход конем. Такая нехорошая гражданка – вопреки интересам службы не свои интересы преследует, а исключительно главы и его сына. Но даже в этой схеме не все гладко. По документу из прокуратуры квартира передана в социальный найм в 2015 году. А полиция говорит, что в 2014 году сын главы района эту квартиру сдавал в аренду. Почему такие противоречия не вызывают вопросов у правоохранителей?

Нет ответа и на вопросы по поводу имущества главы, которое каким-то образом не попало в ежегодную декларацию должностного лица. Речь идет об автомобиле КАМАЗ, который в предоставленном отчете отсутствует, зато значится в ответе прокуратуры на депутатский запрос.

Согласитесь, такие нестыковки и претензии со стороны жителей родного села как-то тяжело увязываются с Советом по борьбе с коррупцией, который возглавляет все тот же герой -  глава Магдагачинского района.

Полностью посмотреть видеорасследование из серии «Глазами амурчан», посвященное Магдагачинскому району, наши читатели смогут на хостинге YouTub, на официальном канале Амурского областного отделения КПРФ, либо на сайте kprfamur.ru в разделе «видео». Авторами и героями новых видеорасследований может стать любой неравнодушный житель области. Если в вашем районе, городе, селе процветает коррупция, закрывают школы, больницы, объекты культуры, если власть продолжает разорять амурчан, снимайте эти факты на видео (достаточно будет обычного телефона с видеокамерой), возьмите у пострадавших и очевидцев интервью, пусть расскажут всё о деятельности нынешних чиновников и власть имущих. Присылайте нам эти материалы. Пока пропагандисты антинародного режима рассказывают сказки, будем вместе говорить правду.

Максим РАКУТИН

 
Присоединяйтесь! Ещё больше новостей в наших группах ВКонтакте и Одноклассники
 

Оставьте свой отзыв, пожелание или Задайте нам вопрос!