ПРАВОВОЙ БЕСПРЕДЕЛ

ЧИСЛО НАРУШЕНИЙ НА ВЫБОРАХ ГУБЕРНАТОРА АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ РАСТЕТ С КАЖДЫМ ДНЕМ

В Амурской области в завершающую стадию вступает кампания по выборам губернатора. До дня голосования осталось несколько дней, но уже сегодня эти выборы нельзя назвать честными и прозрачными.

Нарушения избирательного права начались еще на этапе выдвижения кандидатур на должность губернатора Амурской области. В августе 2012 года в двух номерах «Амурской народной газеты» были опубликованы материалы, содержащие недостоверные сведения, порочащие КПРФ и кандидата на должность губернатора Романа Кобызова.

По мере того, как избирательная кампания набирала обороты, нарушений становилось все больше. Так, 5 сентября 2012 года руководитель фракции «Единая Россия» Заксобрания Амурской области О.В. Лысенко направила председателям городских и районных советов народных депутатов письмо, содержащее прямое поручение «в целях успешной организации и проведения выборной кампании… провести закрепление (кураторство) членов фракции «Единая Россия» за населенными пунктами (кварталами) территории района (города)». Это послание является свидетельством беспринципного применения административного ресурса. По сути дела, депутаты «Единой России» присвоили себе полномочия избирательных комиссий.

К сожалению, данный эпизод не представляет собой единственный случай беззастенчивого использования административного ресурса. Например, 2 октября 2012 года, в соответствии с извещением председателя избирательной комиссии Неведомского Н.А., в центре эстетического воспитания им. Белоглазова В.В. была запланирована встреча зарегистрированного кандидата на должность губернатора Амурской области Кобызова Р.А. с избирателями из числа военнослужащих Благовещенского гарнизона. Однако прибывшему на место встречи Кобызову Р.А. было сообщено, что встреча не состоится. Как стало известно, в этот же день с личным составом военнослужащих Благовещенского гарнизона, в расположении ДВОКУ проводилось агитационное мероприятие в поддержку другого зарегистрированного кандидата на должность губернатора Амурской области — Кожемяко О.Н.

Нередкими являются факты нарушения избирательного законодательства в средствах массовой информации. В газете «Амурская правда» от 3 октября 2012 года в статье Елены Васильевой «За губернатора проголосовали старатели, охотники и военные» а также в выпусках новостей ИА «Порт Амур» от 3.10.2012 года и 4.10.2012 года была распространена информация о том, что 158 жителей Приамурья уже проголосовали за губернатора. Не смотря на то, что в указанных материалах отсутствует непосредственное упоминание конкретного лица, не составляет большого труда понять, что под условным «губернатором» подразумевается ныне действующий губернатор Амурской области Кожемяко О.Н.
4 октября 2012 года и.о. редактора газеты «Зейский вестник» Смирнова И.А. отказала в публикации агитационного материала Р.А. Кобызова «Хорошие новости» из посёлка Октябрьский». Юридическая служба Амурского обкома КПРФ полагает, что тем самым Смирнова И.А превысила свои должностные полномочия и преднамеренно нарушила права зарегистрированного кандидата в губернаторы Амурской области по участию в предвыборной агитации.
Стремясь ограничить агитационно-пропагандистскую работу КПРФ, партия власти не стесняется использовать и силовые структуры. Так, 4 октября 2012 года в селе Ромны (Ромненского района Амурской области) была сорвана раздача агитационного материала кандидата на должность губернатора Р.А. Кобызова. Участники, распространявшие листовки и газеты, были незаконно задержаны и доставлены в отделение полиции.

Многочисленные нарушения избирательного законодательства допускает кандидат на должность губернатора от партии «Единая Россия». Так, в населенных пунктах в большом количестве размещены баннеры под заголовками «Приамурье: хорошие новости» и «Приамурье: хорошие перспективы» содержащие косвенную рекламу политики партии власти и действующего губернатора. Эта продукция не оплачена из средств избирательного фонда кандидата в губернаторы О.Н. Кожемяко, что является грубым нарушением действующего законодательства. Кроме этого, обнаружены факты использования в агитационных видеороликах и печатных материалах О.Н.Кожемяко высказываний и изображений лиц, не предоставивших на это своего официального согласия.

С грубыми нарушениями проводится и предвыборная кампания кандидата от партии «Справедливая Россия» Д.С. Жаровского. Избирательное объединение, выдвинувшее Д.С. Жаровского кандидатом на должность губернатора, не опубликовало и не предоставило в избирательную комиссию в сроки, установленные законодательством, свою программу. Сам господин Д.С. Жаровский в своей предвыборной деятельности использует служебное положение депутата Законодательного Собрания Амурской области.

Юристы областного избирательного штаба КПРФ ведут постоянный мониторинг предвыборной кампании, выявляют и оперативно пресекают нарушения закона «О выборах губернатора Амурской области». По фактам нарушения избирательного права, юридической службой Амурского обкома КПРФ подано 9 жалоб в избирательную комиссию области и прокуратуру.

 
Присоединяйтесь! Ещё больше новостей в наших группах ВКонтакте и Одноклассники
 

Оставьте свой отзыв, пожелание или Задайте нам вопрос!