Представитель Амурского отделения КПРФ выступил с критикой либеральной историографии

7 ноября состоялся «Круглый стол» по теме «Революция  1917 года в России и мировые войны», организованный Амурским отделением Российского исторического общества совместно с Амурским областным краеведческим музеем. 

 

Фото: www.museumamur.org

Обсудить величайшее событие XX века пришли историки, краеведы, преподаватели, специалисты музея и госархива, представители общественных объединений, студенты. От КПРФ в мероприятии приняли участие председатель областной контрольно-ревизионной комиссии, помощник депутата Государственной Думы Д.Г. Новикова, учитель истории Валерий Песенков и коммунист, научный руководитель благовещенского «Марксистского кружка», профессор, доктор наук Алексей Донченко.

Основной темой обсуждения участников не в первый раз стали события и оценки некой «Великой русской революции» и «Революции 1917 года». Примечательно то, что современные методология и историография придали  вид научности либеральным подходам в вопросе изучения исторических процессов и конкретных событий. И профессиональные историки, следуя новой традиции, отказались от разделения Февральской буржуазной и Октябрьской социалистической революций. Историки объединили несколько крупнейших исторических событий 1917 года, разных по классовой сущности, масштабам, результатам и значению в сомнительный термин из двух-трех слов. Смена социально-экономических формаций (феодальной на капиталистическую и капиталистической на социалистическую) теперь трактуется как один процесс, включающий события нескольких лет. Таким образом, сегодня статус Великой Октябрьской социалистической революции низведён историками всего лишь до этапа одной большой революции, вследствие чего величие события мирового масштаба – Великой Октябрьской социалистической революции, вымарано до уровня происшествия из сводки новостей.

С такой неубедительной новой трактовкой событий 1917 года категорически не согласился Валерий Песенков. Валерий Альбертович отметил, что некоторые историки в погоне за «новизной прочтения» игнорируют тот очевидный факт, что в конце XIX-начале XX вв. особо отчётливо проявилась неспособность самодержавной формы правления отвечать на изменения в экономических и общественных отношениях внутри Российской империи и за её пределами. Царизм являлся всё более сдерживающим фактором темпов развития капитализма в России и смены форм собственности на средства производства (прежде всего на землю), что вызывало недовольство класса капиталистов. Самодержавие как строй и вырождающиеся царствующие особы являлись гарантами экстенсивного (колониального) пути развития экономики с чудовищными уровнем и масштабом эксплуатации, имущественного и гражданского неравенства, сохранения бесправия трудового народа, что вызывало недовольство и массовый протест рабочих и крестьян. Нерешённые и нерешаемые в условиях патриархально-имперской, как и других эксплуататорских форм правления, классовые противоречия и стали причинами двух революций 1917 года. Катализирующими факторами развития революционной ситуации в России, безусловно, явились ошеломляющие по бездарности и количеству потерь (человеческих, финансовых, материальных, территориальных, репутационных) поражения в русско-турецкой, русско-японской и Первой мировой войнах, провальные земельные «реформы», расстрелы царской охранкой протестующих трудящихся, гонения на прогрессивную интеллигенцию, самодурство и мракобесие особ царствующей династии, а также бюрократия и коррупция — сравнимая по масштабам, наглости и безнаказанности с нашей современной российской действительностью. Попытки «заболтать» системные проблемы путём «демократизации» самодержавия через учреждение Государственной Думы оказались предсказуемой фикцией. Так в Российской империи вызревала революционная ситуация.

Но, некоторые авторы современных «исследований» изменивших весь мир революционных событий октября 1917 года, пытаются низвести Великий Октябрь до уровня обыкновенного захвата власти, очередного переворота в ходе так называемой «Российской революции». Попытки дать оценку событиям 1917 года игнорируя методологию марксистко-ленинского исторического материализма, без выявления причинно-следственных связей, глубокого анализа классовых противоречий призваны упростить трактовку исторических событий, свести их к решающей роли личности, внешним злобным подрывным силам, мифологическим деньгам из враждебных государств. Также, ряд нынешних историков и патриотствующих общественников осовременивают до обывательского уровня понимание глубинных мировых процессов начала ХХ в., в том числе в России, сознательно игнорируя «принцип историзма» и окрашивая октябрьские и последующие события вплоть до 1991 г. в модные у либералов багряно-чёрные цвета. И смена понятий, судя по всему, идет на государственном уровне. Именно так события 1917 года трактует ныне действующий Президент России, именно так преподают студентам, которые завтра таким же образом будут обучать школьников и на каждом новом витке исторические события всё более искажаются «на потребу дня».

Принципиально важно ещё раз отметить, что смена общественного строя путём Февральской буржуазной и Октябрьской социалистической революций проводилась абсолютно разными политическими силами и в интересах разных классов, являвшихся их движущими силами. В современной же трактовке истории механическое объединение противоположных по причинам, ведущим силам, идеологии и последствиям событий происходит в угоду политической конъюнктуре. Очевидно, что правящему классу чиновников, обслуживающему интересы олигархической буржуазии, необходимо с помощью бюджетных ученых вытравить из сознания граждан представления об Октябрьской революции как о социалистической и, тем более, как о Великой социалистической, поставить знак равенства между революцией и хаосом, бездоказательно утверждать о предпочтительности надуманного «эволюционного развития». Иными словами, борьба трудящихся с эксплуататорами за свои права и даже жизнь – это очень плохо. Не правда ли, мы это «проходили»? Ведь на протяжении многих веков угнетаемым уже примерялись смирительные рубашки из этого идеологического гардероба: религиозные проповеди к смирению перед «богоизбранной» властью, заельцинские призывы о том, что «нельзя менять коней», пропагандистские пропутинские мантры о необходимости сохранения «стабильности»?..

И, подводя итог, отметим, что, к сожалению, докладчики и выступающие на «Круглом столе» по заявленной теме «Революция  1917 года в России и мировые войны», не только завуалировали глубинные причины революционных событий 1917 года, но и вовсе не коснулись важнейшего момента – причин мировых войн. А они, как отметил представитель КПРФ своём выступлении, кроются в людоедской природе капитализма, когда в погоне за поживой, человеческие жизни, независимость государств и судьбы целых народов обесцениваются. Иные перспективы предложили народам мира и России вооруженные идеями К. Маркса и Ф. Энгельса большевики во главе с В.И. Лениным. И победили в октябре 1917 года эксплуататорскую тьму. Вырвали страну из лап капитализма. В ходе социалистического строительства на деле доказали жизнеспособность и эффективность идей Ленина-Сталина. Дали возможность человеку быть человеком, исполнять мечты, жить не только думой о физическом выживании, а обогащать себя культурно, строить счастливое будущее своей семьи, участвовать в управлении производством и государством, вносить вклад в процветание своей Родины – СССР, сплотили народ на защищу страны от капиталистических варваров в годы Великой Отечественной войны.

В завершение выступления Валерий Альбертович от имени КПРФ поздравил присутствующих с праздником – 100-летием Великой Октябрьской социалистической революции!

 
Присоединяйтесь! Ещё больше новостей в наших группах ВКонтакте и Одноклассники
 

Оставьте свой отзыв, пожелание или Задайте нам вопрос!