Приамурье нуждается в «левом повороте»

Доктор культурологии, профессор Алексей Донченко

Donchenko-za-KobyzovaСегодня Амурская область стремительно движется к дефолту. На фоне международных кризисных явлений и сложной ситуации в стране (экономические санкции, обвал нефтяного рынка, втягивании России в военные конфликты), Приамурье оказалось закредитованным регионом. Остатки с барского стола, которые федеральный центр периодически подбрасывал области в виде инвестиций и кредитов были бездарно растранжирены. Уже сегодня даже Москве не по силам многие социальные гарантии, будет ли правительство жертвовать крупными городами, чтобы поддерживать стабильность в регионе, который находится за десятки тысяч километров? Очевидно, что для Приамурья наступают тяжелые времена. Уже сегодня срезаются многие программы по финансированию социально-политической лояльности населения. Если нынешнее политическое руководство региона продолжит дальше свой курс, области грозит банкротство. Это отбросит по многим параметрам итак отсталый регион на несколько десятилетний назад. Судя по политическим игрищам ВРИО губернатора, готовится именно такой сценарий, по принципу «после нас хоть потоп».

Так есть ли у региона шансы на выход из сложившейся ситуации? Давайте вспомним события конца 90-х годов, когда Россия погрязла в экономическом кризисе (тогда, кстати, нефть стоила дороже, чем сейчас, при этом основных источников пополнения бюджета за эти годы не прибавилось). Президент был вынужден сделать «левый поворот» и назначил председателем Правительства Евгения Примакова. Именно с Примаковым удалось спасти страну от полной потери политической самостоятельности, вывести экономику из штопора и заложить те основы стабильности, которой так любят сегодня хвастаться сторонники Путина.

Амурская область сейчас в очень похожей ситуации. Управление регионом по старой схеме ничего хорошего не даст. Единственное правильное решение сегодня ‒ реализация губернаторской программы КПРФ. Увы, действующая исполнительная власть в области не в состоянии её реализовать по субъективным причинам. Поэтому, необходимо переложить эту задачу на Романа Кобызова ‒ человека, способного работать. Работать на благо области.

Именно тогда Роман привлёк моё внимание тем, что активно участвовал в возрождении комсомольской организации. Вспомните те времена – времена резкого обнищания населения. Люди хорошо помнили Советскую власть, помнили, что ещё недавно обучение в ВУЗах было бесплатным, транспортные расходы – минимальны, а цены на питание невысоким. Многие наши студенты стали размышлять: почему всё так быстро меняется к худшему? Чего тогда стоят все разговоры о демократии? Как воспрепятствовать властям в унижении граждан и разграблении общенародной собственности? Тот, кто задавался такими вопросами, понимал: в одиночку ничего не сделаешь, надо объединяться. Так студенты нашего педвуза восстановили комсомольскую организацию. И я был свидетелем того, как Роман Кобызов становился заметной, яркой личностью при проведении общегородских мероприятий студенческого протеста.

Роман Кобызов обладает широким кругозором, и, что очень важно, умеет учиться и осваивать новое. Работа депутатом Законодательного Собрания дала ему знание, практических, всех аспектов жизни Амурской области. И, главное, он не когорты временщиков, которые у нас возникают неизвестно откуда и затем уходят на повышение.

 
Присоединяйтесь! Ещё больше новостей в наших группах ВКонтакте и Одноклассники
 

Комментарии к записи "Приамурье нуждается в «левом повороте»"

Посмотреть последние комментарии
  • Красноармеец

    Нищета российского народа создана руками российских олигархов и их покровителей из правящей «несменяемой» верхушки.

Оставьте свой отзыв, пожелание или Задайте нам вопрос!