«Прихватизация» по-свободненски

Miroshin_kostjumОчередная мартовская сессия Свободненского городского Совета прошла в жаркой обстановке. Несколько вопросов вызвали накал страстей у отдельных депутатов. Один из них – об условиях приватизации муниципального имущества.

На предыдущем заседании почти все объекты бывшего городского пассажирского предприятия были включены в план приватизации. Я от фракции КПРФ тогда выступил против распродажи зданий ПАТП. Ведь организация пассажирских перевозок – одна из обязанностей муниципалитета. Это имущество необходимо наоборот сохранять, так же, как и возрождать муниципальный пассажирский транспорт, а не надеяться на частника, который в любое время может свернуть свою деятельность.

Но партия власти продавила вопрос и в феврале объекты были включены в план приватизации. Правда, оказалось, что в спешке организаторы этого действия забыли про гараж в 474 кв. м. Потому в марте и его администрация быстренько вынесла на обсуждение депутатов под предлогом, что надо продавать всё, что осталось от пассажирского предприятия. Так сказать, в комплексе.

Но главное было впереди. Условия приватизации предполагают оценку объекта. Каково же было лично мое удивление, когда все здания, гаражи, складские помещения, производственный цех пассажирки (а это 6785 кв. м) оценены в скромные 8991 тыс. рублей. Почти 7 тысяч квадратов за 9 миллионов! Кто-то неплохо захотел нажиться на «прихватизации» и заполучить почти даром здания и гаражи в центре города.

Есть вопросы и к оценщикам. Ведь в этом же списке на приватизацию были выставлены мастерские бывшего ПТУ-9. При площади в 848 кв. м их оценили в 7,6 миллионов рублей, а административное здание пассажирского предприятия в 864 кв. м – в 7 раз меньше (1,1 миллиона). Кто хочет, может воочию убедиться, в каком разбитом состоянии находятся давно заброшенные мастерские, и как пластиковыми окнами смотрит на мир бывший офис ПАТП.

Накануне на бюро горкома КПРФ мы единодушно решили выступить против такой «прихватизации» народного добра. На заседании горСовета я предложил депутатам не голосовать за распродажу муниципального имущества, которую оценили в копейки. Ведь этот документ скорее является предметом для рассмотрения в прокуратуре и в следственных органах. Все коррупционные составляющие проекта очевидны. Хотя и понимал – переубеждать «единороссов» бесполезно.

После обсуждений вопрос поставили на голосование. На этот раз партии власти не хватило одного голоса, чтобы протащить свое видение приватизации по-свободненски. Против проголосовали коммунисты и депутатская группа «Малый Совет».

И вот тут свою активность проявила депутат и руководитель фракции «ЕР» И.А. Киевская. Благодаря ее кипучей деятельности еще дважды (!) вопрос об условиях приватизации ставился на переголосование. Но безуспешно. На этой сессии не прошло. Но кому-то всё-таки хочется, чтобы «пассажирка» побыстрее оказалась в частных руках. Заполучить муниципальное имущество за копейки, чтобы потом на этом «клондайке» загребать прибыли, в том числе, и из бюджета, это – фишка свободненских «бизнес-акул». Я не удивлюсь, если ловкий частник потом будет сдавать гаражи в аренду муниципальным учебным заведениям под школьные автобусы. Еще и красиво обосновав, что при частнике – это очень грамотное управленческое решение.

Первый секретарь Свободненского горкома КПРФ А.А. Мирошин.

 
Присоединяйтесь! Ещё больше новостей в наших группах ВКонтакте и Одноклассники
 

Оставьте свой отзыв, пожелание или Задайте нам вопрос!